86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В Нижневартовске обсудили вопросы реализации национальных проектов

Читать «Новости Югры» в

Реализация национальных проектов в России должна положительно повлиять на социально-экономическое развитие страны, на повышение уровня жизни граждан. Так, общий объем средств на эти цели в 2021 году в бюджете автономии превышает 1 млрд 100 млн рублей. За 8 месяцев освоено свыше 450 миллионов, то есть почти 40 процентов.

"Столица Самотлора принимает участие в семи национальных проектах из 13, реализуемых в России. Это позволяет привлекать дополнительные средства из окружного и федерального бюджетов и направлять их на развитие учреждений, на возведение новых объектов", - отметил исполняющий обязанности главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко во время заседания, в котором приняли участие заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов и председатель окружной Думы Борис Хохряков.

Жилье и дороги

Нижневартовск в прошлом году стал единственным муниципалитетом Югры, вошедшим в федеральную программу стимулирования жилищного строительства. За счет этого в город до 2024 года дополнительно поступят 840 млн рублей на строительство двух дорог в районе восточных кварталов на улицах Северной и Салманова. Как сообщил заместитель главы Нижневартовска, директор департамента строительства администрации Виктор Ситников, доля финансирования этого года составляет 188 млн рублей, 67 млн из них освоено. На объектах выполнена отсыпка земляного полотна, переустроены инженерные сети, в настоящий момент строители приступили к прокладке ливневой канализации. Все работы планируют завершить до 30 ноября.

"Кроме того, в рамках этого же проекта мы обязаны до конца года построить 110 тысяч квадратных метров жилья. К настоящему времени введена 61 тысяча квадратных метров. Рисков неисполнения программы нет", - добавил замглавы.

Борис Хохряков отметил, что с 2008 года за улицей Ханты-Мансийской построено и сдано в эксплуатацию в пределах полумиллиона квадратных метров жилья, и у города есть возможность построить еще до 800 тысяч квадратов. В связи с этим спикер окружного парламента поинтересовался прогнозами востребованности таких перспектив.

Эти цифры, пояснил Виктор Ситников, заложены в программу развития города, рассчитанную до 2030 года.

"Мы понимаем, что спрос на строительство такого объема жилья будет диктовать рынок. В любом случае пока 100 тысяч квадратных метров в год - это реально: жилье востребовано, продается, в дальнейшем будем ориентироваться по ситуации", - уточнил чиновник.

По «Югорскому стандарту»

Территориально возможности застройки города не ограничены, пояснил Виктор Ситников. С продолжением улицы Нововартовской откроется доступ к новым земельным участкам, где, как подсчитано, можно возвести еще до 500 тысяч квадратных метров жилья. Еще один резерв - промзоны в районе аэропорта. Их также рассматривают в генплане городской застройки и пустят в дело после того, как на федеральном и окружном уровнях примут закон о комплексном развитии территорий.

"В самое ближайшее время депутаты окружной Думы намерены утвердить «Югорский стандарт». Этот документ будет регламентировать вопросы застройки новых территорий: сколько будет жилья, сколько потребуется коммерческой недвижимости, сколько объектов соцкультбыта должно быть. Вопросы важные, поскольку даже на примере новых жилых микрорайонов в Нижневартовске мы наблюдаем дефицит социальных объектов. Данный документ создается в помощь всем нам, так как он обяжет застройщиков соблюдать все современные стандарты благоустройства и комфортности проживания", - добавил в продолжение темы депутат Думы Югры Сергей Великий.

Сквер Железнодорожников и парк Победы

В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в столице Самотлора реализуются три крупных объекта: благоустройство квартала Молодежный, бульвара на набережной и строительство сквера Железнодорожников. Их финансовая емкость в текущем году - 175 млн рублей. Еще 340 миллионов предусмотрено соглашениями, заключенными на период 2021-2023 годов.

"В этом году мы обязаны закончить благоустройство квартала Молодежный в сентябре и начать работы по скверу Железнодорожников. Объект законтрактован, подрядчик определен, до конца года предстоит освоить 4 миллиона рублей. Ввод его намечен на сентябрь следующего года", - рассказал Виктор Ситников.

Заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов, который так же, как Борис Хохряков, побывал во многих точках Нижневартовска, поинтересовался, как развивается ситуация с парком Победы.

"Во время поездки встречался с жителями, они интересовались его перспективами", - заметил он.

Директор городского департамента строительства пояснил, что для реанимации этой зоны отдыха рассматриваются два варианта решения. Первый - концессионное соглашение, то есть передача парка в руки добросовестного хозяина-инвестора. Его будут ждать до ноября, и тогда, если желающий не объявится, подключится город.

"Парк действительно очень востребован горожанами, - прокомментировал исполняющий обязанности главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко. - Мы это прекрасно понимаем, поэтому планируем реализовывать этот приоритетный проект в том числе через использование механизмов по формированию комфортной городской среды. Но пока все-таки пройдем этап поиска инвестора, а дальше уже будем принимать соответствующее решение".

На контроле у губернатора

В ходе обсуждения Вадим Шувалов подчеркнул, что необходимо обращать внимание на тему благоустройства общественных пространств и дворовых территорий. Использовать для этого можно как существующие нацпроекты, так и положительно зарекомендовавший себя в Нижневартовске Марафон благоустройства. Участники заседания также оценили участие муниципалитета в реализации других национальных проектов. В частности, в ходе реализации нацпроектов «Культура» и «Демография» удалось обновить материально-техническую базу детских школ искусств, образовательных и спортивных организаций.
Напомним, в мае 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ и поставил перед Правительством РФ задачи, решить которые нужно до 2024 года. Для этого и были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития России. Согласно приоритетам, установленным указом, были переформатированы государственные и муниципальные программы.
Добавим, что реализация нацпроектов на территории округа находится на постоянном контроле губернатора Югры Натальи Комаровой.





Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск

Автор текста: Софья Ярыгина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии