×
Общество
0

В неоплаченном долгу

Платить или не платить своим детям после развода – такой вопрос стоит перед 11 тысячами жителей автономного округа, при этом только шесть тысяч отцов регулярно выплачивают алименты. Что удалось сделать, чтобы переломить сложившееся положение и какие еще проблемы надо решить в отношениях между бывшими супругами и детьми – в нашем материале.


Неплательщики и проблемы с их поиском
В этом году судебные приставы Югры взыскали алименты, сумма которых на 30% больше, чем годом ранее. На сегодняшний день это 260 миллионов рублей, против 160 миллионов. За этими цифрами – большая работа многих специалистов.
– У остальных неплательщиков есть серьезные проблемы вплоть до длительных неуплат и возбуждения уголовного дела. Хотя ни одно дело в чистом виде не повлекло за собой безусловную оплату. На определенный период – да, но потом эта проблема возобновляется, – сообщила главный судебный пристав региона Елена Левандо. – Ситуация сложная, и говорить только о нестабильной экономической ситуации я бы не стала, все-таки здесь больше вопрос понимания со стороны родителей о необходимости содержания своих детей.
Есть отцы, которые намеренно пытаются скрыть реальный доход и отражают в трудовой книжке работу на половину или даже на четверть ставки. Но в таком случае выплаты могут лечь на бабушек и дедушек – родителей неплательщиков. О чем не всегда известно находчивым отцам. Поэтому самым правильным решением по выплате алиментов главный судебный пристав считает мирную договоренность.
Случается, что судебные приставы не могут найти тех, кто обязан платить. Тогда должника объявляют в розыск и, если через год он не объявляется, – ребенок может получать пенсию из-за потери кормильца. Сейчас в судах Югры находится два таких процесса. А когда пять лет от должника не будет вестей, и он продолжит скрываться – его объявят умершим, и тогда уже свое право на жизнь придется восстанавливать.

Последствия шантажа
Кроме того, что недобропорядочные родители не оказывают финансовую поддержку своим детям, они допускают еще ряд оплошностей. Например, запрещают выезд ребенка за границу, а ведь ему может потребоваться оздоровление. Но к счастью, такой случай предусмотрен в законе – есть возможность отмены запрета. Татьяна Моховикова сказала, что с таким вопросом к ней обращались несколько десятков человек. 
За долгие годы работы к детскому омбудсмену поступало много обращений, и она уверена, что самые сложные вопросы – возможность видеться и наладить общение ребенка с родителем, который живет отдельно.
– К сожалению, манипулируя своими детьми, родители пытаются наказать друг друга, но тем самым наказывают ребенка. Оказывается, что проблема тогда в нем назревает и психологически ему тяжело переживать такие ситуации, ведь он изначально любит как папу, так и маму, и ему не так важно, вместе они проживают или раздельно, – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в регионе. 
А дети на подсознательном уровне боятся обидеть родителя, с которым живут. Поэтому к работе с теми и другими судебные приставы привлекают психологов, а если у ребенка есть заболевания – подключаются и профильные медработники. В первую очередь, Татьяна Дмитриевна советует разведенным родителям наладить отношения во благо детей:
– Всегда приходится исходить из конкретной ситуации ребенка, его физического и психологического состояния. Большую работу в этом случае приходится проводить и с мамой, и с папой, и убеждать их, что действия должны быть направлены только на достижение детских интересов. 
Также детский омбудсмен рассказала, что в ее практике есть случаи, когда приходилось вывозить детей из другой страны на родину – их родители попали в трудную ситуацию. Так, вывезли из Германии троих детей, отец которых оказался в тюрьме, а мать лишили родительских прав. Детей передали в приёмную семью, причём двое из них были гражданами России, а у третьего совсем не было документов, – свидетельство о рождении он получил уже в нашей стране. Также благодаря Татьяне Дмитриевне, в округ вернулся один ребёнок из Сирии, ещё один – из Ирака, а на днях оттуда же прибыла трехлетняя югорчанка, сейчас с ней работают психологи, ей оформляют документы для медицинского обследования и помогают адаптироваться к северному климату.

Новая тенденция
Что радует, так это то, что отцы в Югре стали серьезнее подходить к обеспечению и воспитанию своих детей. 
– Ко мне за помощью часто обращаются отцы и мы, изучив обе стороны, зачастую именно им помогаем в сборе необходимых документов для обращения в суд, чтобы доказать, что ребенку будет лучше с отцом. А вот у молодых мам можно отметить безответственность, – рассказала о новой тенденции Уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова.
Чаще всего такие ответственные папы способствуют развитию своего ребенка: помогают получать дополнительное образование или оплачивают различные формы оздоровления своих детей.

Теги статьи: #Алименты

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии