Выбран регион
×
Экономика
0

В нефтяники со школьной скамьи

Ученики излучинского «Роснефть-класса» побывали с экскурсией на нефтепромысле ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть».


Сотрудники АО «ННП», действующего в составе группы предприятий, устроили для школьников яркую презентацию, познакомив со структурой нефтедобычи. 

Им рассказали о том, что такое нефть, как выглядит буровая и в чем заключается работа нефтяника. Ребята узнали, в чем уникальность нефтепомысла и почему именно его выбрали для презентации будущим нефтяникам. Здесь преимущественно остаточные залежи нефти, но ее хватит на долгие годы добычи. Есть в недрах актива и уникальные запасы вязкой нефти. Многие из учеников впервые услышали о том, что структура, цвет и запах этого полезного ископаемого зависит от содержания в ней углеводородов. Подавляющая часть месторождений нефти относится к осадочным породам. Нефть, как правило, чисто черная, но может быть и буро-коричневой, а иногда и светло-желто-зеленой  и даже бесцветной. 
Одним из первых объектов, куда привезли ребят, стал комплекс по генерации электроэнергии на Вань-Еганском месторождении. Здесь директор Дмитрий Климчук и начальник смены ГТС Андрей Семин рассказали о том, что газотурбинная электростанция может обеспечивать электроэнергией все месторождение. Они посвятили подростков в тонкости работы комплекса, который перерабатывает попутный газ. Ребята поинтересовались, не вредно ли такое производство для окружающей среды, на что получили ответ, что эта отрасль нефтяного производства экологически чистая. Более того, если еще не так давно попутный газ горел в факелах, нанося вред природе и людям, то сегодня его переработка позволяет сохранить экологический баланс.
Семь газовых турбин перерабатывают природное топливо в 35 тысяч вольт, позволяя различным службам, участвующим в нефтедобывающих процессах на месторождении, работать бесперебойно и в полную силу. Как объяснили подросткам специалисты, ГТЭС построена с целью экономии средств на электроэнергию.
Еще один вопрос, заинтересовавший учеников «РН-класса», - поставка оборудования для комплекса. Им пояснили, что основное оборудование импортного производства, но все вспомогательные детали произведены в России. Срок службы его составляет около сорока лет, причем добываемого газа хватит на несколько десятилетий работы комплекса с запасом.
Однако одним из самых важных вопросов, которые задали в этот день любознательные школьники специалистам-нефтяникам, был о том, нравится ли им их работа.
Полученный ответ оказался однозначным - да. Нефтяная отрасль не терпит случайных людей, объяснили ученикам. 
- Каждый из нас ощущает значимость того, что мы делаем, - отметил Дмитрий Климчук. - Здесь все на своем месте, каждый вносит свой вклад в общее дело. Нефтедобыча - одна из основных составляющих экономического благополучия не только нашего региона, но и государства.
Наибольший интерес у школьников вызвала экскурсия на буровую. Впервые они увидели, как работает установка. Правда, к огорчению подростков, посмотреть им на нее удалось только со стороны, поскольку близко к механизмам их не подпустили. Здесь у ребят также возникла масса вопросов, которыми они буквально засыпали специалистов. 
- Бурение происходит до достижения продуктивных пластов, - пояснил Дмитрий Климчук. - Остальные производственные мероприятия проводятся уже без буровой установки. 
Ребятам рассказали, что буровая -  это не просто одна установка, здесь сосредоточена работа нескольких бригад капитального ремонта, текущего ремонта скважин. Все работы выполняются комплексно. Также на месторождении строятся вагоны, где живут буровики, столовая, баня. В непростых условиях труда людям стараются создать максимально комфортный быт.
- На какую максимальную глубину может пробурить почву эта установка? - поинтересовались экскурсанты. 
Им пояснили, что механизм может достигать глубины до пяти тысяч метров. На данном участке четыре пласта, поэтому так углубляться в недра земли не придется. 
На вопрос о том, как узнать, когда скважина остановится в земле, ответили, что работа буровой контролируется телеметрическим оборудованием, которое позволяет отслеживать ее исправность. Еще много нового и интересного узнали в этот день ученики «Роснефть-класса».
- Экскурсия мне очень понравилась, - поделилась впечатлениями Лиза Томчук. - Было очень познавательно, особенный интерес вызвала работа буровой. Хотелось бы побывать на самой скважине, но по технике безопасности туда посторонних не допускают. 
Девушка призналась, что изначально хотела учиться в физико-биологическом классе, но когда узнала, что на базе излучинской школы открывается  «Роснефть-класс», посчитала это направление более интересным и перспективным. Сама она увлекается химией и не исключает перспективы работать в лаборатории на нефтяном производстве.
Марат Рахматуллин в отличие от одноклассницы с выбором профессии еще не определился, но и он считает работу в нефтяной отрасли интересной.
- Возможно, я выберу какую-либо специальность, связанную именно с нефтедобычей, - говорит Марат. - Но в любом случае считаю, что начинать карьеру надо с азов, с рабочих специальностей, чтобы идти вверх по карьерной лестнице последовательно, быть в курсе всех производственных процессов.
А Константин Белимов решительно настроен посвятить свою трудовую жизнь нефтянке.
- Мне все понравилось сегодня, - признался юноша. - Особенно впечатлили люди. Я увидел искренне преданных делу специалистов, настоящих энтузиастов. Готов вступить в их ряды хоть сегодня, настолько они заразили меня своим энтузиазмом. Поэтому приложу все усилия, чтобы хорошо закончить школу и поступить учиться в нефтяной вуз.
Сопровождавшая школьников заместитель директора излучинской школы №2 Татьяна Африкян считает, что такие экскурсии на производство необходимы.
- Эти мероприятия позволяют старшеклассникам определиться с выбором профессии, - отмечает Татьяна Григорьевна. - Наш класс профильный, мы целенаправленно готовим будущих нефтяников и даем углубленные знания тех предметов, которые необходимы при поступлении в средние и высшие учебные заведения, где обучают специалистов нефтегазовой отрасли. Сегодня наши ребята узнали много нового, своими глазами увидели работу буровой, задавали множество вопросов. И если в начале экскурсии ребята больше слушали, то к концу мероприятия они ожили, стали проявлять активность. Впечатлений у них много, и будет что обсудить в школе. В рамках профильного обучения у нас запланировано много других мероприятий, в том числе участие в конференциях, фестивале «Роснефть зажигает звезды», общение с молодыми специалистами, которые не просто начали работу на производстве, но и добились определенных успехов. 

Самый волнующий и торжественный момент экскурсии  - церемония посвящения в ученики «Роснефть-класса». Символично, что именно на промысле школьники подтвердили обещание хорошо учиться, расписавшись нефтью на белом полотне, а на память об этом событии получили подарки. И конечно, загадали желание. Какое? У многих оно одно - поступить в лучшие вузы страны, обучающие нефтегазовому делу. 
Привлечение талантливой перспективной молодежи - одна из важнейших задач кадровой политики группы предприятий «Варьеганефтегаз».  Довузовское обучение - это лишь начальный этап программы «Школа-вуз-предприятие», в рамках которой и формируется будущий кадровый резерв нефтяного гиганта.
Как известно, без инноваций и высококвалифицированных специалистов, а следовательно, без продуманной и многоступенчатой подготовки кадров нефтегазовая отрасль развиваться не может. Эпоха легкой нефти позади, а как достать «трудную» - задача для настоящих профессионалов. И встать на первую ступеньку карьерной лестницы можно теперь еще в школе. В группе предприятий «Варьеганефтегаз» это отлично понимают. Ученики нового «Роснефть-класса» из Излучинска сейчас в самом начале пути. Важно, что они уже понимают: успех в их руках.
В течение двух лет в этом классе раскроют потенциал каждого ученика с помощью разного рода адаптационных мероприятий, будь то обучающие тренинги, семинары, командообразующие мероприятия или научно-технические конференции.  
Можно смело сказать, что у ребят впереди  два года интересных открытий вместе с группой предприятий «Варьеганефтегаз».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии