×
Спорт
0

В Нижневартовске с размахом отметили День защитника Отечества

Полевая кухня, фото в кителе и шлеме, перетягивание каната, музей на колесах.

Плечом к плечу - в команде мы сильнее

На этом празднике для горожан было приготовлено много сюрпризов. Участники его могли проверить свою силу, выносливость, умение ориентироваться на местности, получить сладкие призы и просто повеселиться.
На Комсомольском озере, где и состоялось мероприятие, царило веселое оживление. Площадки превратились в человеческие муравейники: повсюду толпился народ, слышались азартные выкрики и смех.
Задача праздника «Солдатские забавы» не столько соревнования, сколько сплочение, единение семей, создание хорошего настроения. Здесь нет победителей или проигравших, здесь важно, что дети приходят с родителями, они вместе участвуют в эстафетах, вместе отдыхают, соревнуются и, объединенные общим делом, становятся ближе друг к другу.
Время, проведенное вместе, объединяет семьи.


Время, проведенное вместе, объединяет семьи

Сам праздник начался с флешмоба и размышлений о том, каким должен быть защитник Отечества? Конечно же, смелым, ловким, а самое главное - любить Родину. 
- Многие ребята готовятся быть защитниками Отечества, но для этого не обязательно стоять с ружьем, - пояснила Альмира Низамова, заместитель директора по воспитательной работе центра «Патриот». - Главное - уметь защитить свою семью, а ради нее сумеешь защитить и Родину.
Пожалуй, самым сложным испытанием на сообразительность и скорость реакции стало спортивное ориентирование. Здесь свои силы испытывали родители с детьми. Но были и ребятишки, решительно отправившиеся на поиск контрольных пунктов самостоятельно. Например, маленький Матвей, для которого, впрочем, такой «квест» не в новинку.
- Матвей занимается ориентированием с первого класса, - рассказала мама мальчика Татьяна Гореликова. - Ему уже 10 лет, но интерес не пропал, он очень любит природу и занимается этим видом спорта с прежним увлечением. Мы ежегодно приходим на «Солдатские забавы», в прошлом году прошли все этапы, в этом тоже планируем. Здесь состязания подобраны так, чтобы каждый делал все в силу своих возможностей. Участие могут принимать как опытные люди, так и новички.
Юный спасатель.


Юный спасатель
Перетягивание каната - вот где можно было показать силу, выносливость и работу в команде.
- Это весело и поднимает командный дух. Соревнуясь вместе со взрослыми, дети чувствуют себя сильнее и увереннее, - рассказывает Егор Замин. - Мы с детьми уже второй раз приходим на праздник и участвуем во всех конкурсах. Ребятам, конечно, хочется везде выиграть, чтобы получить сладости, а нам с женой просто нравится активный отдых.
А на станции «Спасатель» надо было иметь воображение, чтобы представить, что ты не просто кидаешь колечки на штыки, а забрасываешь в воду спасательный круг, и, чтобы спасти утопающего, необходимо попасть в цель.
- В Военно-морской флот меня бы наверняка не взяли, - смеется Алина Майхина. - С точностью у меня проблемы, зато быстро бегаю. Везде, где нужна скорость, я первая. Люблю «Солдатские забавы», особенно за то, что когда устал, можно подкрепиться и восполнить энергию.
Забавный конкурс «лыжеход» - четыре участника на одних лыжах. На этой площадке не умолкал смех. Участники бежали, путая ноги, падали, поднимались и продолжали путь, сопровождаемые криками болельщиков и веселыми комментариями.
Четверо участников на одних лыжах - весело, но сложно.


Четверо участников на одних лыжах - весело, но сложно
- Было сложно, с командой нужно стать одним целым, чтобы справиться, - делится Виталий Агрин, - это заставляет семью работать вместе, быть сплоченнее.
Помимо конкурсов и состязаний, на берегу Комсомольского озера можно было посетить и передвижной музей «Автобус Победы». Это интерактивный проект, посвященный 75-летию Победы, иначе говоря, музей на колесах. Работает он с октября 2019 года, и посетителями его стали уже около 8000 человек.
- Каждое поколение все дальше уходит от Великой Отечественной войны, а потому им все менее понятны голод, страх, ожидание и безнадежность. Но когда они видят вживую экспонаты: настоящие каски, фрагменты орудий, предметы военного быта - интерес просыпается. Особенно впечатляют 25 граммов блокадного хлеба, который когда-то был большой ценностью, спасающей жизни, - поделилась Альмира Низамова. - Музей уже выезжал в восемь школ и пять детских садов, посетителями стали тысячи ребят.
- Это интересно - посмотреть, какая форма была у солдат, из чего они ели и пили. Сын с удивлением рассматривал экспонаты, многое ему пришлось объяснять, - рассказывает Антонина Забойко. - У меня самой захватывает дух, когда я вижу оружие, снаряды, гусеницы танка. Даже становится печально, что когда-то этим пользовались.
Солдатская каша - хорошее завершение дня.


Солдатская каша - хорошее завершение дня
Для будущих воинов и их родителей работала «Полевая кухня», где после веселых и трудных испытаний можно было выпить горячий чай, попробовать солдатскую кашу. Здесь бурно обсуждались соревнования, завязывались новые знакомства, и, казалось, будто в одном месте собралась большая и дружная семья, состоящая из людей разных, но объединенных общим делом. Около 1000 человек побывало в этот день на берегу Комсомольского озера.
- Такие праздники нужны и важны, - считает Мария Агрина. - Они связывают между собой разных людей, делая их добрее, лучше, терпимее друг к другу.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск

Автор текста: Полина Паляница   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии