×
История
0

В Нижневартовске на фасаде дома рисуют портрет героя Великой Отечественной войны

В столице Самотлора художники из Самары рисуют новый мурал — это те самые ребята, которые в прошлом году на фасаде жилой высотки в Сургуте нарисовали пилотов, посадивших пассажирский самолет на кукурузное поле.

А сегодня на фасаде одного из домов в Нижневартовске художники наносят эскиз портрета героя Великой Отечественной войны Павла Петровича Мерзлякова, жившего в Нижневартовске и участвовавшего в Сталинградской битве.

День Победы Павел Петрович встретил в госпитале, так как 30 апреля под Берлином получил осколочное ранение. Оправившись, он и дальше служил в Красной Армии. Вернулся домой, в город Термез тогдашней Узбекской ССР, откуда и был призван в возрасте неполных 19 лет на фронт. Здесь же в 1948 году обзавелся семьей и двумя детьми.

Последние годы он жил в Нижневартовске, куда привезла его дочь Наталья.

Добавим, что рисунок в его честь появится в рамках федерального проекта «Портрет Памяти», который поддерживает Минстрой России и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.

Над портретом в Нижневартовске, которое займет всю стену многоэтажки, трудятся, Семен Маверский, Оксана Гладкова и Никита Авсиевич.

«Думаю, что к пятнице завершим работу, если погода не подведет. Сегодня, например, был сильный ветер, что мешало работе. Но не переживайте, нам не привыкать. Многие люди останавливаются и говорят: почему только один портрет? Рисуйте еще!», — говорит Оксана Гладкова.

Семен Маверский рассказал, что, приступая к эскизу, вся группа изучала биографию ветерана.

«Без истории невозможно изобразить хороший портрет. В своих работах мы стараемся передавать чувства и экспрессию, через смелые фактурные мазки и цвет. И все это увидят нижневартовцы», — добавляет Оксана Гладкова.

Добавим, что дождь и снег, как и ветер, не испортят рисунок — художники используют для работы профессиональные краски, устойчивые к погодным явлениям.

Теги статьи: #Нижневартовск

Автор текста: Мария Субботина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии