×
В Югре
0

В народных руках

Сургутяне стали активнее воплощать собственные бюджетные инициативы


В 2019 году в городе было реализовано сразу семь гражданских идей, финансируемых из бюджетного кошелька. Общая сумма затрат составила 25 млн рублей. Власти Сургута надеются, что в этом году жители также проявят свое неравнодушие к городской среде.

Всего в прошлом году было запланировано реализовать четыре проекта, инициированных гражданами. Однако два из них сорвались. Это строительство террасного настила возле одного из мостов через Сайму и покраска моста между Сургутским госуниверситетом и ИКЦ «Старый Сургут». Обе идеи принадлежали одному и тому же предпринимателю, но по разным причинам он не смог воплотить их в жизнь.
Впрочем, сделано было немало. На День защиты детей для профилактики выпадения детей из окон была организована акция «Ангел-хранитель». На территории «Галереи кино» появился кинотеатр под открытым небом, в котором в конце прошлого лета прошло несколько сеансов фестивального кино. Сразу несколько трансформаторных будок в городских дворах были разрисованы художниками-оформителями. В этом году, кстати, инициаторы планируют продолжить свое эстетическое преобразование. Покрытие футбольного поля у 50-метрового бассейна также появилось благодаря бюджетной инициативе сургутской федерации футбола. Там же за казенный счет были посажены деревья.
— Благодаря стремлению граждан и регулярным субботникам, которые они проводили, прошло благоустройство сквера геологоразведчиков по улице Мелик-Карамова. На его реновацию ушло 4,5 млн рублей. Сделали дорожки, поставили фонари. Появилось еще одно место для отдыха граждан, — рассказывает директор департамента финансов Сургута Елена Дергунова. — Кроме того, в 2019 году была оборудована рекреационная зона между стенами колумбария. Тема печальная, люди приходят поклониться памяти близких, но при этом там не было скамеек, дорожек. Сейчас все это сделано.
Всего на эти инициативы в рамках проекта «Бюджет онлайн» было распределено 25 млн рублей из окружного и городского бюджетов. По итогам 2018 года Сургут занял первое место среди муниципалитетов Югры по развитию практик инициативного бюджетирования. Учитывая достаточно весомые результаты в 2019 году, городские власти рассчитывают если не на победу, то хотя бы на призовое место и в этом году.
— Результаты по итогам 2019 года мы узнаем в начале мая, — продолжает Елена Дергунова. — Конкуренция в этом направлении стала гораздо выше. Если в 2018 году мы стали своего рода пилотной площадкой, то сейчас другие муниципалитеты активно включились в эту работу. Особенно трудно конкурировать с муниципальными районами, в которых проводится значимый объем работ.

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии