Выбран регион
×
Спорт
0

В Нефтеюганском районе назвали победителя Международного шахматного турнира имени Карпова

Читать «Новости Югры» в

В поселке Пойковский Нефтеюганского района завершился ХХI Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. Титул победителя соревнований достался 29-летнему гроссмейстеру из Калмыкии Санану Сюгирову, сообщили сегодня в оргкомитете турнира.

Санану Сюгирову 29 лет, родом он из столицы Калмыкии Элисты. Звание международного мастера имеет с 2006 года, в 2007-м получил первый гроссмейстерский балл, в 2009-м получил звание международного гроссмейстера, в 2012-м — гроссмейстера России. 2001 году еще ребенком он стал победителем первенства России по шахматам, обыграв своих соперников из категории до 8 лет. Дважды чемпион мира среди юношей своего возраста (2003 и 2007 годы), трехкратный чемпион Европы (2004, 2005 и 2007 годы), обладатель множества титулов, бронзовый призёр чемпионата Европы в 2018 году. Сюгиров регулярно участвует в общероссийских и международных шахматных соревнованиях. Помимо прочего, заслуженный работник физической культуры Республики Калмыкия.

«Вместе с заместителем председателя Думы Югры Владимиром Семеновым и президентом окружной Федерации шахмат Василием Филипенко лично поздравили чемпиона. А также поблагодарили гроссмейстеров за то, что приехали в наш гостеприимный Нефтеюганский район и подарили всем настоящий праздник спорта. Уже завтра приглашенные гроссмейстеры покинут Пойковский. Но здесь у нас растет своя шахматная звезда — это Камиль Исламов. Тренер возлагает на него большие надежды. Сейчас он входит в состав сборной Югры и мечтает получить звание гроссмейстера», — написала сегодня на своей странице во «ВКонтакте» глава Нефтеюганского района Алла Бочко.

Напомним, в соревнованиях, которые стартовали 26 сентября и завершились сегодня, участвовали девять гроссмейстеров из России, Армении, Азербайджана и Узбекистана.

Накануне стало известно, что по итогам очередного игрового дня в лидеры вышли три гроссмейстера: Айк Мартиросян из Армении, россиянин Евгений Томашевский и узбекский шахматист Нодирбек Якуббоев, набравшие после шести игр по 3.5 очка.

При этом, как сообщали в оргкомитете турнира, появилась большая вероятность того, что всех трех лидеров может обойти еще один участник состязаний — Санан Сюгиров, который после пяти игр набрал 3 очка. Как показал сегодняшний день, прогноз оказался верным.

Международный шахматный турнир в Пойковском входит в тройку престижных мировых соревнований, проводимых по круговой системе. В нем участвуют только рейтинговые гроссмейстеры, которые входят в топ-100 лучших на планете.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться