×
Общество
0

В Нижневартовске открылась Зимняя школа «ЭнерГений»

В рамках международного форума «Нефтяная столица» в Нижневартовске открылась зимняя школа «ЭнерГений». Этот интенсивный ознакомительный курс позволит ученикам получить не только теоретические знания о нефтегазовой отрасли, но и ознакомиться с организацией производственных процессов на практике.

Учениками «ЭнерГения» стали 85 школьников 9-11 классов не только из Югры, но и победители международных олимпиад по физике, химии и экологии из Санкт-Петербурга. Курс поможет старшеклассникам выбрать будущую профессию и понять, насколько им интересна работа в нефтегазовой отрасли. Ребята познакомятся с последними тенденциями топливно-энергетического комплекса.

— Для Югры — честь впервые принимать зимнюю образовательную школу мирового нефтяного совета «ЭнерГений». Ребят ждёт захватывающая неделя: лекции от нефтяных, горных вузов, посещение производственных объектов нефтегазового комплекса Югры, знакомство с инновациями в этой сфере. У вас будет возможность прикоснуться лично к легенде — Самотлору, — отметила глава Югры Наталья Комарова. — Уверена, школа откроет для вас новые горизонты научного поиска, приобретённые знания помогут в профессиональном самоопределении.

Зимняя школа «ЭнерГений» проводится при участии и поддержке правительства Югры, администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского горного университета, международного центра компетенций и горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, ассоциацией российского национального комитета мирового нефтяного совета по организации и проведению мировых нефтяных конгрессов.

— Самое главное, что молодые ученики, которые имеют возможность погрузиться в специалитет, который относится к горному делу, нефтегазовой отрасли, к добыче — это уникальная возможность. Если вам удастся накопить эти знания — вы будете не только ценными специалистами, вы будете всегда востребованной и уникальной составляющей преемственности поколений, которое формируется между теми, кто развивал нефтегазовую отрасль Югры, теми, кто сейчас этим занимается, и вы сможете поддерживать устойчивое развитие игры, и России. Это большое перспективное будущее для вас, — поприветствовал школьников помощник руководителя администрации президента России Кирилл Молодцов.

Губернатор Югры подчеркнула, что сегодня нефтегазовая отрасль как никогда нуждается в масштабных преобразованиях: цифровизации месторождений, разработке трудноизвлекаемых запасов, внедрение инновационных технологий добычи. Все это — задача нового поколения.

— Мы, как центр компетенций нефтегазовой отрасли, заинтересованы в профессиональных кадрах нефтегазовой отрасли. Создаём условия для непрерывного образования квалифицированных специалистов, взаимодействуем с нефтяными компаниями, промышленными предприятиями, технопарками, научно-исследовательскими институтами, увлекаем талантливую молодежь в нефтяную отрасль со школьной скамьи, — сказала Наталья Комарова.

Одним из учеников школы «ЭнерГений» стал ученик 11 «Роснефть-класса» Евгений Плетт. Он вместе со своим классным руководителем разработал проект «Дополненная реальность на производстве нефтегазовой промышленности»: мобильное приложение может использоваться на производстве для облегчения труда работников. А также для более тщательного контроля за их работой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии