×
Общество
0

В Нижневартовске обсудили перспективы развития судов присяжных и механизмов медиации

В Нижневартовске члены Совета при президенте Российской Федерации по правам человека провели встречу с председателями городского и районного судов, и обсудили тему развития института присяжных и механизмов медиации.

«Самое главное достижение последних лет – это то, что в Нижневартовске в 1,5 раза снизилось число уголовных дел, - сказал заместитель главы города Николай Лукаш. - Миграционные потоки существуют и по сей день, но те, кто сегодня работает вахтовым методом, связаны обязательствами перед работодателем, и дисциплина для них одно из условий трудоустройства».

Было отмечено, что инновационный метод досудебного урегулирования споров с участием третьей беспристрастной стороны (медиация) в округе не используется. При этом представители судебной системы Югры готовы обсуждать эту тему.

«Необходимо перекраивать всю судебную систему, менять психологию людей. Медиация могла бы взять на себя дела, в основе которых нет спорных ситуаций. Но пока вопрос остаётся открытым», - высказал мнение член совета, журналист, обозреватель Леонид Никитинский.

Важной частью разговора стал вопрос об открытости и доступности судов для населения. «Открытость власти, как это показал мониторинг, для человека начинается с доступности места расположения здания суда, - отметил один из авторов исследования Леонид Никитинский, - возможности подъехать к нему на муниципальном автотранспорте. В Нижневартовске с этим всё в порядке».

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии