×
Культура
0

В Нефтеюганске выпустили третью книгу поэта и музыканта Евгения Петропавловского

18 ноября 88 лет исполнилось бы Евгению Евгеньевичу Петропавловскому, Почетному гражданину Нефтеюганска, заслуженному деятелю культуры Югры, отличнику народного образования РСФСР и просвещения СССР. К этой дате издана третья книга трилогии Евгения Петропавловского «За все судьбу благодарю».

В ней автобиографические заметки автора, история его жизни и семьи, воспоминания о нем близких, друзей, коллег и фотодокументальные материалы из семейного архива, предоставленные вдовой Зинаидой Петропавловской.

«Уже восемь лет Евгения Евгеньевича нет с нами, но верные друзья, единомышленники и поклонники его творчества приготовили памятный подарок. «За все судьбу благодарю» - это подведение жизненного и творческого пути моего мужа. Спасибо всем создателям этой книги за помощь в издании», - отметила Зинаида Петропавловская.

«Жизнелюб, редкий интеллигент, учитель с большой буквы, друг и наставник», - так отзываются о Евгении Петропавловском друзья и коллеги.

Он приехал в Нефтеюганск вместе с семьей в 1972 году. Сначала работал в СОШ № 1, был руководителем вокальных ансамблей «Юганочка», «Дружба», «Улыбка» и ученической агитбригады «Объектив».

С 1998 года Евгений Петропавловский преподавал музыку в городском «Лицее». Он учитывал способности каждого ученика, воспитывал в детях любовь к музыке и активную гражданскую позицию. Его ученики неоднократно побеждали в городских вокальных конкурсах, выступая сольно и в составе школьного хора.

Петропавловский сочинял музыку и стихи. В Нефтеюганске уже опубликованы две его книги - поэтические и песенные сборники о родном городе и его людях, о нелегком труде нефтяников, о молодежи и ветеранах Югорской земли.

Евгений Петропавловский был заместителем председателя нефтеюганского литературно-поэтического общества «Вдохновение», являлся наставником начинающих поэтов и помогал им публиковать свои произведения.

Он стал одним из организаторов городского музея становления и развития нефтяной отрасли.

«Это человек - звезда, освятивший путь многим поколениям, человек- мерило, с его нравственными ценностями сверяют судьбу многие взрослые и дети. Человек - легенда, он стал свидетелем множества исторических этапов: социализма, перестройки, демократии. Любовь к Родине и народу, верность своему делу, неиссякаемое творчества - это были главные жизненные принципы Евгения Петропавловского», - вспоминает о нем сотрудник нефтеюганского департамента образования и молодежной политики Ольга Прудаева.

Теги статьи: #Югра #Нефтеюганск

Автор текста: Татьяна Лисина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии