×
Общество
0

В обход шаблонов

Наталья Комарова призвала Сургут искать нестандартные решения по проблеме обманутых дольщиков


На минувших выходных губернатор Югры провела уже четвертую с мая этого года встречу с собственниками квартир в сургутских недостроях.


Сменить застройщика и забыть о проблеме

  Более сотни человек по традиции собралось на собрание по проблемным домам. Задать вопросы на встрече с губернатором пришли обманутые дольщики жилкомплексов «Любимый», «Уютный», «Кедровый», «Риверхауз», «Восход» и домов в микрорайонах №№20а и 41. Самая напряженная ситуация в «Любимом» и «Уютном»: по некоторым данным там до сих пор не найден инвестор. И если от застройщика «Уютного» компании «Северстрой» на встречи с дольщиками регулярно приходит генеральный директор Богдан Нестор, то от компании «ДЭП», которая вела застройку «Любимого», представителей практически не было. За компанию ответ держала лишь адвокат Елена Синельникова, которая представляет интересы компании. Она фактически упрекнула дольщиков в неготовности взаимодействовать. Дольщики при этом утверждали, что они, наоборот, не могут добиться диалога от стройкомпании – дескать, их номера телефонов внесены в черный список у руководителей «ДЭП».
- Один из вариантов решения проблемы, который нам озвучивали, в том, чтобы другие инвесторы выкупили участки на территории ЖК «Любимый». Но по законодательству они должны приобрести их как объекты незавершенного строительства, а для этого там должно быть проделано 4% работ, - рассказывает сургутянка, заплатившая за квартиру в ЖК «Любимый». - Еще летом руководству «ДЭП» это решение озвучивали. Однако необходимые от «ДЭП» шаги навстречу этому решению не были сделаны по сей день. На наш взгляд, наиболее положительного результата мы сможем добиться, если компании «Северные строительные технологии» (ССТ) или «Брусника.Сургут», которые изъявили такое желание, выкупят эти земли и достроят наши дома.
- На сегодня получено предложение от «ССТ», и мы отправили им письмо о том, что начали работу. С нашей стороны делаются все необходимые документальные действия в этом направлении. По строительству у нас также есть новости, о которых мы можем доложить, - заявила адвокат.
По строительству отчет предоставил представитель подрядной организации, продолжающий работы в жилкомплексе. Он сообщил, что сейчас там идет внутренняя отделка квартир и подъездов дома №1, и также планируется начать прокладку инженерных сетей.  
Кроме того, жители проблемных домов №№ 1 и 2, где наиболее напряженная ситуация, и пока не определен инвестор для завершения строительства, спросили о том, возможно ли предоставить им квартиры в домах №№ 3 или 4, где инвесторы уже активно ведут застройку. Какого-либо конкретного, а уж тем более положительного, ответа на этот вопрос дольщики получить не смогли. При этом губернатор Югры указала на то, что такой вариант тоже нужно рассмотреть.
- Нужно определяться, есть ли возможность перевести людей в другие жилые помещения. Понятно, что такой вариант решения вопроса несет риски для инвестора, на которого ляжет дополнительное обременение. Подойдет он для него или нет, никто сказать не может. Да, это нестандартное, не урегулированное законом РФ, решение, но правительство автономного округа настроено на то, чтобы при необходимости включать другие механизмы для решения возникших проблем с достройкой домов. Ищите нестандартные решения, которые устроят людей! Нам нужно достроить эти дома,- резюмировала Наталья Комарова.  

Снизить банковский процент и дать арендное жилье

Ситуация для многих дольщиков усугубляется тем, что многим из них попросту негде жить. Порядка 220 семей в Сургуте встали на учет как оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за недобросовестности застройщиков. Помимо того, что люди ежемесячно отдают значительную часть своего бюджета на погашение ипотеки, они еще и вынуждены снимать жилье. В этой связи у них возникли резонные вопросы о возможности снизить процентную ставку по ипотеке и ускорить вопрос с предоставлением льгот на жилье в арендных домах. Наталья Комарова напомнила, что обратилась с такой просьбой к руководству правления ПАО «Сбербанк». Официальный ответ пока не получен.
- Предварительно со мной связывались по этому обращению. Я подтвердила нашу заинтересованность в решении этого вопроса. Меня заверили в том, что мою заявку рассматривают доброжелательно, - сообщила глава региона.
По арендным домам замглавы Сургута Алексей Жердев сообщил, что заявления на предоставление таких квартир поступили от 13 человек. Шести семьям жилье предоставят в ближайшее время. Обманутые дольщики при этом указали на то, что решение вопроса значительно затягивается. В ходе встречи определено, что ключи от арендного жилья людям вручат на этой неделе.
- Все пострадавшие граждане имеют право на скидку в 10% от стоимости аренды. Предусмотрена 40-процентная скидка на коммунальные платежи для тех, у кого после оплаты ипотечного кредита остается сумма ниже прожиточного минимума, от 1 до 2 прожиточных минимумов - скидка 25 процентов – пояснил заместитель губернатора округа Андрей Зобницев.
В целом, трехчасовое общение по каждому стройобъекту проходило без большого накала страстей. Наталья Комарова дала городской администрации указание: до 18 сентября предоставить планы-графики решения всех вопросов по проблемным объектам. Правительство округа в свою очередь должно до 1 октября направить в федеральный центр уже согласованный план-график по завершению строительства всех подобных домов в регионе. Этого требует вступивший в силу в июне этого года 151-й федеральный закон. При этом, как отметила губернатор Югры, мероприятия должны быть согласованы со всеми участниками процесса: дольщиками, инвесторами и банками.

Согласно отчету замгубернатора Югры Андрея Зобницева, в Сургуте решения найдены по десяти из 14 объектов. Однако вопросов у обманутых дольщиков по-прежнему очень много, и некоторые уже принятые решения они считают несовершенными.

Автор текста: Наталья Антонова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии