×
Общество
0

В новом составе

Активисты ОНФ направили в правительство Югры предложения по улучшению качества жизни в автономии


Активисты ОНФ сформировали ряд предложений, исполнение которых позволит повысить уровень жизни в Югре. Его утверждение стало одним из итогов прошедшей в Сургуте конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Ее участниками стали активисты, работающие на различных тематических площадках ОНФ. В частности, «фронтовики» рассмотрели темы качества повседневной жизни, общественного мониторинга по проблемам экологии, прозрачной и эффективной экономики.


В ходе работы конференции члены штаба регионального отделения ОНФ обсудили вопросы организации деятельности на текущий год и выработали предложения по работе 12 тематических площадок. Они касаются контроля за исполнением на территории Югры майского указа президента России.
— Общероссийский народный фронт, в том числе, и его региональные отделения — это движение президента. Вся наша работа в новом цикле будет посвящена контролю за исполнением его указа от 7 мая 2018 года. Определены национальные проекты и направления выполнения этого указа, которые разбиты на 12 тем. Именно им посвящены подобные конференции, которые проводятся по всей стране. Мы подводим итоги и намечаем планы, рассматриваем инструменты контроля поручений, — объясняет сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева.
По итогам работы активистов Народного фронта в Югре за прошлый год был сформирован проект общественных предложений в адрес региональной власти на 2019-й. В них «фронтовики» уделили особое внимание здравоохранению, экологии, образованию, поддержке малого предпринимательства и ЖКХ.
— Подобные конференции — это уникальные площадки для диалога представителей общественности и власти. Все без исключения активисты ОНФ работают сообща и с муниципальными, и с региональными властями, и зачастую разговор бывает прямой и даже жесткий. Это правильно, ведь для того, чтобы достичь целей, поставленных президентом в своем указе по всем 12 национальным проектам, не нужно тратить время на протокольные мероприятия. Необходимо сразу обозначать проблемы и совместно искать пути их решения. Думаю, что рекомендации, которые по итогам конференции направили в правительство, помогут нам консолидироваться, ведь самое главное — это вовлечение в реализацию поставленных задач как можно большего числа людей, — подчеркивает заместитель губернатора Андрей Зобницев.
В перечень общественных инициатив вошли рекомендации по снижению смертности от новообразований, обеспечение оптимальной доступности медицинской помощи для населения отдаленных территорий региона. В 2030 году Россия должна войти в так называемый клуб «80+», Югра, по мнению активистов ОНФ, обязана в нем появиться гораздо раньше. В этом направлении за последние годы в регионе наметились положительные сдвиги, но сделать предстоит еще больше.
— Если оценивать медико-демографическую ситуацию в Югре, то она весьма позитивна. У нас количество родившихся в два раза превышает число умерших. Это прекрасный результат даже с учетом современных мировых оценок. Но есть проблемы и направления, куда надо двигаться дальше. Первое — это дальнейшее повышение рождаемости. Вторая задача — это борьба со смертностью. Онкозаболевания у женщин трудоспособного возраста, сердечно-сосудистые у мужчин. Нам нужно сконцентрированно, принципиально и методично, практически в ежедневном режиме заниматься вопросами борьбы с этими двумя видами заболеваний. Кроме того, в регионе необходимо внедрять компонент «заботливого здравоохранения». Здравоохранение должно напоминать человеку о том, что ему нужно прийти на прием или подошло время для выписки нового рецепта. Это очень большая работа, и сразу сделать ее не удастся, но к этому нужно стремиться, — комментирует заместитель губернатора Всеволод Кольцов.
Все предложения, направленные активистами ОНФ в правительство Югры, сформулированы на основе проблемных вопросов, которые в течение года жители региона доносили до общественников. Кроме выше перечисленных, они касаются таких тем, как экология, образование, городская среда, безопасные дороги, культура и других. Контроль за их исполнением региональный штаб ОНФ в Югре с этого года будет вести в обновленном составе. Его избрание стало одним из ключевых вопросов повестки прошедшей конференции. Напомним, всего в штаб вошли 28 человек, которые, в свою очередь, утвердили сопредседателей. Ими стали главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева, главный редактор издательского дома «Новости Югры», координатор «Молодежки ОНФ» в регионе Владимир Меркушев, а также председатель правления региональной общественной организации «Союз предпринимателей Югры» Александр Колодич.

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии