62.5156   $ 60.6229




×
Культура
0

В Нижневартовске стартовал фестиваль уличного искусства «Мо́сты»

Читать «Новости Югры» в

Он проходит второй год подряд. Проект, отметим, поддержан грантом Губернатора Югры, средствами гранта главы города Нижневартовска, гранта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), ПАО «СИБУР Холдинг» в рамках программы «Формула хороших дел», АО «Горэлектросеть» и администрацией Нижневартовска.  

Как сообщили в пресс-службе городской мэрии, в августе художники из разных уголков страны начали создавать граффити и муралы (крупноформатные изображения) на различных городских объектах. В первую волну райтеров приступил к работе представитель города Пензы Никита Романов. Его произведение появится на строении по адресу: улица Маршала Жукова, 40-Б. При создании эскиза участник фестиваля вдохновился природой, обычаями и традициями коренных народов Севера.

«Моя работа называется «Вороний день». По местным преданиям коренных жителей есть такое поверье о том, что раз в году прилетает ворона и приносит с собой тепло. Очень понравилась эта легенда, ее я и воплощу. По времени от трех до пяти дней буду работать. Задача сложная – пишу на кирпичной стене, второй нюанс – выбрал много цветов и оттенков. Много буду работать кистями, в том числе с помощью фасадной краски. Погода благоволит. Мне вообще у вас понравилось, я здесь впервые. Планирую посмотреть достопримечательности Нижневартовска и ознакомиться с работами других авторов», – поделился уличный художник.

Как рассказывают коллеги про Никиту, в его творчестве нет границ. Он владеет самыми разными стилями, материалами и масштабами, что успешно демонстрирует как в произведениях на стенах улиц, так в более камерных графических работах, инсталляциях. На их основе он создает видеоарты, которые знакомят зрителя с контекстом и позволяют глубже прочувствовать метафоры и аллюзии образов. Нарисовал более 20 работ в различных уголках России и за рубежом.

К воплощению свой идеи приступил еще один художник Илья Маломощенко из города Томска. Его творение появится на фасаде дома на улице Рабочая, 27 в старой части города. Муралы и полотна многослойны. Здесь тесно переплетаются деревенские натюрморты, элементы деревянного зодчества, традиционные орнаменты и абстрактные символы. Вот, что написано в визитке об участнике фестиваля: «Его работы иногда это собирательные образы представителей коренных народов, выступающие хранителями вековых традиций. Иногда это теплый свет из окон разрушенных изб, одновременно манящий зрителя».

Илья принимал участие в фестивале «Мо́сты» в 2021 году. Его работы можно увидеть по адресам: улица Дружбы Народов, 22-А, Комсомольский бульвар, 14-Б, Комсомольский бульвар, 8-Б. В этом году художники уделили большое внимание именно старой части города. Об этом просили жители Нижневартовска.

Как рассказал автор и организатор проекта, директор автономной некоммерческой организации развития молодежных инициатив «Арт Среда» Андрей Ольховский, в планах создать около 20 произведений стрит-арта на территории Нижневартовска и Сургута. Фестиваль масштабируется – в этом году он охватит два города Югры.

«Полотнами» для уличных художников станут стены домов, электробудки, заборы и здания. Преображать югорские города приглашены 16 художников, прошедших строгий конкурсный отбор. Каждый из райтеров оставит в нашем городе минимум одну авторскую работу. Кроме того, в городе будет организована общая площадка для шести творцов из Югры. Художников решили поощрить и предоставить им возможность поработать вместе на одной стене», – сообщил Андрей Ольховский.

Партнерами фестиваля уличного искусства «Мо́сты» выступают: администрация города Нижневартовска, МАУ города Нижневартовска «Молодежный центр», проект «АртВахта» (город Москва), творческое объединение «Valgalo Compani» (город Сочи).

Как отмечал ранее глава города Нижневартовска Дмитрий Кощенко, важно сотрудничать, взаимодействовать с разными талантливыми людьми. Город нацелен на создание инфраструктуры и условий для реализации творческого потенциала талантливых и инициативных людей. Поэтому в муниципалитете ежегодно реализуются различные творческие конкурсы и проекты.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться