Последние новости

22:12

Еще четыре автомобиля отправили югорчане в зону СВО

19:57

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

19:43

Стартовала VI Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и не...

18 июня

В Ханты-Мансийске открылся XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

19:27

Руслан Кухарук посетил выставку инновационных технологий на IT-форуме в Ханты-Мансийске

17:16

В Тюменской области произошло крупное ДТП

17:09

Нефтяники из Мегиона победили в «Гонке героев»

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

16:16

Новая схема мошенничества с ЕГЭ

15:37

В Сургуте в 23-й раз состоялся День обласа

15:36

Росстат: мальчиков в Югре оказалось больше, чем девочек

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

15:08

В Сургуте из окна многоэтажки выпала женщина

14:54

Резиденты Технопарка представляют свои разработки на выставке XV Международного IT-Форума с уча...

14:53

Спортивный врач из Югры развеяла мифы о двигательной активности

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

Читать все новости

В одной лодке

21 апреля свой профессиональный праздник отметили представители органов местного самоуправления. Зона ответственности муниципальных властей – это то, с чем люди сталкиваются в повседневной жизни. Местные чиновники ближе к народу. Они решают вопросы не в душных кабинетах, а на «передовой». Возможно, потому-то им и доверяют больше.

Мы пообщались с ветеранами муниципальной службы, людьми, которые на протяжении многих лет решали насущные проблемы граждан, проживающих в Октябрьском районе. Оказалось, что государственная служба, как и любая другая работа, очень разная. Если кто-то предпочитает трудиться по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Ведь чем больше власти и полномочий, тем выше спрос, убеждены «бывалые».

Удар принимают только те, кто работает
Михаил Климов – человек, которого в Карымкары знает и стар и млад. 25 лет он возглавлял поселок. Руководящий пост занял в далеком 93-м. И сразу погрузился в рутину повседневной работы. 

– Я многого не знал, – говорит он. – Первые полгода вникал. Время было сложное, переломное. Приходилось решать много вопросов.
Думать надо было быстро, работать много. Жизненный опыт, смекалка, образование, по мнению Михаила Александровича, во многом и помогли быстро освоиться на новом рабочем месте, сориентироваться в пространстве, мыслях и запустить процесс трансформации поселка. 
– Коммунизм закончился, колхозы развалились, многие поселки были на грани вымирания, – вспоминает Михаил Климов. – От председателей территориальных комитетов, от их управленческих решений зависела дальнейшая судьба территорий. И мы спасали поселки, чтобы они не исчезли. Я ни один такой был. Много нас было. Неравнодушных. 
Отсутствие должного финансирования, колоссальная нагрузка, бесконечный поток текущих проблем. Кроме того, не было специалистов, которые могли бы помочь в этом всем разобраться.
– Раньше совхозы обеспечивали поселок всем, а тут все эти полномочия переложили на органы местного самоуправления, – в продолжение беседы говорит бывший глава. – Помню, соберу всех руководителей предприятий, и сидим мы коллегиально решаем, зарплату будем в этом месяце выдавать, солярку покупать или пустим деньги на замену фильтров. 
Михаил Александрович говорит, что порой приходилось принимать жесткие решения. Он брал удар на себя, не искал сочувствия, не требовал понимания. Делал и отвечал за свои поступки всегда сам.
– Вы должны понимать, что люди по-разному реагируют на нерешенные вопросы, – рассуждает собеседник. – Отношение к различным ситуациям у каждого из нас свое. Но за все годы я не услышал в свой адрес ни одного оскорбительного слова. Большого негатива никогда не было. Хотя обвинять в чем-то всегда пытались. Но я на этот счет всегда говорю, что на должностях муниципальных не награждают, а удар принимают только те, кто работает. 
А работал Михаил Климов всегда на совесть. Говорит, что за все годы у «руля» никогда не давал послаблений ни себе, ни команде: «Руководящий пост – это такая же работа. И надо ее делать хорошо».
За 25 лет правления Климова поселок Карымкары заметно преобразился. Вместо колдобин и ям появились заасфальтированные дороги. Вместо бесхозных объектов – комфортабельное жилье. Все объединились, и есть результат. Благоустройство поселка стало общим делом.
– Раньше по нашим дорогам водовозка проехать не могла, – вспоминает былые времена рассказчик. – На тракторе гусеничном воду развозили по поселку. Когда мы принимали на себя все это «хозяйство», грязь была такая, что только в сапогах болотных можно было пройти. А сейчас что – в тапочках ходим, да по тротуарам. 
Михаил Климов убежден: если относишься неравнодушно к работе, к проблемам людей, то тогда и отдача хорошая. Тогда все вопросы решаются.
В 2018 году Михаил Александрович вышел на пенсию. Сейчас у него другие заботы, а о поселке, говорит, есть кому позаботиться. Он в надежных руках.

Главное – соответствовать занимаемой должности
Залог успеха муниципального служащего в его умении ладить с людьми, считает Людмила Чернова, ветеран отрасли.  Все работающие в социальной сфере приходят на муниципальную или государственную службу, чтобы решать насущные проблемы граждан, поэтому им необходимо соответствовать самым строгим профессиональным требованиям.
По образованию Людмила Петровна педагог. 10 лет отработала в общественной приемной губернатора Югры по Октябрьскому району. Еще пять лет курировала работу отдела по организации работы с общественностью и обращениями граждан в районной Думе муниципалитета. 
Интересуюсь, как человек с педагогическим образованием попал на муниципальную службу? 
– Стечение обстоятельств, – говорит собеседница. – В 2000 году заместитель главы администрации Октябрьского района предложила мне работу в общественной приемной. Я согласилась.
– Получается, не зря говорят, что информация о вакансиях в органы местного самоуправления распространяется только среди «своих».
– Не думаю. Там рады любому новому сотруднику, главное – чтобы у него было образование, свежие идеи и желание работать. Все решают профессиональные компетенции.
По мнению Людмилы Петровны, многие мечтают попасть на госслужбу, потому что считают, что чиновники катаются как сыр в масле. Но обыватели заблуждаются. Откуда в районных и поселковых бюджетах деньги, чтобы всем муниципальным служащим громадные зарплаты платить? Огромное количество госслужащих работает за небольшие деньги от зари до зари.
– Госслужащий должен знать много законов, иначе он с этой работой просто не справится, – убеждена Людмила Чернова. – Чиновник должен разбираться в планировании, управлении, финансах, должен уметь работать с населением. Всему нужно учиться и много практиковаться. И не стоит думать, что за такой колоссальный труд вам будут платить миллионы.
Она сама в свое время осваивала эту науку. Проводила различные акции, организовывала встречи представителей округа с местным населением. Училась – отражать в своих отчетах работу СМИ, органов власти, анализировала ситуацию в социально-экономической и политической сферах. 
– Быть хорошим чиновником – значит быть ответственным, исполнительным, инициативным и дисциплинированным. Такие люди смогут добиться результата и достичь поставленных целей, – считает она. 
Одна из главных задач муниципальной власти, по ее мнению, понимать людей, пытаться разобраться с теми вопросами, которые они адресуют представителям органов местного самоуправления.
Всегда обидно и неприятно, когда ты не можешь помочь человеку в той или иной ситуации, рассуждает собеседница. Не позволяет решить проблему законодательство или нет прав у муниципалитета. Ощущение того, что ты бессилен – угнетает. А если вопрос, с которым обратился гражданин, решается, это всегда радость. 
– Я никогда не испытывала на себе негатива. Даже если был отказ на обращение, люди с пониманием относились. Удавалось объяснить, что это не в наших силах, не в нашей власти. Давали рекомендации, как выйти из создавшейся ситуации. 
Сегодня среди госслужащих, со слов Людмилы Петровны, много молодых людей. Они амбициозны, настойчивы, вдумчивы: «Мы часто говорим, что нужны новые идеи, новые подходы. Молодежь как раз может их генерировать». Главное, чтобы качество управленческой работы постоянно улучшалось, чтобы было не стыдно смотреть людям в глаза. 

Поздравление

Уважаемые работники органов местного самоуправления, коллеги!
Служить народу – это нелегкий труд и большая ответственность. Ведь именно от работы муниципальных служащих и депутатов всех уровней сегодня зависит то, какой будет жизнь населения завтра.
Благодаря открытому диалогу с людьми органы местного самоуправления слышат и учитывают пожелания граждан, ставят их интересы главной целью своей работы.
Дорогие коллеги, каждый день вам удается решать множество разных задач, работать в разных сферах жизнедеятельности. Выполнение этой сложной, но почетной миссии невозможно без добросовестного отношения к делу, высокой исполнительности и требовательности к себе и коллегам. Искренне признательна вам за профессионализм и огромное желание сделать свои поселения, наш родной Октябрьский район комфортным, процветающим, удобным для жизни, работы, отдыха, учебы и воспитания детей!
Уверена, все вместе мы сможем реализовать самые смелые проекты и решить самые сложные задачи. Для этого у нас есть главное – большая и дружная команда профессионалов, которые умеют работать с полной самоотдачей!
Отдельные слова благодарности уважаемым ветеранам, которые в разные годы внесли значительный вклад в становление и развитие местного самоуправления района. Благодаря Вам и Вашей плодотворной работе, опыту, инициативе, умению принимать важные решения органы местного самоуправления района развиваются. Продолжаются начатые Вами традиции. Мы сердечно благодарим Вас за это.
В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, мира и согласия, новых успехов в дальнейшем укреплении местного самоуправления на благо родного района.

Анна Куташова, глава Октябрьского района

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:12

Еще четыре автомобиля отправили югорчане в зону СВО

19:57

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

19:43

Стартовала VI Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и не...

18 июня

В Ханты-Мансийске открылся XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

19:27

Руслан Кухарук посетил выставку инновационных технологий на IT-форуме в Ханты-Мансийске

17:16

В Тюменской области произошло крупное ДТП

17:09

Нефтяники из Мегиона победили в «Гонке героев»

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

16:16

Новая схема мошенничества с ЕГЭ

15:37

В Сургуте в 23-й раз состоялся День обласа

15:36

Росстат: мальчиков в Югре оказалось больше, чем девочек

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

15:08

В Сургуте из окна многоэтажки выпала женщина

14:54

Резиденты Технопарка представляют свои разработки на выставке XV Международного IT-Форума с уча...

14:53

Спортивный врач из Югры развеяла мифы о двигательной активности

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

Читать все новости