Выбран регион
×
Общество
0

В новом году по новым правилам

Что изменилось после боя курантов?


Ушедший год с законодательной точки зрения в регионе был насыщенным. Не поверите, но принято 135 законов и поправок. 
В Югре, благодаря принятым нормативным актам, удалось существенно помочь обманутым дольщикам. Речь идет не только о бесплатной юридической помощи. Теперь таким пострадавшим выделят дополнительную субсидию на погашение ипотечного кредита. Чего еще ждать в новом году? 
Приоритеты поставлены
В ноябре прошлого года губернатор Наталья Комарова выступила  с отчетом о деятельности окружного правительства и с обращением к югорчанам.
Здесь же была озвучена тема 2019 года. Но предварительно прошло народное голосование по предложенным темам, среди которых были Год развития, Год нефтяника, Год молодых семей, Год радости. Лидирующие позиции заняли  Год молодых семей и Год многодетных семей. Наталья Комарова решила объединить их и назвала 2019-й  Годом семьи в Югре. 
- Укрепление семьи, создание условий для достойного уровня и качества жизни югорских семей всегда были и будут приоритетным направлением для региональных властей, -  отметила глава региона
Это точно. Судите сами: в округе продлен срок действия югорского материнского капитала до 2021 года. А срок принятия решения о выплате его сократили в два раза с 30 до 15 дней.
Кому дадут субсидию?
Программа по субсидированию покупки жилья для молодых семей также продолжит работать.Ушедший год запомнился жарким обсуждением программы «Доступное жилье молодым». Вопрос, вызвавший серьезный резонанс, - это исключение из состава участников госпрограммы семей, члены которых достигли предельного возраста - 36 лет. Увы, таково требование федерального законодательства. Контрольно-надзорные органы, прокуратура напоминают о недопустимости нарушения хронологического принципа обслуживания очереди на получение субсидии.
- В этой ситуации очевидных и простых решений, которые удовлетворили бы каждого, выявить не удалось, - с сожалением заметила Наталья Комарова.
Глава региона предложила с 1 июля 2019 года выдавать субсидии в первую очередь тем семьям, которые уже купили жилье и в которых одному из супругов исполняется 36 лет.  
В то же время расширится список тех, кто может получить субсидию уже после того, как ему исполнится 36 лет. Это многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, приемные семьи, семьи, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков.
Привет, «цифра»
На смену «аналогу» в России приходит «цифра». В  этом году страна перейдет на более современный формат телевещания. Произойдет это поэтапно. В нашем округе с «аналогом» попрощаются  летом, хотя уже сейчас в Югре и организационно, и технологически все готово для передачи сигнала в «цифре».
Восемьдесят телевизионных станций введено в Югре за последние годы, но вне зоны покрытия остается целый ряд населенных пунктов. Их поэтапно переведут на эфирное цифровое телевещание. Дорожная карта уже сформирована.
Переход от аналогового телевидения должен пройти безболезненно для населения. Издержки в виде покупки цифровой приставки на телевизор региональные власти готовы компенсировать деньгами для льготных категорий населения. 
Касается автовладельцев 
В Югре внесены изменения в закон о транспортном налоге. Он увеличивается для юридических лиц. В отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил он возрастет в 3 раза, устанавливается ставка 15 рублей за одну лошадиную силу. Для легковых автомобилей до 150 лошадиных сил - в 5 раз, ставка составит 35 рублей за одну лошадиную силу.
Также увеличивается транспортный налог для яхт, гидроциклов, самолетов, несамоходных судов.
Для физических лиц транспортный налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 и до 150 лошадиных сил не меняется.
Полностью от транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно освобождаются религиозные объединения, общественные организации инвалидов, региональные социально ориентированные некоммерческие организации. Также им будет предоставляться льгота 50% от суммы транспортного налога за легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил включительно и за автобусы с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.
Она пришла  
С  2019 года начинает работать пенсионная реформа. Она мало кого обрадовала, но  сейчас возвращаться к дискуссиям нет смысла.
Как известно, переход к новым срокам выхода на пенсию растянулся на пять лет. В 2019 году будет сделан первый шаг – полгода. Таким образом, выйти на пенсию во втором полугодии этого года смогут мужчины, родившиеся в первом полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся в первом полугодии 1964 года.
С нового года повысилась  базовая ставка НДС с 18 до 20%. Много говорят о ее возможном влиянии на ценообразование. Но при этом часто забывают, что льготная ставка 10% сохранится для товаров, имеющих общественное значение: продовольствия (кроме деликатесов), игрушек, детской одежды и других детских товаров, периодики и книг, имеющих образовательное, научное и культурное значение (то есть кроме эротики и рекламы), а также лекарств и всех медицинских изделий.
Большие изменения, которые коснутся каждого из нас, связаны с налогом на недвижимость. Отныне налог на все недвижимое имущество будет высчитываться, исходя из его кадастровой оценки, а не инвентаризационной стоимости, как было раньше. 
Экономить не придется?  
Что касается Нижневартовска, то напоминаем: несмотря на то, что с нового года Югра перешла  на новую схему организации школьного питания (отменили субсидию), для столицы Самотлора все остается без изменений. В   городе по-прежнему будет осуществляться компенсация школьных обедов. Поддержка, как и в прошлые годы, составит 44 рубля. Изменится источник финансирования - раньше средства поступали из окружного бюджета, а с этого года начнут направляться из городского. Деньги на эти цели зарезервированы. Добавим, что округ по-прежнему будет осуществлять финансовую поддержку льготной категории детей. На каждого ребенка сумма составит 201,6 рубля. 
Напоминаем, что пенсионеры продолжат бесплатно пользоваться общественным транспортом.
По информации департамента по социальной политике администрации города, бюджетом предусмотрено финансирование данной меры поддержки. Сегодня бесплатным проездом пользуются более 22 тысяч неработающих пенсионеров города. 
Важная информация. Получать для этого новые персонифицированные транспортные карты не нужно.  Их действие продлевается автоматически. 

 После праздничной ночи самозанятые россияне должны будут выплачивать государству 4% от суммы дохода, полученного при работе на физических лиц, и 6% - при оказании услуг юридическим лицам или ИП. Новый налоговый режим югорчан не коснется, он  вводится в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

 Сразу после новогодних праздников мы увидим в квитанциях по коммунальным платежам новый пункт ежемесячных расходов - вывоз мусора. Плата за вывоз отходов станет обязательной и будет схожа с ежемесячными сборами для капитального ремонта. 

 С нового года работающие россияне будут освобождены от работы на один день. Потратить его они смогут только для прохождения диспансеризации. Дополнительный выходной им будет выделяться раз в три года.

 С 1 января 2019 года вступил в силу одобренный ГД РФ закон по введению налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Экперты считают его одним из условий для увеличения инвестиций в освоение трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
 В новом году в Нижневартовске планируют отремонтировать 19 км дорожного полотна, для этого потребуется 450 млн рублей;  обустроить 52 земельных участка под индивидуальное строительство,  в том числе для многодетных семей. Средства на эти цели в бюджете заложены.
 В рамках комплексной застройки в Излучинске в новом году запланировано начало строительства 13 жилых домов и магазина с административными помещениями.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии