×
0

В ногу со временем

В нашем регионе в последние годы была проделана значительная работа по созданию эффективной судебной системы. Об укреплении судебной власти мы поговорили с начальником Управления Судебного департамента в Югре Сергеем Сухининым.


– Расскажите о становлении Судебного департамента.
– Правильнее начать с принятия основного закона Российской Федерации – это Конституция 1993 года, которая определила основы государственного устройства России, провозгласив независимость судебной системы. К сожалению, долгое время эти основные положения оставались декларативными, так как судебная система находилась в определенной зависимости от органов исполнительной власти, а конкретно – от Министерства юстиции. Безусловно, такое положение вещей не соответствовало Конституции, и в 1995 году Совет Судей Российской Федерации единодушно высказался в пользу создания Судебного департамента, того органа, который будет осуществлять организационное, кадровое, ресурсное обеспечение судебной системы. Эта идея нашла безусловную поддержку со стороны Верховного Суда Российской Федерации, государственной думы, федерального собрания, профильной комиссии, которая была создана при Президенте. В 1993 году в ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» появилась специальная норма, которая определила, что в системе появился качественный судебный орган – Судебный департамент, а чуть позднее, в 1998 году был принят ФЗ «О судебном департаменте» –  это именно тот нормативно-правовой акт, который является основой нашего функционирования.  
– Как строится судебная система в Югре, сколько у нас судов, судей, работников аппарата суда?
– Когда Управление было только создано, оно обеспечивало 21 районный (городской) суд, была разработана оптимизация судебной системы, т.к. в некоторых районах уже и населения столько не было, которое нуждалось в суде, а суд был, поэтому необходимо было провести по всей стране оптимизацию, и с 2010 года было упразднено 2 суда. 
Таким образом сегодня функционирует 19 районных (городских) судов, кроме того, это 78 судебных участков, а соответственно 78 должностей мировых судей, 184 должности федеральных судей, ну и конечно же, опора, поддержка – это аппарат суда, 559 единиц различных должностей, это помощники судей, секретари судебных заседаний, иные должностные лица судебной системы. Ну и непосредственно территориальный орган Судебного департамента – Управление в Ханты-Мансийском автономном округе, в котором на сегодня трудится 59 специалистов.
– Сейчас очень активно и быстро развиваются технологии, все переходит в цифровой формат. Технологическое оснащение судов как-то изменилось в связи с этим?
– Безусловно. И, нужно сказать, в лучшую сторону. Меняется оснащение, мы идем в ногу со временем, можно гордиться этим аспектом. Когда судебная власть в России только осуществляла свое становление в 1990-х годах, нельзя было представить, что у каждого судьи, у каждого работника аппарата будет современное компьютеризированное место, тем более, с доступом в интернет. Сегодня это непреложная истина: каждое рабочее место судьи, сотрудника аппарата суда компьютеризировано, обеспечено справочно-правовой системой, обеспечено соответствующими модулями Государственной автоматизированной системы правосудия. Скажу кратко, это специальный программный комплекс, который применяется в судопроизводстве, он по большому счету необходим в формировании дела, для необходимых статистических отчетов.
Также с 1 января 2017 года граждане России впервые, с помощью Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие», получили возможность подавать юридически значимые иски в электронном виде, а также получать из суда юридически значимые документы.
– Существует ли обратная связь с гражданами?
– Действительно, создана эффективная система сайтов, на которых в электронном виде размещается информация о судебных заседаниях, а также публикуются приговоры и решения. Ведется работа по развитию электронного документооборота, развиваются другие направления информатизации. Продолжается работа по организации поддержания функционирования ГАС «Правосудие» в судах общей юрисдикции, создание которой дало возможность осуществить комплексную автоматизацию решения всех функциональных задач, стоящих перед судами, повысить прозрачность, открытость судебной системы, создать условия, препятствующие проявлению коррупции, способствующие снижению нагрузки на судей и работников аппаратов судов, повысить качество рассмотрения судебных дел.
– Какие вопросы сегодня решает Управление Судебного департамента в Югре? Каких результатов удалось достигнуть?
– Это создание условий, которые достойны целей отправления правосудия, условий, в которых будут комфортно себя чувствовать все участники судопроизводства, наши граждане, ну и, конечно же, федеральные судьи, работники аппаратов судов.
За последние 20 лет Управление создало эффективную систему обеспечения судов и организации их работы. Внимание уделяется не только повседневным потребностям судов, но и таким направлениям, как открытость и гласность правосудия, развитие электронного правосудия.
В заключение хотел бы пожелать всем сотрудникам Управления Судебного департамента доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в плодотворной работе по обеспечению деятельности судов.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии