Последние новости

23:26

В Екатеринбурге провели успешную операцию по трансплантации костного мозга от матери к дочери

21:51

Теперь в льготный отпуск в Югре можно летать на вертолетах

20:18

Почти 32 тысячи югорчан уже проголосовали за объекты благоустройства

23 апреля

В Югре количество предприятий малого и среднего бизнеса выросло до 64,3 тысячи

19:42

Народный Фронт помог жителям Советского решить проблему с подтоплением улицы

19:06

Замгубернатора Югры Азат Ислаев проголосовал за благоустройство «Долины ручьев» в Ханты-Мансийс...

18:48

В нефтеюганской школе открыли Парту Героя памяти погибшего под Бахмутом выпускника

23 апреля

Губернатор Югры посетил строительные объекты в Когалыме

18:18

Выпускниками программы «Формула роста» в Югре стали 27 социальных предпринимателей из шести мун...

18:12

Выпускники колледжей смогут поступить в вуз на профильную специальность без сдачи ЕГЭ

18:01

Владимир Путин призвал нарастить производство ударных дронов

23 апреля

52 общественные территории из Югры участвуют в голосовании за благоустройство

17:24

Культурно-просветительский проект «Музыкальный универ» Сургута будет расширять свою аудиторию

17:21

Проект Народного Фронта «Все для Победы» после окончания СВО трансформируют

17:16

«ЮТэйр» предлагает сургутянам 30 направлений полетов этим летом

22 апреля

В Югре в зону возможного подтопления вошли 12 населенных пунктов

Читать все новости

В одном ритме

Общество
1 сентября 2022 09:49

Друзья на сцене и в жизни рассказывают об объединяющей силе народных танцев.


Югра богата на народные коллективы. В многонациональном регионе большое внимание уделяют развитию этнической культуры. Ансамбль башкирского народного танца «Шатлык» из Сургута давно уже стал частью творческой семьи региона. Артисты выступают на городских, окружных и всероссийских сценах. Ни один национальный праздник Сургута не обходится без ярких, красивых башкирских танцев. Коллектив работает на базе Городского культурного центра, который объединяет творческие ансамбли. Но мало кто знает, что внутри этих талантливых семей зарождается крепкая дружба между артистами разных национальностей. Ведь башкирские танцы одинаково любят русские, кавказцы, татары и даже немцы. Об этом наша очередная история в рамках проекта «Друзья».
Яна Абдуллина и Савелий Функ – участники народного самодеятельного коллектива «Шатлык». А еще они соседи и ходят в одну школу. Но познакомились ребята именно благодаря увлечению танцами. Есть у этих двух друзей одно общее качество – общительность. Или как в шутку признаются Яна и Савелий: «Мы очень любим поболтать».

Болтушка Яна
Яне Абдуллиной 12 лет, она окончила шестой класс. Родилась в Сургуте, и, конечно, уже по городской традиции – в многонациональной семье.

– Мама – русская, но в ее роду есть чуваши. Папа – татарин. Я родилась в Сургуте, а танцую башкирские танцы. Мне кажется, все это очень характеризует наш город – многонациональный, – говорит она.
Любовь к башкирским танцам у Яны проявилась еще в детстве. Однажды с матерью попала на Сабантуй, а там на сцене выступал «Шатлык». Как можно было не влюбиться в этот красивый коллектив?
– Мне тогда было семь лет, и я впервые увидела коллектив «Шатлык». Они были как одна большая семья. Красиво одеты, пели и танцевали. В то время я еще занималась гимнастикой, но вся эта праздничная атмосфера, настроение людей произвели на меня большое впечатление. Я попросила маму отвести меня на башкирские танцы, – вспоминает Яна.
В коллективе общительную девочку быстро приняли. Куда сложнее было научиться выполнять самые простые движения. Но благодаря поддержке хореографа и других танцоров все получилось.
– Уже в старшей группе к нам присоединился Савелий. Сначала я подумала: «Ну что за болтун! Такой активный и шумный…» Но я сама та еще болтушка, так что первое неприятие нового участника нашего коллектива быстро улетучилось. Тем более нас с Савелием поставили танцевать в пару. И вот тут началось… Мы так любили посмеяться, что один раз, когда мы учили движения к танцу «Байрам», нас даже попросили выйти из класса… Наверное, родителям не нужно об этом знать? Хотя это было так давно и совсем-совсем не в обиду нашим прекрасным руководителям ансамбля. Мы постояли за дверью, подумали о своем поведении и вернулись… Ну что поделаешь, если мы так любим поболтать? – смеется Яна.
Общих тем для разговоров у ребят всегда хватало. Оказалось, что они живут в соседних домах и ходят в одну школу.
– Домой после репетиций и занятий ходим вместе. За это время я поняла, что Савелий очень вежливый, воспитанный и добрый. У него много интересов. Помимо танцев, он еще боксом успевает заниматься. Легко находит общий язык со всеми людьми. Он не стеснительный, наоборот, раскованно чувствует себя на сцене, любит находиться в центре внимания. Часто поддерживает ребят за кулисами, помогает, в том числе и мне, побороть волнение.
Сейчас они уже знакомы с семьями друг друга.
– Я знакома с мамой Савелия. Она часто встречает нас после занятий и тоже провожает меня до дому. По этой причине мои родители за меня спокойны. Я знаю, что у Савелия тоже многонациональная семья. У него очень любящие и внимательные мама и папа. А еще недавно у него родился младший братик. Думаю, что Савелий будет хорошим старшим братом и будет подавать пример, как вести активный образ жизни, как проявлять себя и в спорте, и в учебе, и в творчестве. Я могу только поучиться трудолюбию и разносторонним интересам своего друга.
В коллективе у Яны и Савелия много друзей. И общих историй. Они вместе ездят на всероссийские конкурсы, поддерживают друг друга за кулисами. А летом выступают на фестивале «Соцветие» в Сургуте и на Сабантуе.
– Вообще, у нас в коллективе ансамбля три группы: младшая – с пяти до семи лет, средняя – примерно до 15 лет и взрослая. Мы все очень дружны и уважаем друг друга. Хотя мы и танцуем народные башкирские танцы, но все участники разной национальности. Это не преграда для вступления в коллектив. Мы все очень любим танцевать и проявлять себя в творчестве. И очень здорово, что в Сургуте есть такая возможность! – говорит Яна.
Джентльмен Савелий
Савелий Функ в этом году идет в восьмой класс. Он тоже родился в многонациональной семье. Хотя могло бы быть иначе в Сургуте? Здесь это уже давно норма. Такая вот особенность города на Оби.
– Моя мама – чистокровная башкирка, она родилась в Башкирии, но, когда была еще совсем маленькой, ее семья переехала в Сургут. У папы в роду были русские, башкиры и немцы. Он родился на Алтае, но тоже в раннем возрасте оказался в Сургуте. Мои родители жили в одном дворе, а когда выросли, полюбили друг друга и поженились. Сургут – моя родина. Но я часто езжу на каникулы в Башкирию. Там мы ездим в заповедники, а бабушка обязательно угощает нас свежими ягодами, вкусной домашней картошкой и настоящим цветочным медом, – начинает свой рассказ Савелий.
С танцами Савелий, можно сказать, с детства. Он любит сцену, а она – его. Яркий, харизматичный парень прекрасно себя чувствует перед зрителем. Танцевать в коллективе всегда ответственно: ты отвечаешь не только за себя, но и за всю команду. А в этом, уверен Савелий, и есть залог успеха – в сплоченности ансамбля.
– В ансамбле «Шатлык» я уже восемь лет. Сначала ходил в подготовительную группу. Мне давалось все легко, я горел желанием танцевать. Благодаря сцене, зрителям я раскрываюсь. Потом меня перевели в среднюю группу ансамбля, где я и познакомился с Яной, – рассказывает он.
Яна тоже человек команды. За это Савелий особенно ценит подругу. На нее всегда можно положиться. А еще она хотя и любит поболтать, но знает цену секретам.
– Яна умеет хранить секреты, а еще с ней всегда можно посмеяться. Наши мамы хорошо общаются. Яна отзывчивая, хорошо воспитанная, иногда даже застенчивая. Порой она очень волнуется перед выступлением. Я стараюсь ее поддержать. У Яны есть сольный танец, держать внимание зрителя в одиночку очень непросто. Но Яна молодец!
Ребята дружат не только на репетициях и многочисленных выступлениях. Их дружба давно переросла пределы только коллектива.
– А еще я провожаю ее домой. Мы всю дорогу болтаем, смеемся. Сейчас еще моя мама нас встречает, потому что у меня родился братик, и она с ним гуляет. Мне кажется, что мужчины должны провожать девочек до дому. Проявлять внимание, быть джентльменами, – считает Савелий.
Яна и Савелий родились в Сургуте – это их родина. Но родители научили их уважительно относиться ко всем народам России. И, конечно, благодаря танцам они очень полюбили культуру и традиции Башкирии – красивого уголка на карте большой страны.
– Башкирские танцы научили меня многому, – признается Савелий. – Например, мы всегда показываем зрителю мужественность, храбрость. Мальчики – защитники, девочки – хранительницы домашнего очага. Мужчина в танце ведущий. Мы должны помогать партнершам, создавать комфортные условия для движений – как в реальной жизни.
Сегодня ансамбль «Шатлык» неизменный участник всех городских мероприятий. Трудно представить без ярких башкирских танцев Сабантуй, Навруз, День города… Ребята всегда радуют зрителей новыми постановками. Но при этом коллектив известен и за пределами региона. Ансамбль из Сургута – победитель всероссийских конкурсов, обладатель множества Гран-при. За свои успехи коллектив занесен на Доску почета Сургута.
Ну и самое главное, что все эти годы ансамбль объединяет совершенно разных сургутян. Исполняют башкирские танцы ребята различных национальностей. В творчестве нет никаких ограничений. Главное – любить это дело и быть искренним со зрителем.
– Я благодарен всему своему коллективу – хореографам и ребятам – за дружбу. Мы все очень разные, но язык танцев нас объединяет, – говорит Савелий Функ.
Кстати



На базе сургутского Городского культурного центра занимаются 56 коллективов, из них шесть национальные: «Шатлык», «Кавказ», «Сандугач», «Ватан», «Купава» и «Туслах». В них состоят сургутяне разных национальностей, что никак не влияет на зачисление в состав ансамбля.

Лиля Гарифуллина балетмейстер народного самодеятельного коллектива ансамбля башкирского танца «Шатлык»
- Мы часто выезжаем выступать в другие города и регионы на различные конкурсы и фестивали. Из общения с хореографами я понимаю, что в Сургуте очень мощная поддержка национальных самодеятельных коллективов. Например, многие коллеги удивляются, что наши дети могут бесплатно заниматься в Городском культурном центре, что все на бюджетной основе. Помогают нам и с пошивом костюмов. Городской культурный центр предоставил нам новые наряды. Также нам оказывает поддержку башкирская национально-культурная автономия Сургута. Все наши костюмы сшиты в Башкортостане по всем традициям, а это очень затратно.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:26

В Екатеринбурге провели успешную операцию по трансплантации костного мозга от матери к дочери

21:51

Теперь в льготный отпуск в Югре можно летать на вертолетах

20:18

Почти 32 тысячи югорчан уже проголосовали за объекты благоустройства

23 апреля

В Югре количество предприятий малого и среднего бизнеса выросло до 64,3 тысячи

19:42

Народный Фронт помог жителям Советского решить проблему с подтоплением улицы

19:06

Замгубернатора Югры Азат Ислаев проголосовал за благоустройство «Долины ручьев» в Ханты-Мансийс...

18:48

В нефтеюганской школе открыли Парту Героя памяти погибшего под Бахмутом выпускника

23 апреля

Губернатор Югры посетил строительные объекты в Когалыме

18:18

Выпускниками программы «Формула роста» в Югре стали 27 социальных предпринимателей из шести мун...

18:12

Выпускники колледжей смогут поступить в вуз на профильную специальность без сдачи ЕГЭ

18:01

Владимир Путин призвал нарастить производство ударных дронов

23 апреля

52 общественные территории из Югры участвуют в голосовании за благоустройство

17:24

Культурно-просветительский проект «Музыкальный универ» Сургута будет расширять свою аудиторию

17:21

Проект Народного Фронта «Все для Победы» после окончания СВО трансформируют

17:16

«ЮТэйр» предлагает сургутянам 30 направлений полетов этим летом

22 апреля

В Югре в зону возможного подтопления вошли 12 населенных пунктов

Читать все новости