В Москве завершилась медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах», посвященная 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
«Позади 5 тысяч километров на раритетных авто «Победа». В этом году медиаэкспедиция стартовала в Мурманске 28 апреля. День Победы мы встретили в Минске – столице Беларуси, а завершился автопробег в сердце нашей Родины Москве, – рассказал организатор экспедиции, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Югре Игорь Илык. – За эти три недели мы проехали по местам боевой славы, напоминая о героизме и самоотверженности защитников Отечества. Мы провели десятки встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, их семьями, с потомками победителей – сегодняшними героями, участниками специальной военной операции и школьниками. Посетили мемориалы погибшим героям Великой Отечественной войны. По итогам медиаэкспедиции выйдет фильм».
По словам Игоря Илыка, техническая подготовка автомобилей началась еще в прошлом году, сразу после медиаэкспедиции в Монголию. Основной состав команды экспедиции не изменился с прошлого года. Это экипаж «Маэстро» из города трудовой доблести Ханты-Мансийска, экипажи «Легенда» и «Гавань» из города трудовой доблести Екатеринбурга.
В этом году к колонне присоединились экипажи «Ленинград» из города-героя Ленинграда и «Ветер» из Екатеринбурга, а экипаж «Мурманск» из города-героя Мурманска сопровождал ретроавтомобили по Мурманской области. Но экспедиция на самом деле международная: в «Победах» представители Югры, Екатеринбурга, Казани, Нефтекамска, Полярного, Санкт-Петербурга, Молдавии, Белоруссии и Сербии.
«Рады были принять участие в этой патриотической акции. Для нас очень важно сохранять историческую память о Великой Отечественной войне. Мы проехали на «Победе» от Мурманска до Минска и видели, как люди в разных городах и селах России и Белоруссии искренне радовались встрече с нами. Мы общались с детьми и ветеранами. И этих встреч мы никогда не забудем, – прокомментировал участник автопробега из Сербии Джордже Аничич, член экипажа «Легенда».
И в самом деле невозможно забыть Дорогу жизни – символ мужества и стойкости жителей блокадного Ленинграда, и «Невский пятачок», где каждый метр земли пропитан кровью героев, и Хатынь – место скорби и вечной памяти, символ нечеловеческой жестокости и трагедии сожженных белорусских деревень. Эти и другие места посетили участники экспедиции, отдавая дань памяти погибшим героям.

«У Рубежного камня мы оставили часть священной земли с мест боев на реке Халхин-Гол, привезенной из Монголии в прошлом году, – рассказывает Игорь Илык. – В Беларуси мы передали советские монеты Алексею Талаю для создания памятника «Живая память благодарных поколений», который будет установлен на Поклонной горе в Москве. Такие памятники уже есть в Минске и Бресте. Посетили места рождения и гибели дважды Героя СССР Сергея Грицевца, передали священную землю с Халхин-Гола в школу имени героя в Барановичах».
Кульминацией автопробега стал День Победы. Легендарные ГАЗ М-20 стали частью празднования 80-летия Победы в Брестской крепости.
«Это были дни, наполненные глубоким смыслом, единением народов России и Беларуси, священной памятью о подвиге героев. Наш путь по Беларуси – это дорога к сердцам людей. В Корме, Почтовой Глинке и Славгороде нас встречали с искренним белорусским гостеприимством, с караваем и песнями. В этом году мы навестили 103-летнюю жительницу Кормянского района, которая поделилась воспоминаниями о военных годах», – прокомментировали участники автопробега.
В полдень 14 мая состоялась торжественная встреча участников медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах» в Москве. В музее «Моторы войны» автомобилисты рассказали об экспедиции, встречах с ветеранами и поделились впечатлениями о проведенном в Белоруссии Дне Победы. Молодежь с интересом слушала истории и с удовольствием фотографировалась с легендарными автомобилями ГАЗ М-20 «Победа».
«За 17 дней наши легендарные «Победы» проехали тысячи километров. Мы склонили головы у памятников, передали землю с Халхин-Гола, встретились с юнармейцами и школьниками, делились историей и впитывали её сами. Каждый километр — это шаг к сохранению памяти, к честному разговору с молодёжью, к объединению поколений», – рассказывает Сергей Баранов пилот экипажа и руководитель Авто-ретро-клуба ВОА Местного Московского отделения «Всероссийского общества автомобилистов» Санкт-Петербурга.
Экипаж уже возвращается в Санкт-Петербург, а югорчане в Ханты-Мансийск. Расставаясь экипаж «Ленинград» пожелал медиаэкспедиции процветания и большей поддержки для ее развития.
«Мы остались под большим впечатлением от экспедиции! Очень важно, что в год 80-летия Победы было проведено такое масштабное мероприятие! В ходе экспедиции мы посетили множество мемориальных мест, общались с жителями, военнослужащими, хранителями истории. На мероприятиях было много детей. И это очень важно передавать им знания о героях Великой Отечественной, чтобы они сохранили память об их подвиге! Это были дни, наполненные глубоким смыслом, единением народов России и Беларуси. Во время экспедиции мы сняли около 8 часов видеоматериалов и планируем сделать фильм о нашем путешествии, чтобы запомнить его навсегда», – прокомментировал владелец автомобиля Владимир Мамин.
Многие югорчане с интересом наблюдали за экспедицией в соцсетях. Участник СВО, экскомандир батальона «Югра», депутат Думы Югры Дмитрий Аксенов. 10 лет назад, в преддверии 70-ой годовщины Великой Победы он и сам принимал участие в аналогичном пробеге.
«В компании шестерых земляков мы отправились на мотоциклах в путешествие по городам-героям и местам боевой славы Советской армии. Этот мотопробег назывался «Победа в каждом из нас». Тогда за 35 дней пути по 10-12 часов в день за рулем в самых разных погодных условиях мы преодолели более 16 тысяч километров. Мы побывали на Соловецких островах, мысе Нордкап в Норвегии, в Прибалтике, Беларуси, увидели Брестскую Крепость. Везде мы возлагали цветы к мемориалам советским воинам, проводили патриотические встречи», – рассказал Дмитрий Аксенов.
По мнению ветерана спецоперации, такие проекты очень важны и действительно сближают, объединяют людей, живущих в разных регионах и даже странах, но связанных одной историей. «Очень важно, чтобы мы продолжали бережно хранить память о подвиге предков, передавать свою благодарность, любовь гордость будущим поколениям – тогда нас никому не по силам победить!», – сказал подполковник Аксенов.
Ранее мы сообщали, что медиаэкспедиция встретила 9 мая в Беларуси.
Опубликованных комментариев пока нет.