×
Общество
0

В Москве прошел Генеральный Совет Федерации Независимых Профсоюзов России

Читать «Новости Югры» в

25 ноября в Москве состоялся Генеральный Совет ФНПР. Ключевой темой повестки дня стал вопрос защиты социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Дальнего Востока и Арктики. В доклады, которые подготовили представители «северной» постоянной комиссии ФНПР, рабочей группы ФНПР, а также представители социального партнерства, вошли все тезисы и предложения, которые обсуждались на протяжении года ключевыми участниками на совместных мероприятиях в северных регионах.

Спикеры мероприятия – представители Минтруда России, Государственной Думы, региональных объединений работодателей, отраслевых профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов – подняли на обсуждение собравшихся наиболее актуальные проблемы северных, арктического и дальневосточного регионов.

Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павел Завальный поднял вопрос социальных гарантий и пенсионного обеспечения жителей северных регионов. «Я сам проработал на Севере почти 30 лет и хорошо представляю, что привлекает и удерживает человека в наших суровых краях. Привлекает, конечно, не только романтика, которая быстро сходит на нет, но и зарплата, которая сегодня, увы, становится все меньше. А удерживать должны условия труда, социальный пакет и перспективы достойной пенсии. Обеспечивать зарплату, соцпакет и хорошие условия труда могут работодатели, и они это делают. А вот в вопросах пенсионного обеспечения, решения по которым принимает государство, налицо несправедливость. Подход к назначению и начислению пенсий для северян нужно корректировать – и по механизму начислений, и по повышающим коэффициентам, и по учету стажа, который должен быть более дифференцированным и полноценным», – отметил спикер.

DSC_0577.jpg

Председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко затронула актуальную тему районных коэффициентов. «В 2022 году мы будем отмечать 90 лет появления первых нормативных актов, которые определяют льготы для северян. На сегодняшний день, если будут ликвидированы прежние повышенные районные коэффициенты и останутся в силе только федеральные нормы, риск снижения уровня заработных плат достаточно существен. Мы предлагаем проанализировать всю существующую нормативную базу по районным коэффициентам во всех субъектах, где такие применяются, чтобы заранее предупредить правительство о необходимости сохранения районных коэффициентов с учетом сложившейся практики». Кроме того, Галина Анатольевна осветила вопрос качества здравоохранения населения и связанные с ними мероприятия, в частности необходимость развития телемедицины и санитарной авиации, без которой северные территории тоже не обойдутся.

DSC_0650.jpg

Николай Дегтярев, Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), коснулся насущного вопроса для жителей Севера – развития транспортной инфраструктуры и возможности передвигаться по России за подъемные для каждого человека средства: «Наши северные территории ограничены в транспортной доступности. В большинстве своем это зимник, который доступен только в зимних условиях, при минусовой температуре. Если межрегиональное субсидирование авиаперевозок уже начинает работать, то вопрос внутренних авиаперевозок пока остается открытым. Важна и реализация программы реконструкции авиаплощадок: у нас в республике 16 аэропортов, при этом авиапарк сильно устарел», – рассказал Николай Николаевич аудитории.

Алексей Костин, председатель союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Архангельской области», подчеркнул, что главной проблемой остается проблема повышения доходов населения, достойной оплаты труда.

Как неоднократно отмечалось в ходе рабочих встреч – это был главный стимул привлечения рабочей силы на Север.

DSC_0754.jpg

«Имея достойный доход, житель «северов» может позволить себе хороший отдых, покупку жилья, услуги образования и здравоохранения. Такой человек – главная опора страны при реализации целей развития северных и арктических территорий», – отметил Алексей Костин.

Андрей Пудов, статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации, затронул тему производительности труда и обеспечения занятости в целом, в частности – молодежной, а также вопрос плюсов и минусов электронного документооборота на предприятиях в разрезе трудового законодательства и рисков, которые несут системы, связанные с виртуализацией данных.

Юрий Сухоруков, председатель Российского Профессионального союза моряков, рассказал о проблемах, которые на сегодняшний день беспокоят многотысячный коллектив РПСМ, в частности – весомой части зарубежных компаний, которые привлекаются к работе на шельфе вместо российских компаний.

DSC_1042.jpg

Андрей Хитров, член правления РСПП, генеральный директор Союза работодателей атомной энергетики, науки и промышленности России, среди тем своего выступления обрисовал проблемы хозяйственной деятельности в северных регионах, в том числе рассказал о разработанном ранее предложении по снижению размера налога на доходы физических лиц для граждан в возрасте до 35 лет. Также сформированы предложения о льготах по оплате ЖКХ, дополнительных форм льгот на жилье, образование, кредитование для молодежи Крайнего Севера.

Валентина Пивненко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, отдельно остановилась на пенсионном вопросе: «Надо сказать, что мы не опустили руки, когда не была поддержана наша поправка о сохранении возраста выхода на пенсию. В Государственной Думе мы организовали неформальную рабочую группу по мониторингу последствий увеличения пенсионного возраста в разрезах, связанных как с финансовыми вопросами, так и с теми потерями, которые несут северные регионы. Сегодня эта работа продолжается. Я докладывала руководству Госдумы об итогах этого мониторинга и за первый, и за второй год. По истечении трехлетнего периода мы получим полную статистическую информацию, которую сможем донести до президента. Надеюсь, что мы вместе все-таки добьемся всех нужных социальных гарантий. Конечно, этот айсберг трудно растопить и сдвинуть, но возможности у нас, я полагаю, есть».

Генеральный Совет ФНПР выдвинул ряд конструктивных предложений по защите прав северян, реализация которых займет, по предварительным оценкам, следующие несколько лет.

DSC_1057.jpg


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте