×
Общество
0

В Нефтеюганске решают проблему отлова и содержания бездомных собак


Вопрос отлова и содержания безнадзорных животных в Нефтеюганске городские власти, ветеринары, коммунальщики и общественники решали на     расширенном совещании в администрации. Они обсуждали, как сократить количество безнадзорных собак в городе. 

В 2020 году по двум муниципальным контрактам отловили 179 бездомных животных. После стерилизации, чипирования и процедуры вакцинирования, почти 100 собак выпустили обратно на улицы Нефтеюганска. После работы с кинологами 35 собак признали агрессивными и оставили их в приюте. 
Представители ДЖКХ готовят договор, согласно которому животных будут отлавливать не только в микрорайонах, но и в промышленных зонах и на территории гаражных кооперативов, где водятся большие собачьи стаи. 
Заместитель Главы Нефтеюганска Оксана Чурикова назвала основные  причины увеличения числа бездомных животных. 

«В 2020 году идет активное расселение балочных массивов. После переезда зачастую люди оставляют животных на улице. С такими хозяевами приходится проводить разъяснительную работу окружной Ветеринарной службе. Фиксируют случаи, когда произвести отлов собак не получается из-за присутствия рядом несовершеннолетних. Бывает, что животное не проявляет агрессию, а если собака с биркой и не злая, закон запрещает ее трогать», - объяснила Оксана Чурикова.

 По мнению властей, назрел вопрос законодательно закрепить понятие «агрессивное животное». Письмо с инициативой  о внесении изменений в федеральный закон от администрации Нефтеюганска направлено в адрес правительства Югры. 

Часто после отлова животных появляются их хозяева и просят вернуть собаку. Но эти владельцы не несут наказание за самовыгул четвероногих и не платят за их содержание. Данную проблему решают представители городской общественной организации «Право на жизнь». 
Они уделяют большое внимание просветительской деятельности, рассказывают горожанам, как обращаться с питомцами и ухаживать за ними. На собранные пожертвования волонтеры стерилизовали и установили микрочипы  порядка 250 собакам. Из них 147 животным нашли новых хозяев. 
Волонтеры занимаются передержкой и лечением бездомных собак. На аренду небольшого помещения, где принимают животных, уходит около 30 тысяч рублей в месяц. Директор нефтеюганской «Службы единого заказчика» Сергей Андреев рассказал общественникам, как избежать дополнительных расходов. 

«Волонтерам необходимо обратиться в муниципалитет для выделения помещения. И принимать участие в конкурсах на получение грантов главы города и губернатора Югры. Для  общественных организаций предусмотрены разные меры социальной поддержки, и муниципалитет готов оказать необходимую помощь в их получении», - рассказал Сергей Андреев. 
На совещании обсудили необходимость строительства городского приюта для бездомных животных. По словам представители департамента ЖКХ Нефетеюганска, возвести частный приют собирается общественная организация «Хвостики» из Нефтеюганского района. Им уже выделили земельный участок в СУ-62 площадью более двух тысяч квадратных метров. Его огородили забором, на участке ведется проектирование. 
По замыслу общественников, в Нефтеюганске будет учреждение для проведения ветеринарных услуг, а для дальнейшей передержки собак планируют строительство собачьего приюта в пгт. Пойковский.

Теги статьи: #Югра #Нефтеюганск

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии