×
Спорт
0

В Нижневартовске стартовал Кубок мира по боксу среди нефтяных стран

Читать «Новости Югры» в

Торжественная церемония открытия XVIII Кубок мира среди нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова состоялась сегодня в СК «Самотлор» в Нижневартовске.

В соревнованиях принимают участие более 150 боксеров из 16 стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Украины, Кипра, Зимбабве, Монголии, Польши, Чили, Эстонии и России. Участников и зрителей ждала яркая концертная программа с югорским колоритом, благодаря которой иностранные гости турнира смогли поближе познакомиться с древней культурой коренных народов, населяющих наш регион.

Спортсменов, тренеров, болельщиков приветствовали почетные гости. Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов передал поздравления со стартом соревнований от лица главы региона Натальи Комаровой. Он поблагодарил организаторов Кубка мира, которые несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку проделали большую работу, чтобы мероприятие состоялось и прошло безопасно для всех участников. А также отметил дружественную семейную атмосферу этих соревнований, которые объединяют представителей разных стран.

«Турнир проходит в знаковом для Югры и всей России месте — городе Нижневартовске. Мы обсуждали и спорили накануне, где в Югре зародился бокс. Я бы поддержал мнение, что это произошло именно здесь, в Нижневартовске. В этом городе впервые был проведен Кубок мира имени Фармана Салманова. Тренеры воспитали здесь многих чемпионов, в том числе олимпийского чемпиона Альберта Батыргазиева, которым гордится Югры, Нижневартовск и весь мир. Надеюсь, это не последнее его достижение. Желаю спортсменам хороших боев, достойных соперников и побед. Добро пожаловать в Югру, добро пожаловать в Нижневартовск», — сказал замгубернатора Югры.

8x_X7ebc4pg.jpg

Глава города Нижневартовска Дмитрий Кощенко также поздравил всех с долгожданным праздником бокса, который вернулся в столицу Самотлора. Он отметил, что весь мир знает чемпионов, которых воспитала местная боксерская школа.

«Уверен, что победа Альберта Батыргазиева на Олимпийских играх в Токио дала стимул нашим спортсменам для новых достижений. Хочу поблагодарить наших гостей, которые нашли возможность приехать на наш турнир. Мы рады вас видеть. И несмотря на прохладную погоду, у нас здесь будет тепло и уютно. Желаю ярких поединков, а победит сильнейший», — обратился к собравшимся Дмитрий Кощенко.

Заместитель генерального диктора акционерного общества «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие Компании «Роснефть») Владимир Волгин напомнил, что Нижневартовск — спортивный город, поэтому Кубок мира среди нефтяных стран является очень знаменательным событием.

«Хочу, чтобы участники соревнований и гости не только почувствовали наш теплый прием, но и приобрели новых друзей в столице Самотлора. Компания «Роснефть» всегда поддерживает подобные соревнования, которые способствуют укреплению дружбы, развитию спорта и здорового образа жизни. Пожелаю участникам интересных боев, а зрителям — ярких эмоций», — высказался Владимир Волгин.

ko_iLrFNN2w.jpg

Накануне состоялась жеребьевка спортсменов и мандатная комиссия с участием главного судьи соревнований, олимпийского чемпиона Шамиля Сабирова, замглавы спорткомитета Нижневартовска Юлии Савельевой, президента Федерации бокса Югры Рамиза Гадиева, исполнительного директора соревнований Валерия Радченко.

Боксеры будут состязаться в 13 весовых категориях среди мужчин и в 6 весовых категориях среди женщин. Добавим, что соревнования проходят при поддержке нефтяной компании «Роснефть». История Кубка Мира по боксу нефтяных стран началась в 1999 году в Нижневартовске. Именно столица Самотлора, известная своей школой бокса, является идейным основателем турнира. Также эти престижные соревнования в разные годы принимали Ханты-Мансийск, Белоярский и Сургут.

Первые поединки боксеров на XVIII Кубке мира среди нефтяных стран состоялись уже сегодня. Финальные бои пройдут 11 декабря. Зрители допускаются на трибуны по предъявлению QR-кодов.

Напомним, ранее губернатор Югры назвала выступление югорских олимпийцев одним из главных достижений этого года.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте