×
История
0

В Нижневартовском музее готовят к выставке уникальную для России археологическую находку

Сотрудники Нижневартовского краеведческого музея завершают работы по консервации уникального деревянного судна «Кирьясская барка», найденного на берегу Оби. Это значит, что в скором времени ее смогут выставить для широкой аудитории.

Редчайшее открытие сделал 23 года назад рыбак Валерий Михайлович Котлобай. Он сообщил о находке, которая располагалась в левобережье Оби, на правом берегу протоки Кирьяс, сотрудникам Нижневартовского музея.

К месту обнаружения барки было организовано несколько научных экспедиций. Ученые вели наблюдение за ее состоянием, проводили раскопки, фотофиксацию. Наконец, пять лет назад в ходе очередной экспедиции судно было извлечено из грунта и доставлено в Нижневартовск для дальнейшей консервации и его музеефикации.

Ценность деревянного судна конца XVIII — начала XIX веков определяется тем, что других подобных объектов в России до сих пор не обнаружено. Кирьясская барка представляет собой многосезонное грузовое сплавное средство барочно-ладейного типа.

По словам директора Нижневартовского краеведческого музея Людмилы Ковалевой, единичные экземпляры подобных судов сохранились только в Европе. При этом барка находится в прекрасном состоянии. Экспонат может представлять огромный интерес для ученых, судостроителей и туристов. Он служит элементом истории освоения Западной Сибири, формирования торговых связей, судоходства, промышленности, судостроительства, а также традициях местных народов.

Это единственный в своем роде археологический и историко-этнографический памятник в России, поскольку аналогов ему до сих пор не найдено. Поэтому восемь лет назад барка включена в список выявленных археологических объектов, охраняемых Государственной службой по охране памятников.

Сегодня носовая часть Кирьясской барки представлена в одном из залов Нижневартовского краеведческого музея. Как сообщают сотрудники музея, барка готова к сборке и экспонированию.

de3d3a245927d165f8b07129abdd525f.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии