61.8322   $ 60.7552




×
Общество
0

В Нижневартовске воспитывают юных спецназовцев

Читать «Новости Югры» в

«Парнишка лет тринадцати кричал постоянно, что будет спецназовцем. Воспитатели удивлялись. Я поинтересовался, почему их это удивляет? Нормальный ведь парень, физически развитый. Оказалось, он с девяти лет мечтал стать вором в законе и уже стоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. А одно наше мероприятие полностью изменило его мировоззрение».

Помогая детям на учете
Эта история, по словам руководителя военно-спортивного патриотического клуба «Юный спецназовец» в Нижневартовске Евгения Горчакова, положила начало важному проекту. Два года назад он вместе с единомышленниками из окружной ассоциации ветеранов подразделений специального назначения «Спецназовское братство» создал клуб, где дети с пяти лет могут обучиться боевым приемам.
В честь открытия и начала сотрудничества с молодежным центром на базе ОМОН решили провести мероприятие для подростков. Привезли больше ста ребят, показали выступления, ОМОН продемонстрировал технику, вооружение. Юные участники совершили марш-бросок на полосе препятствий. Там ветераны и встретили этого юношу. Мероприятие ему действительно помогло – через год его сняли с учета.
Тогда общественники решили запустить проект для помощи ребятам с девиантным поведением, которым нужно помочь встать на правильный путь. На эту инициативу удалось получить грант губернатора Югры, чтобы и занятия, и обмундирование были для них бесплатными.
— Это дети, которые стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Взяли 40 учеников, разбили на три группы по возрастам. У каждой их них — свой куратор. Это ветераны-спецназовцы. Результаты уже есть. Например, был один подросток, которого не интересовало ничего, кроме улицы. К преступности он не склонялся, но и патриотизма не наблюдалось. Начал с нами заниматься, сильно изменился. Даже работал как старший наставник с детьми 13–14 лет. Сейчас уходит на службу в армию, — рассказывает Евгений Горчаков.
Старшие братья
Для остальных детей занятия платные, но цена небольшая – три тысячи рублей, которые позволяют окупить расходы организации. За счет грантов закупают обмундирование и оборудование. Поэтому родителям не нужно тратиться на капы, перчатки, защитные шлемы для ребенка. Занятия оказались востребованными у юных вартовчан, и сейчас общественники арендуют уже два зала. Преподают ветераны-спецназовцы с педагогическим образованием и подопечные другого проекта – «Ратник» – студенты. Всего у клуба 130 воспитанников от 5 до 18 лет.
— Инструкторы учат не только драться и отжиматься. Они — старшие наставники. Сами были непростыми ребятами, но армия их исправила. Приводят примеры из своего опыта, как они менялись. Доносят до детей важные вещи в простом общении. Общаются с ними не как социальные педагоги, а как старшие братья, — отмечает руководитель.


Пока — онлайн
Часто беседы проходят в музее боевой славы, который тоже основали члены общественной организации. Один зал оснащен мультимедийным оборудованием. Там ребятам рассказывают о спецназе, показывают видеоролики. Музей разделен на две части: «Великая Отечественная война» и «Современное вооружение спецназа».
— Детям очень нравятся встречи в музее. По их окончании они могут потрогать все экспонаты, примерить костюмы, подержать оружие, — поясняет Евгений Горчаков.
Этим летом планировали открыть летний лагерь дневного пребывания для детей, но пандемия изменила планы. Лагеря будут работать во время каникул – от осенних до летних. А пока юные спецназовцы занимаются онлайн: в официальной группе клуба в социальной сети «ВКонтакте» регулярно появляются видеоролики с тренировками. Чтобы дети не расслаблялись, наставники их просят присылать фото- и видеоотчеты. Так они проверяют, правильно ли ребята выполняют приемы, и дают им рекомендации.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться