×
Культура
0

В Нижневартовске прошла «Ночь Музеев»


Краеведческий музей им. Т. Д. Шуваева присоединился ко Всероссийской акции «Ночь музеев».

На экскурсии посетители познакомились в том числе и с созвездиями, названными в честь животных, многие из которых водятся в Югре и представлены в постоянной экспозиции в виде чучел.

Экскурсовод Ксения Минева рассказала и о том, как Нижневартовск связан с темой космоса. Например, Проспект Победы, центральную артерию города, где располагались административные здания, раньше именовали улицей Космонавтов в честь полета Юрия Гагарина. После в город приезжали такие космонавты, как Волынов, Лебедев и Ляхов. Также в прошлом году здесь появилось новое тематическое место отдыха — сквер Космонавтов.

К слову, один из наиболее интересных экспонатов на новой выставке — полетный костюм Сергея Рыжикова. История его появления в городе заслуживает отдельного внимания.
«Однажды в обычный субботний день, когда в музее были только смотрители, зашел посетитель и скромно сказал, что хотел бы подарить музею настоящий костюм космонавта. Сотрудники не узнали Рыжикова и очень удивились. Тогда после своего первого полета в 2017 году космонавт посещал родные места и заезжал в Нижневартовск. Теперь уже общение налажено, и, возможно, у нас появится еще один космический «сувенир», - приоткрыла завесу тайны журналисту «МВ» хранитель музейных предметов Наталья Атаманова.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии