89.7742   $ 74.8617





×
Культура
0

В Нефтеюганске отметили Вороний день


В Нефтеюганске сегодня, 11 апреля состоялось празднование Вороньего дня. Культурное мероприятие, посвященное традиционному весеннему празднику народов ханты и манси, прошло на площадке местного развлекательно-культурного центра «Империя». Его организаторами выступили местный Центр национальных культур и общественная организация «Спасение Югры.

В программу праздника вошли выступления творческих коллективов «Ёмвош-Ёх», «Театра обско-югорских народов-Солнце» и «Pro.teatr». Зрителям были представлены хореографические и вокальные номера культурно-этнической тематики, повествующие о быте и традициях коренных малочисленных народов Севера.



Вороний день(Вурни Хатл), символизирующий смену времени года, отмечается в середине апреля. В это время ханты и манси готовят еду на костре, обращаются к духам и кланяются березе. Подражая крикам птиц, они созывают всех к общей трапезе. На ветки березы вешают связки калачей и баранок, лоскутки ткани с завязанными в них монетами, желая при этом близким всего наилучшего в жизни. А в завершение все на прощание кланяются священному дереву, трижды поворачиваясь вокруг своей оси по ходу солнца. Главным же символом праздника является ворона, которая по поверьям, несет весну и жизнь. Вороний день отмечается во многих городах Югры.



Напомним, в конце марта в нефтеюганском РКЦ «Империя» состоялся музыкальный фестиваль «Мэрцишор-2021. Дыхание весны», посвященный национальному молдавскому празднику встречи весны.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии