×
Спорт
0

В Нижневартовск прилетит «Нефтяник»

Читать «Новости Югры» в

В переходных играх до трех побед за место в суперлиге «Югра-Самотлор» сразится с оренбургским «Нефтяником», ставшим серебряным призером во втором дивизионе отечественного волейбола. 
Судьба золотых и серебряных медалей в высшей лиге «А» решилась в последнем туре чемпионата, в котором южноуральцы принимали АСК из Нижнего Новгорода. Волжанам, опережавшим соперников на одну победу, достаточно было выиграть один матч из двух. 
Первая попытка оказалась неудачной. АСК вел по партиям 2:0, но упустил инициативу и уступил на затяжном тай-брейке – 2:3 (25:18, 25:22, 16:25, 18:25, 18:20). Оренбуржцы настигли нижегородцев по количеству выигранных матчей. 
Вопросы снял лишь последний поединок. Все партии прошли в упорнейшей борьбе. В четвертом сете оренбуржцы, за которых выступает экс-либеро нижневартовцев Григорий Драгунов, лидировали – 24:23, 25:24, 26:25, но решающий удар нанести не сумели. АСК, где играют бывшие волейболисты «Югры-Самотлора» Виктор Никоненко, Антон Фоменко и Иван Валеев, выстояли и склонили чашу весов в свою пользу – 3:1 (25:22, 23:25, 25:23, 30:28). 
Нижегородцы заняли первое место в высшей лиге «А» и завоевали путевку в суперлигу. «Нефтяник» стал вторым и проведет серию переходных игр с «Югрой-Самотлором». Первые матчи состоятся 11 и 12 мая в Нижневартовске. Начало в 17 часов. Вход свободный. 
Между тем, все смешалось в шестерке сильнейших. Команды взяли моду меняться местами. Новосибирский «Локомотив», за который выступают воспитанники нижневартовского волейбола Артем Ермаков, Сергей Савин и Максим Шульгин, в серии плей-офф за пятое место дважды нанесли поражение белгородскому «Белогорью» (3:1 – в гостях и 3:2 – дома). Осенью железнодорожники представят Россию в Кубке вызова. В нынешнем сезоне этот европейский трофей выиграли белгородцы, одолев в финале итальянскую «Монцу». В регулярном чемпионате страны они финишировали пятыми, но после плей-офф подвинулись на шестую позицию. 
Поменялись местами и претенденты на бронзовые медали – питерский «Зенит», в котором играет воспитанник «Самотлора» Евгений Сивожелез, и «Факел» из Нового Уренгоя. В «регулярке» команда из города на Неве стала третьей, а приполярная дружина – четвертой. Однако в плей-офф предпочтительней выглядел «Факел». В серии до двух побед подопечные Камило Плачи в гостях выиграли 3:2, а дома – 3:1. Спустя ровно десять лет новоуренгойцы второй раз в истории завоевали бронзу чемпионата страны и впервые пробились в Лигу чемпионов. 
А самые невероятные события происходят в главном финале, в котором встречаются чемпион России пяти последних лет и победитель четырех кряду турниров Лиги чемпионов «Зенит-Казань» и кемеровский «Кузбасс», который раньше никогда не выигрывал призы национального чемпионата. 
Они сражаются до трех побед. Серия стартовала в столице Татарстана, и ее результаты поставили на уши всю волейбольную Россию. В двух домашних матчах флагман отечественного и европейского волейбола, цвета которого защищает коренной нижневартовец, воспитанник «Самотлора» Артем Вольвич, смог взять лишь одну партию – 0:3, 1:3. 
«Кузбасс», занявший второе место в регулярном чемпионате, оказался в одном шаге от титула. Серия продолжится в Кемерове. Третий матч состоится сегодня, четвертый, если понадобится, завтра. Для того чтобы покорить вершину пьедестала, подопечным Туомаса Саммелвуо нужно одержать еще одну победу, но «Зенит-Казань», выигравший девять из десяти последних чемпионатов страны, вряд ли с этим согласится.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии