×
Экономика
0

В новый год с новыми планами

Балки полностью исчезнут, в Старом Вартовске станет светлее.


Во время встречи 
с депутатами Василий Тихонов подвел итоги 2019 года и рассказал о том, что нас ждет в 2020-м.
За каждым привлеченным рублем стоит чрезвычайный труд. Нужно не только доказать, что Нижневартовск развивается и на это требуются средства, но и использовать деньги максимально эффективно для горожан, - подчеркнул Василий Тихонов. 
По его словам, ушедший год стал временем амбициозных задач, большинство из которых удалось реализовать. Впервые уровень бюджета по доходам достиг 20 миллиардов рублей. Три года назад этот показатель был на уровне 14 миллиардов. Много чего запланировано и на этот год, но обо всем по порядку.
О жилье
Нижневартовск опережает темпы сноса аварийного жилья. На данный момент удалось практически полностью избавиться от балков. Вопрос с переселением оставшихся нескольких семей должны закрыть в этом году. Освободившуюся землю в старой части города планируют выделять под индивидуальное жилищное строительство и малоэтажную застройку, в юго-западном промышленном узле - под размещение промышленных баз.
Переселение из ветхого и аварийного жилья также идет с опережением. Программа рассчитана до 2025 года, но если не сбавлять темпы, то ее завершат раньше срока. 
- Если снос продолжится в таком темпе, совсем скоро непригодных для проживания строений не останется. Самое время обратить внимание на реновацию, - подчеркнул Василий Тихонов.
По реновации уже создана рабочая группа, которая занимается разработкой финансовой модели, определена перспективная территория - микрорайоны 1-П и 9в старой части города. Процесс тормозит лишь отсутствие закона, который бы четко регулировал этот вопрос.
О Старом Вартовске
Жители старой части города успели заметить преобразования, которые начали происходить на их территории. С 2017 года здесь идет работа по освещению улиц. В 2019-м новые фонари зажглись на Осенней и Рабочей, в этом году светлее станет на улице Декабристов.
По многочисленным обращениям граждан продлен автобусный маршрут №9. С 1 января его отправной точкой стал поселок «У Северной рощи». 
В перспективе - открытие филиала детской поликлиники в микрорайоне 16-П, а в мае начнут строить сети газоснабжения. 
О дорогах
Впервые в этом году на строительство и ремонт дорог город потратил рекордную сумму - более миллиарда рублей. 
Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 15 участков общей протяженностью 17 километров, построено два участка по улицам Ленина и Мира. Еще 15 километров дорожного полотна обновят в этом году. Наиболее проблемные места активные горожане выбрали сами путем голосования. В перечень вошли одиннадцать улиц, среди которых есть и основные магистрали - Ленина и Индустриальная.
В 2020 году будет сдана в эксплуатацию дорога по улице Пикмана, которая строится по контракту жизненного цикла (КЖЦ). Это означает, что подрядчик сам проектирует, строит и в течение нескольких лет содержит дорогу. По КЖЦ также заключен договор на строительство проезда к новой окружной больнице. Работы начнутся этой зимой и продлятся до 2021 года.
Помимо этого, заключен договор на строительство первого этапа дороги по улице Нововартовской, которая соединит старую и новую части города. Магистраль будет четырехполосной с ливневыми канализациями, велодорожками, тротуарами. Уже идут работы по выторфовке территории. В начале текущего года будет заключен контракт на второй этап строительства (всего их четыре). 
О парках
Если все запланированное удастся реализовать, то Нижневартовск уже в обозримом будущем может стать настоящим городом парков. По крайней мере, планов по созданию мест отдыха для горожан много. 
Уже отреставрирован один из главных памятников города - мемориал Воинам-землякам. Здесь полностью заменили гранитную облицовку, покрытие постамента, ограждение Вечного огня, заасфальтировали площадку, установили ограждения и бордюры, модернизировали освещение. В будущем за памятником должна разместиться и техника военных лет. 
Реконструкция коснется и самого парка Победы. Сейчас идет поиск инвестора, которому планируется передать территорию на условиях частного партнерства. Концепция разработана и будет вынесена на общественное обсуждение. 
Сквер строителей, сдачу которого переносили уже несколько раз из-за смены подрядчика, наконец достроили. Благоустройство территории новому подрядчику пришлось проводить уже при минусовой температуре, поэтому, когда сойдет снег, ответственные структуры проинспектируют качество строительно-монтажных работ. Если все будет нормально, то весной сквер станет доступным для горожан.
В районе перекрестка улиц Таежной и Мусы Джалиля этим летом начнут работу над строительством еще одной зоны отдыха с пока условным названием «Сквер матери». Затраты по его обустройству взяли на себя несколько предприятий.
Продолжат облагораживать Рябиновый бульвар, но уже в рамках развития застроенной территории. Стоит отметить, что проект бульвара вошел в федеральный реестр лучших практик благоустройства в номинации «Инфраструктура для пешеходов».
Дойдет черед и до набережной. На ее благоустройство, которое начнется уже в этом году, власть планирует потратить около шестисот миллионов рублей. 
Еще около пятидесяти миллионов направят на строительство сквера Спортивной славы на улице 60 лет Октября. Василий Тихонов подчеркнул, что в Нижневартовске есть много спортсменов, которыми по праву можно гордиться.
- Наш город будет представлен на Олимпиаде в Токио. Заветную путевку добыл тхэквондист Максим Храмцов. В 2019 году боксер Альберт Батыргазиев в третий раз подряд подтвердил статус чемпиона России. Заурбек Сидаков и Давид Баев стали чемпионами мира по спортивной борьбе, Артур Найфонов победил на всемирных армейских играх. Все они претендуют на попадание в Олимпийскую сборную, - отметил глава города. 
Он также подчеркнул заслуги биатлонисток Анастасии Поршневой и Ксении Довгой, которые стали одними из лучших в сборной России. 
Продолжая тему спорта, отметим, что преобразования ждут и Ледовый корт. Здесь появится зал с классическим льдом и так называемым сухим покрытием. После окончания строительства мощность арены увеличится в три раза. Разработка проектно-сметной документации начнется уже в этом году.
Об образовании
Горожане с нетерпением ждут открытия школы по улице Романтиков. Первый корпус почти готов, остальные два должны доделать в первой половине текущего года, чтобы к 1 сентября школа смогла принять новых учеников. 
На очереди возведение еще двух школ на 1125 мест каждая в микрорайонах 25 и 9а, а в дальнейшем должны построить и в 10в микрорайоне. Но для перехода на односменный режим и этого недостаточно, нужны еще три образовательные организации. 
Намечено строительство детского сада на 320 мест в 21 квартале, а также реконструкция имеющегося в микрорайоне 7а. 
Обратная связь
После подведения итогов 2019 года и рассмотрения грядущих планов слово взяли депутаты. 
В минувшем году к ним было много обращений по благоустройству территорий медицинских учреждений. Кстати, этот вопрос депутаты уже обсуждали на выездном заседании и даже обещали вплотную заняться обустройством парковки у первой взрослой поликлиники. 
Татьяна Жигулина передала Тихонову просьбу маломобильных жителей проезда Заозерный. Их не устраивают пандусы, установленные в домах. Глава города согласился с тем, что с доступной средой у нас пока не так хорошо, как хотелось бы. Он отметил, что эта проблема касается не только жильцов одного дома, поэтому нужно решать ее комплексно. Кстати, средства на создание безбарьерной среды город выделяет ежегодно.
Владимир Джек попросил привести в порядок «ворота города» - железнодорожный вокзал.
Также депутатов интересовала возможность разработки программы капитального ремонта школ. Они пояснили, что этот вопрос волнует не только жителей Нижневартовска, но в действующем национальном проекте такой программы нет. Между тем, Наталья Комарова дала поручение составить список нуждающихся в ремонте образовательных учреждений. 
В рамках одного журналистского материала затронуть все вопросы, которые вместе с Василием Тихоновым обсудили депутаты, просто невозможно. Например, мы не рассказали о процессе создания Нижневартовской агломерации, о сквере Космонавтов, планах на Комсомольское озеро, торговом центре у площади Нефтяников, но обещаем вернуться к этим темам в следующих номерах нашей газеты.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии