Выбран регион
×
Экономика
0

Югорская делегация презентовала промышленный потенциал округа в ТПП РФ

Делегация автономного округа во главе с первым заместителем губернатора Югры Геннадием Бухтиным накануне представила в столице инвестиционный, промышленной, туристический потенциал региона. Презентация прошла в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России.

«Предприятия автономного округа своей деятельностью формируют существенную часть российской экономики: около 7,5 % промышленного производства и свыше 15 % доходов государственного бюджета, — отметил в своём приветствии вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. — Те возможности, которые округ предоставляет бизнесу, инфраструктура, созданная правительством региона, позволяет оптимистично смотреть на дальнейшее развития предпринимательства в Югре и преумножение вклада в экономику страны. Наиболее значительный объем инвестиционных вложений в новые проекты, реализация которых планируется в период до 2030 года, связан с развитием нефте- и газодобычи, нефтегазопереработки, транспортировки углеводородов. Вместе с тем в Югре определены инвестиционные приоритеты в других отраслях, которые призваны способствовать диверсификации экономики».

В свою очередь первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин поблагодарил за возможность представить на площадке федеральной Торгово-промышленной палаты потенциал автономного округа. Он отметил, что развитие инвестиционного климата — стратегическая цель правительства региона. По итогам первого квартала 2018 года инвестиции в основной капитал выросли на 7,7%. Югра в рейтинге инвестиционной привлекательности, в сравнении с прошлым годом, поднялась на 16 позиций и занимает 14 место среди регионов страны.

«Но мы считаем, что эта позиция не совсем отражает роль, которая отведена автономному округу в развитии экономики России. Нам есть куда стремиться! Напомню, что кроме добычи нефти, по которой мы занимаем первое место в стране, мы также лидируем в развитии электроэнергетики. Это говорит о том, что в Югре есть возможности обеспечить любые проекты промышленной энергетики. Кроме этого, автономный округ — второй по добычи газа, развитию газохимии, и третий, после Москвы и Санкт-Петербурга, по социально-экономическому развитию. Это при условии, что регион занимает территорию Крайнего Севера и приравненную к нему. Таких результатов удалось добиться упорными усилиями власти, предприятий и населения, которое живет в Югре», — резюмировал Геннадий Бухтин.

Более подробно инвестиционный и промышленный потенциал региона представил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора автономного округа Николай Милькис. В своём выступлении он сделал акцент на реализацию проектов на принципах государственно-частного партнёрства, рассказал о предприятиях, ориентированных на экспорт, о возможностях транспортной инфраструктуры Югры и развитии социально-культурного сектора.

Опыт развития туризма в регионе представил заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев. В Югре активно развиваются этнотуризм, промышленный, детский, событийный туризм, регулярно проводятся форумы и выставки туристических продуктов и услуг.

О возможностях поддержки инвесторов в автономном округе рассказал генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель.

После презентации состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Фондом поддержки предпринимательства Югры и МСП Банком. Основная цель документа — повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего бизнеса, а также оказание предпринимателям кредитной и гарантийной поддержки. 

Также для участников презентации была организована экспозиция гастрономических брендов Югры.

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии