×
Здоровье
0

В Нягани проводят работу по онконастороженности родителей

Сегодня во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком. Эту дату определили сами родители больных детей в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком. Впервые Международный день онкобольных детей был проведен в 2002 году. Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента.

Как отмечают врачи-онкологи, многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них являются следствием семейной предрасположенности, обусловленной генетическими факторами. Помимо этого, развитие некоторых типов опухолей детского возраста можно объяснить воздействием радиации. Причина же большинства злокачественных опухолей у маленьких пациентов до сих пор остается невыясненной.

Ранняя диагностика злокачественных новообразований у детей представляет сложности. Нередко раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у некоторых детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, единичны. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медосмотр и обследование малышей.

В частности, детская поликлиника Нягани профилактическую работу по раннему выявлению онкозаболеваний или предрасположенности к ним начинает задолго до рождения малыша. На дородовом патронаже ведется опрос о наличии наследственных заболеваний связанных с онкологией. В свою очередь такие специалисты, как хирург, дерматолог, собирают анамнез ребенка в случае жалоб родителей на возникновение новообразований.

В тоже время врачи рекомендуют и самим родителям обращать внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка, которые могут включать наличие припухлости или опухолевого образования, бледность кожи и повышенную утомляемость, необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывание, а также длительную температуру, частые головные боли и рвоту, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.

Состоящих на учете в БУ «Няганская городская детская поликлиника» детей с диагнозом «злокачественные новообразования» из года в год остается почти на одном и том же уровне, плюс-минус один ребенок. Возраст детей разный: от 5 до 16 лет. Причем большая часть из них – подростки 12-15 лет. Все пациенты получают высококвалифицированную медицинскую помощь и своевременное лечение. В обязательном порядке с ними работают врачи-педиатры, отслеживающие состояние здоровья и специалисты, оказывающие психологическую помощь.

По данным медицинской статистики, ежегодно в мире 200 тысяч детей заболевают раком, около 100 тысяч ежегодно умирают от этого заболевания, в первую очередь, из-за отсутствия доступа к современному лечению. За последние 15 лет, число больных в возрасте от 0 до 18 лет выросло на 20% и постепенно увеличивается. Такая тенденция прослеживается во всем мире. Ежегодно в России около пяти тысяч детей заболевает раком. Онкологические заболевания в России выявляются у 12 детей из 1000. Но реальные цифры онкобольных детей в России выше. Дело в том, что новые случаи суммируются со старыми, выживаемость таких больных сейчас достаточно высокая. Дети, которые вышли в ремиссию, продолжают находиться под контролем онкологов до 18 лет, затем переходят к взрослым онкологам. Сегодня, по статистике, в России выздоравливают 80% онкобольных детей.

Теги статьи: #Югра #Нягань #Онкология

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии