×
В Югре
0

В Нижневартовске состоится премьера спектакля «Русалка»

7 и 8 ноября в Нижневартовском городском театре драмы состоится премьера спектакля «Русалка» по мотивам неоконченной пьесы Пушкина. Эпидемиологическая ситуация в регионе повлияет на то, в каком режиме — онлайн или офлайн — зрители увидят спектакль впервые.

— Драма в стихах А.С. Пушкина была задумана как одна из «Маленьких трагедий», но по неизвестной причине так и не была закончена автором. Споры пушкинистов вокруг этой небольшой пьесы не утихают до сих пор. Причиной споров стали архивные рукописи пушкинской «Русалки» и разность их прочтений. Черновики автора диктуют иную последовательность сцен, чем признано в официальной версии, вследствие чего меняется смысл пьесы и её финал, — рассказали в театре. — Участники лаборатории попробуют переосмыслить сюжет произведения и рассказать эту историю как притчу о любви.

Постановка станет итогом лаборатории драматического театра, проходящей в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

Куратором лаборатории выступает московский режиссёр, педагог РАТИ-ГИТИС, лауреат молодёжной премии «Триумф» Олеся Невмержицкая. В начале октября состоялось её знакомство с труппой: режиссёр распределила главные роли и провела первую читку с артистами в Zoom.

syiDJ1PmrVI.jpg

Олеся Невмержицкая, куратор лаборатории: «Несмотря на то, что это сказка, притча, миф — герои оказываются перед очень реальными, острыми и страшно знакомыми для современного человека вопросами: можно ли убежать от самого себя, можно ли оправдать предательство, можно ли жить с этим грузом всю жизнь, можно ли получить облегчение от мести?

Художник-постановщик Анна Фёдорова создала эскизы костюмов и сценографии, в которых нашли отражение мотивы славянской мифологии.

— Русалки — это мифические, сказочные персонажи, представительницы загробного мира. В «Русалке» Пушкина мы наблюдаем момент взаимодействия этих параллельных миров. Интересной задачей для нас стал поиск единого пространства; мы придумали декорацию, где оба мира действуют по своим внутренним законам, — говорит Анна Федорова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии