×
Общество
0

В Нижневартовске приступили к утеплению домов


Промерзающие углы в квартирах, старые оконные рамы и сломанные доводчики на дверях в подъездах - эти недостатки предстоит устранить за лето, чтобы с приходом холодов в домах оставалось тепло и комфортно.

Управляющие компании начали подготовку к зиме заблаговременно. Так, список промерзающих квартир формируется до потепления.
- Когда жильцы обращаются с подобными жалобами, к ним выезжает специалист с оборудованием. С помощью электронного термометра, а в сложных случаях - тепловизора, мы устанавливаем, что, например, дело в швах или проблема заключается в износившейся панели. Затем включаем работы по утеплению в план. Летом искать утечку тепла бессмысленно, оптимальная температура для проверки минус 10 градусов и ниже, поэтому сейчас такие работы идут в тех домах, жильцы которых еще зимой рассказали о проблеме. Мы начали в апреле, и сегодня отремонтировано 1840 погонных метров швов, - объяснил главный инженер УК №1 Юрий Похила.
Задача утепления межпанельных стыков по результатам обследования квартир стоит перед многими УК.

- Для этих работ сейчас происходит выбор подрядчика. Промышленным альпинистам предстоит отремонтировать около 10 тысяч погонных метров швов - эти работы пройдут на 70 домах. Завершить их планируется до начала осени, - рассказал главный инженер ЖТ №1 Александр Нарижний.

Специалисты используют летнее время с максимальной пользой и проверяют инженерные коммуникации домов. После ревизии системы холодного и горячего водоснабжения, энергоснабжения проводят плановый ремонт и подготовку к новому сезону.
- Мы утепляем дополнительно трубопроводы и заменяем запорную арматуру, - добавил главный инженер ЖТ №1 Александр Нарижний.
Кроме коммуникаций, управляющие компании приводят в порядок кровли, утепляют чердачные перекрытия, обрабатывают огнезащитными средствами деревянные конструкции покатых кровель. Процедуру спецобработки предстоит в этом году пройти 20 домам.
- Эти дома расположены в различных микрорайонах и обслуживаются также различными управляющими компаниями. Данные меры помогут избежать возгораний на кровлях жилых домов. Такая огнезащитная обработка проводится один раз в пять лет либо если в момент проверки будет выявлен факт необходимости проведения внеплановой проходки, - сообщил заместитель директора городского департамента ЖКХ Сергей Лях.
Основные работы по обработке крыш огнезащитными средствами выполнены и в прошлом году, только в жилом фонде ПРЭТ-3 процедуру провели на 88 кровлях. Состояние противопожарной обработки прошлых лет коммунальщики будут проверять. Сотрудники специализированных организаций возьмут образцы дерева и в лабораторных условиях оценят качество проделанной работы.
В планах управляющих компаний также установка доводчиков и пружин на дверях в подъезды, замена окон.

- Каждый год устанавливаем новые окна, в старых домах на 60-70% деревянные рамы поменяли на пластиковые со стеклопакетами. Также приходится стекла вставлять, в основном их регулярно бьют в бывших общежитиях: жильцы еще не привыкли чувствовать ответственность за свой дом, свою собственность. Вот и получается, что можно было поменять плитку в холле, а приходится снова стекла вставлять, - поделился Юрий Похила.

Местные активисты и общественные советы домов тоже участвуют в подготовке к зиме: сообщают управляющим компаниям о проблемах, следят за качеством ремонта, принимают выполненные работы.
- Слесари сейчас готовят центральное отопление в нашем доме к новому сезону. Общественный совет никогда не остается в стороне от работ внутри нашей многоэтажки. Каждый год вместе с комиссией осматриваем дом, вносим свои замечания, подписываем акты. Наши дополнения всегда принимают во внимание, - подчеркнула председатель общественного совета дома №28 по улице Дружбы народов Надежда Волохина.
Как отметил руководитель городского департамента ЖКХ Максим Коротаев, подготовка многоквартирных домов к отопительному сезону является важнейшим мероприятием по обеспечению сохранности общедомового имущества. В его проведении должны быть в первую очередь заинтересованы собственники жилья. В большинстве случаев при приемке выполненных работ составляются акты, которые подписываются председателем или советом многоквартирного дома.








Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии