×
Общество
0

В Нефтеюганске откроется центр для молодых инвалидов с ментальными нарушениями

Читать «Новости Югры» в

В Нефтеюганске готовится к открытию центр для инвалидов молодого возраста с ментальными нарушениями «Верь в себя!». При содействии управления социальной защиты населения, администрацией города выделено помещение общей площадью 223 кв.м. В нем сделан косметический ремонт, закуплена мебель и оборудование.

Заключены соглашения о сотрудничестве с организациями города с целью совместной работы и формирования единого реабилитационного пространства для людей с особыми потребностями. Для качественного оказания услуг, по словам Натальи Митрофановой, есть все необходимое – центр готов принять своих первых посетителей.

Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей Наталья Митрофанова знает не понаслышке. Более десяти лет югорчанка проработала в социальной сфере, в том числе курировала это направление в должности заместителя главы муниципалитета. А сегодня она успешный социальный предприниматель, генеральный директор центра социализации и реабилитации для инвалидов «Веста». Учреждение действует в Югорске с филиалами в Советском районе (п.г.т. Пионерский и с.п. Алябьевский).


В 2017 году старт проекту дала V Школа социального предпринимательства, организатором которой и сегодня выступает Центр инноваций социальной сферы Югры.

«Обучаясь в Школе социального предпринимательства, я уже тогда знала, что мой центр будет особенным – с индивидуальным подходом к каждому посетителю, качественно новым уровнем сервиса и обслуживания. Когда проект начинался, было всего пять получателей услуг, теперь их уже более ста. Мы помогаем людям с особыми потребностями чувствовать себя комфортно и безопасно в современном обществе, жить ярко и интересно», – рассказывает Наталья.

За четыре года деятельности центр «Веста» не раз становился победителем региональных и федеральных грантовых конкурсов. Значимое событие в жизни компании – завоевание первого места во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект 2020 года». При содействии центра инноваций социальной сферы Югры проект Натальи Митрофановой стал финалистом акселерационной программы «Социальный франчайзинг», и признан готовым к масштабированию по системе франчайзинга.

«Социальный бизнес имеет свою специфику, требует определенный набор компетенций и душевных качеств, чтобы работать в долгую. Здесь задерживаются только отзывчивые, переживающие за свою работу сотрудники, с особой заботой и вниманием относящиеся к людям», – делится мнением предприниматель.

Услуги реабилитации, социализации и абилитации оказываются в полустационарной и дистанционной форме. Посетители учреждения имеют возможность находиться в уютной по-домашнему обстановке, общаться, гулять на свежем воздухе, вкусно и правильно питаться, заниматься в театральной и художественной студиях, декоративно-прикладным творчеством, участвовать в культурно-массовых мероприятиях, посещать музыкальные занятия, тренинги, улучшать навыки финансовой и компьютерной грамотности.


Центр «Веста» – обладатель знака «Сделано в Югре» и статуса «Социальное предприятие» – помогает молодым людям, имеющим ограничения по здоровью, в том числе ментальные нарушения, не чувствовать себя одинокими и оторванными от жизни. Им доступны психологическая помощь и поддержка при трудоустройстве, сервис социального такси и другие услуги. Команда учреждения, чтобы разнообразить формы социокультурной реабилитации, пробует развивать новые направления: фотомастерская, изостудия, ткачество, лозоплетение, театральная терапия. В помощь будущим папам и мамам организуется обучение в Школе приёмных родителей. В ней взрослые учатся, прежде всего, общаться с детьми и не бояться проблем.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии