×
Культура
0

В ногу со временем

Для чего Сургутскому художественному музею интерактив?


В Сургутском художественном музее в рамках традиционного пресс-тура состоялась презентация технологических решений в области IT, включая культурный стриминг и технологию дополненной реальности ARTEFACT. Еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать. Придя в музей, посетители просто глазели на картины и экспонаты, спрятанные за стеклянными витринами либо установленные на пьедестале с предупреждающими табличками «Руками не трогать». День настоящий диктует свои законы, и музеи, стремясь идти в ногу со временем, вооружаются новыми технологиями, чтобы максимально погрузить человека в произведение. И пока эксперты ломают копья, пытаясь разобраться, хорошо ли это и не превратит ли подобный подход высокое искусство в попсу, музеи все шире применяют интерактив, виртуальную реальность, проекции 3D-копии экспонатов.

Дополненная реальность
Так, сургутский художественный музей присоединился к проекту платформы дополненной реальности ARTEFACT, в рамках которой уже было организовано две выставки. Третья в эти дни проходит в стенах учреждения — она посвящена творчеству сургутского художника Анатолия Курникова.
Журналистам рассказали, как мультимедийные форматы наполняют и оживляют музейное пространство, позволяют углубить контекст восприятия экспонатов, вовлечь посетителей в прямое взаимодействие с предметами искусства.
— Эта платформа полностью поддерживается Министерством культуры РФ. В ее рамках  мы уже реализовали две выставки. Третья проходит сейчас, она посвящена творчеству сургутского художника Анатолия Курникова. Всего Сургутский художественный музей представил порядка 50 произведений искусства. Для того, чтобы воспользоваться этой технологией, достаточно установить необходимую программу на планшет или смартфон, выбрать в списке Сургутский художественный музей нужную выставку, — рассказал пресс-секретарь СХМ Антон Ситдиков.
Новый способ знакомства с произведением дает возможность посетителю фактически полностью погрузиться в него, детально изучить. Нужно всего лишь навести камеру смартфона или планшета на картину, помеченную значком «A», и получить в режиме дополненной реальности так называемые «реперные точки», разбросанные по полотну. За каждой из них скрываются факты, которые раньше были известны лишь хранителям. Сегодня платформа дополненной реальности дает возможность пользователю стать своего рода исследователем от искусства и получить ту информацию, которая интересна ему. К слову, ознакомиться с текстовым описанием можно и самому, причем, не выходя из дому. Несколько десятков выставок легко просмотреть прямо в приложении в режиме «Каталог».

От советского реализма до культурного стриминга*
В завершение мероприятия сотрудники музея допустили журналистов в святая святых — провели экскурсию по фондам СХМ. Сегодня в фондах музея хранится 22 тысячи единиц произведений искусства. В прошлом году собрание пополнилось 282 экспонатами, причем львиную долю составили картины, подаренные московскими коллекционерами. Практически все они — в жанре соцреализма.
— Это, в основном, коллекции произведений представителей старой русской и советской школ, признанных мастеров как у нас в стране, так и за рубежом, — рассказала главный хранитель фондов Светлана Чаплыгина. — Среди них правнуки великого русского художника Серова — представители не менее знаменитой династии Михалковых-Кончаловских. Ряд портретов передал в дар музею художник Николай Антипин. Игорь Соколов представлен пейзажами, на которых изображена Москва пятидесятых. Он не стремился запечатлеть центральные магистрали и проспекты, на его картинах уютные московские улочки, он изображал, как он сам говорил, «лирическую Москву». Самую большую коллекцию подарил Андрей Тутунов, пейзажист, запечатлевший на своих полотнах российскую глубинку. В дар музею он передал 11 своих произведений.
Сегодня у сургутян есть еще одна возможность совершить виртуальные экскурсии по музеям, воспользовавшись онлайн-платформой на базе портала «Культура.РФ». Речь идет о культурном стриминге, представляющем собой сервис виртуальных экскурсий по музеям, основанный на онлайн-трансляциях экскурсий и общении с экскурсоводами в режиме реального времени.
В 2019 году Сургутский художественный музей при поддержке постоянных партнеров — Газпром Трансгаз Сургута и вице-спикера Тюменской областной думы Галины Резяповой приобрел стедикам с высоким разрешением [носимая система стабилизации съемочной камеры для кино- или видеосъемки в движении], профессиональным звуком и светом. Это позволяет сотрудникам музея вести мастер-классы, различные творческие встречи с художниками в режиме онлайн. Так, в 2019 году СХМ провел 16 прямых включений, что позволило сотрудникам музея выйти на новый уровень общения с виртуальными посетителями.
— В 2020 году появилась возможность перевести платформу на английский язык, что снимает для нас языковой барьер при общении с иностранными посетителями, — отметил Антон Ситдиков. — Ведь к нам часто обращаются представители различных сургутских градообразующих предприятий, чтобы мы провели экскурсии для их иностранных партнеров, соответственно, теперь эта платформа позволит нам проводить экскурсии для зарубежных гостей города.
Спору нет, сегодня цифровые технологии открывают безграничные возможности, и, к примеру, тот же культурный стриминг для маломобильной группы населения дает уникальную возможность совершить экскурсию и ознакомиться с произведениями искусства не выходя из дому.


* Стриминг — услуга, обеспечивающая потоковое вещание видео в режиме реального времени

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии