Выбран регион
×
История
0

В Нефтеюганском районе археологи восстановили древние «апартаменты» людей, живших в эпоху неолита

Читать «Новости Югры» в

В Нефтеюганском районе рядом с поселком Салым сотрудники Института археологии Севера завершили строительство жилища людей, живших в эпоху неолита или новокаменного века (около 9,5 тыс. лет назад). Объект стал первым экспонатом салымского музейного комплекса «Священная Кедровая Роща», сообщила сегодня на своей странице во «ВКонтакте» глава Нефтеюганского района Алла Бочко.

«Строительство апартаментов первобытных людей заняло примерно месяц. За это время археологи реконструировали жилую постройку площадью около 20 квадратных метров и часть оборонительной стены. При этом во время работ они использовали не только аутентичные материалы, но и технологии, древние инструменты, например, каменные топоры и деревянные лопаты. А образцом послужили строения, которые были обнаружены на раскопках недалеко от стойбища Пунси. Пока жилище законсервировано, но работы будут продолжены в следующем году», — написала Бочко.

Она напомнила, что проект строительства музея ранее был поддержан губернатором Югры Натальей Комаровой и Фондом президентских грантов. Кроме того, проект входит в «Карту развития Югры».

Напомним, в конце июля в Институте археологии Севера сообщали о найденном во время раскопок на территории «Священной кадровой рощи» захоронении, которому, возможно, 1 500 лет. По информации ученых, речь идет о могиле вождя, жившего в Югре в эпоху, которую историки именуют Временем великого переселения народов (VI–VII века нашей эры).


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться