89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

В Нижневартовске благодаря службе отлова больше 1,3 тысяч животных нашли семью


В 2020 году благодаря мероприятиям, которые проводила служба отлова в Нижневартовске, более 1,3 тысяч кошек и собак смогли найти новых хозяев или вернуться в прежнюю семью. Об этом сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на материалы круглого стола с участием волонтеров и представителей местной власти.

С 2017 года в силу вступил закон о гуманном отношении к животным. Теперь отловленных «беспризорников» нельзя лишать жизни, а нужно стерилизовать и выпускать в то место, где поймали. Из-за этого бродячие животные все больше заполняют улицы города – ведь к выпущенным прибавляются еще и новые питомцы, которые плодятся и становятся бездомными по вине безответственных людей.

 «С 2017 года на 32% выросло количество отловленных животных. Кроме того, в 2020 году, после проведения всех мероприятий в службе отлова, на территории Нижневартовска было возвращено и выдано новым владельцам 1315 животных. За последние три года мы имеем рост поступающих заявок на отлов животных – на 33%. К сожалению, есть травмированные жители города в результате нападения животных», - рассказал заместитель главы города Максим Коротаев.

Многие строят надежды на строительство приютов. Мол, если у собак будет, хотя бы временный дом, то их станет меньше на улицах. Но, как считает руководитель ветеринарной службы Югры Алексей Зуев, это не поможет.

«Можно построить и 30 приютов. Только они будут заполнены за год–два. А что дальше делать? Содержание каждого животного обойдется в 200-300 рублей в день. Потребуются колоссальные финансы. Поэтому только изменяя законодательство получится переломить ситуацию, взять численность животных под контроль и искоренить такое понятие как «бездомное животное». Сейчас мы предлагаем обратить внимание на садово-огороднические товарищества и гаражные кооперативы. Если на этих территориях имеются животные, то их владельцами становятся данные сообщества. Которых можно обязать провести необходимые мероприятия для дальнейшего недопущения размножения четвероногих», - рассказал об инициативе Алексей Зуев.

Также участники круглого стола предложили обязать владельцев питомцев регистрировать и чипировать их в отведенный период под угрозой весомых штрафов и ввести налог на животных, чтобы люди думали лучше, прежде чем заводить кошку или собаку. А чтобы животных не выкидывали на улицу, обязать владельцев оплачивать их содержание в приютах. Определять их собираются по чипу. Но, о том, как в таком будут выявлять «подпольных» животных, авторы инициативы не уточнили.

Ранее UGRA-NEWS.ru сообщал, что жители Сингапая попросили губернатора Югры спасти их от бездомных собак.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии