56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Культура
0

В Нефтеюганском районе власти планируют открыть музей, посвященный эпохе Великого переселения народов

Читать «Новости Югры» в

Глава поселка Салым Нефтеюганского района Наталья Ахметзянова обратилась к вице-спикеру думы Югры Владимиру Семенову с просьбой посодействовать в создании музея, где бы экспонировались найденные в поселковых окрестностях артефакты времен Великого переселения народов.

Глава сообщила парламентарию о многочисленных находках, обнаруженных археологами в окрестностях Салыма, в том числе и захоронениях людей, живших в IV–VII веках нашей эры, а также работе, которую продолжают проводить поисковики.

В свою очередь Владимир Семенов заявил, что продолжит держать на контроле реализацию проекта появления музея в рамках «Карты развития Югры», который является пилотным в деле сохранения исторического наследия и природных достопримечательностей округа.

В конце июля ugra-news.ru сообщал о найденном в окрестностях Салыма на территории «Священной кедровой рощи» древнего захоронения, которое, как предполагают ученые из Института археологии Севера, могло появиться 1 500 тысяч лет назад. Речь тогда шла о могиле вождя, жившего в Югре в эпоху, которую историки именуют Временем великого переселения народов

По информации ученых, за семь лет югорские археологи обнаружили в Салыме и его окрестностях 65 древних захоронений. Из них 16 — самые богатые по числу артефактов на территории Западной Сибири, имеющих отношение ко временам Великого переселения народов.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться