77.7854   $ 71.1408





×
0

В окружении хороших людей

Что общего у молдаван, таджиков и ханты Сургута


Принимающая сторона: Лидии Селезень — председатель молдавской диаспоры, предприниматель, ее дети — Марианна, Андрей и Александр, а также невестки — Виктория и Светлана.
Гости: Мамаджон Одибоев — активист общественной организация «Таджикский национально-культурный центр «ВАХДАТ», руководитель крупной компании, вместе с супругой Мукаддасой. А также Дмитрий Тарлин — руководитель молодежной организации обско-угорских народов, представитель народа ханты. 
Место встречи: банкетный зал ресторана «Леди Л», принадлежащий Лидии Селезень. 
Тизер: Кто из героев проекта оказался соседями, каково это — жить в лесу, и чем планируют удивить сургутян новые знакомые на фестивале «Соцветие»?

Проект «Давайте знакомиться» подошел к финалу. Завершить его редакция «СТ» решила с выдумкой, познакомив напоследок не две семьи, а собрав за одним столом как можно большее количество сургутян — представителей  абсолютно непохожих друг на друга национальностей. Хотелось понять, больше в них общего после долгих лет жизни на Севере или расхожего, учитывая их сильные связи с малой родиной.
 
Соседи
Лидия Селезень пригласила гостей к себе в ресторан. В светлом и просторном банкетном зале за час до встречи суетились официантки и повара. Участников проекта встречали в красивых национальных молдавских нарядах. Гости на радость хозяйке оказались пунктуальными. На понимание: за столом собрались девять человек без учета журналиста и фотокорреспондента. Столь большую компанию «СТ» удалось объединить в рамках проекта впервые. 
Лидия Селезень предстала перед своими новыми знакомыми в белой рубашке с орнаментом — одним из главных элементов молдавского костюма. Дети изначально не планировали выделяться, но их мама рассудила по-другому: со словами «одежды на всех хватит» отправила ребят в гардеробную, где их ждали наглаженные женские и мужские рубашки.
Ударил по стереотипам представитель ханты: молодой человек пришел в брючном костюме и кедах, с модной стрижкой и татуировкой на руке. Дмитрия Тарлина участники проекта знали лишь заочно. И, что уж скрывать, представляли его совсем по-другому. Однако совсем скоро парень даст понять, что он не настолько светский, как это кажется на первый взгляд, и связь с корнями не утратил: не понаслышке знает о жизни в тайге без благ цивилизации.
Еще одни участники проекта — супруги Одибоевы — перед началом встречи скромно расположились за свободным столиком. Мамаджон с интересом разглядывал банкетный зал. Его внимание привлекли красиво оформленные стены, на которых аккуратно вылеплены фигуры людей и виноградная лоза — один из неофициальных символов плодородной Молдавии. Как оказалось, Мамаджон узнал почерк мастера-земляка, который эту красоту создал.
Хозяева старательно подошли к каждой детали, мама Лида, или как ней часто обращаются дети — Лидия Федоровна, непрерывно следила, чтобы на столе оказались лучшие блюда национальной кухни. 
На старте встречи собеседники выяснили, что являются соседями по бизнесу. Ресторан Лидии находится недалеко от промышленных зданий, принадлежащих Мамаджону. Поиск общих знакомых увлек участников проекта, их, к слову, оказалась немало.


 
«Угощайтесь!»
Молдаване — народ гостеприимный. Теперь мы об этом факте точно знаем. Стол ломился от угощений: голубцы, мамалыга, мититеи, пироги с сыром…  Лидия попросила поваров приготовить лучшие молдавские блюда. И как же без домашнего вина из знаменитого молдавского винограда. 
 — Угощайтесь! Для нас очень важно, чтобы продукты были натуральные и домашние. Вино — из своего погреба. Раньше заказывали, а сейчас, зная технологии, все сами производим. Я вкладываю в это душу. Точно знаю, где этот виноград выращивали и как. Если уж у нас национальное кафе, то и меню  должно соответствовать, — презентует кухню Лидия Селезень. 
Мамаджон Одибоев, поблагодарив за щедрость принимающую гостей семью, вежливо отказался от угощений. У мусульман сейчас Священный месяц Рамадан, верующие держат пост. Все с пониманием отнеслись к столь уважительной причине.
 
Мама семерых детей
— Я в Сургут приехала в 1987 году. Думала, что  чуть-чуть подзаработаю,  да и уеду обратно на родину, — начинает свой рассказ Лидия. — Но осталась тут на целых вот уже 32 года. Первое время очень хотелось домой. Я родилась в городе Унгены, это 100 км от Кишинева. Город очень красивый, граничит с Румынией. Там самая длинная аллея каштанов в Европе. Вот только накануне вернулась оттуда — летом все цветет и пахнет. Мы там дом построили. Хочу, чтобы моим детям было куда приезжать. Естественно, каждый человек любит свою родину и хвалит ее. Но я хочу подчеркнуть, что Россия и Сургут для меня уже больше чем родина. Я большую часть жизни провела здесь. Я очень люблю наш город, и люди здесь живут хорошие. Здесь я родила четверых детей, еще трое — приемные. Одна девочка, а все остальные — парни.



— Как же вы решились на такой ответственный шаг? 
— Я не стояла перед выбором. Другого решения и быть не могло. Так получилась, что трое мальчиков остались без мамы. Остались без попечения взрослых. Их ждал детский дом. Я как представила это…  Срочно оформила опекунство. И все. Не было других мыслей. Они мои. Помню, когда их родная мама умерла, самому младшему было шесть лет. Он подошел, взял меня за руку и сказал: «Теперь ты будешь моей мамой…».
 — Мы все родные и всегда ими будем, у нас нет «своих» и «чужих», — добавляет старшая дочь, главная помощница мамы во всех делах Марианна.
В это время за столом улыбались Александр и Андрей. Оба брата сейчас студенты. Учатся в Сургуте. Поддержать их пришли любимые девушки — Виктория и Светлана. Остальные ребята не смогли в этот день поучаствовать в проекте по разным причинам  — работа, личные дела и даже служба в армии.
 
Инженеры из Таджикистана 
 — Хочу поблагодарить Лидию и всю ее семью за гостеприимство, — взял слово Мамаджон Одибоев. — Вы большой пример для многих сургутян. У нас с супругой трое детей, и это наша самая большая гордость. Я вас как отец понимаю. Мы с женой приехали в Сургут на практику от университета в 1998 году. Вместе учились, так и познакомились. Я по профессии горный инженер-маркшейдер. Сначала инженером работал, потом пригласили работать в другую фирму. Сейчас занимаюсь бизнесом. Славяне для меня родные люди. Работаю же с людьми разных национальностей. Меня окружают русские, украинцы, башкиры, молдаване… Люблю Сургут за его многонациональность. У всех есть плюсы и минусы, но мне повезло — меня всегда окружали только хорошие люди.
— А я считаю, что это от человека зависит. Как ты с людьми общаешься, так и они с тобой. Я сколько лет живу в Сургуте, сколько лет веду бизнес, мне каких только национальностей люди не встречались, а всегда положительные. Более того, няней у всех моих детей была таджичка Гуля. Она с нами 13 лет прожила! И многие сотрудники нам уже как родные. Потому что ценишь людей за человеческие качества,  — поделилась Лидия Селезень.
 — Я когда в школе училась, помню, что в классе дети были разных национальностей. Но мы были дружны, и даже внимание на это не обращали. Сейчас у нас в гостинице останавливаются мигранты. Мои любимые таджики и узбеки. Очень добродушные и порядочные люди. Всегда из дома с гостинцами приезжают, — призналась Марианна. 



Разговор о детях и школе продолжил Мамаджон. 
— Для нас с супругой сейчас главное достижение, которое мы свершили уже будучи в Сургуте, — это наши дети. Двое младших еще учатся в школе. А старший сын окончил школу с медалью и поступил в Российский университет Дружбы народов. Он в идеале знает английский язык. Есть у меня одна история, которую запомнил надолго. Мы в 2007 году впервые с семьей выехали отдыхать за границу, в Египет. 
И там столкнулись с языковым барьером. Не могли объясниться с персоналом отеля. Когда вернулись, я сразу всех детей отправил учиться в школу иностранных языков. Дети — вот во что надо вкладываться. Они наше будущее, и важно дать им хорошее образование. 
Взгляды многодетного отца оказались очень близки участникам проекта. Даже самым молодым.

Современный ханты Дима 
Дмитрию Тарлину 27 лет, он почти одного возраста со старшими детьми Лидии и Мамаджона. Так что главные открытия и свершения у Димы еще впереди. Но активный парень уже создает надежный фундамент для будущих потомков.
Помимо работы в Сургутнефтегазе, Дмитрий занимается общественной работой и творчеством. А началось все еще в детстве.  
— Я родился в Белоярском районе Югры. Когда был маленьким, папа умер, и мы с мамой переехали в деревню Русскинская. Там мама встретила моего отчима. Так как она по образованию педагог, то устроилась работать в Центр национальной культуры. Я учился в школе-интернате с другими детьми ханты. Отчим часто брал меня с собой в лес, учил традиционным промыслам, — вспоминает Дмитрий.
— Это все и сейчас существует? — удивленно поинтересовалась Марианна.
 — Чтобы вы понимали, все дети ездят на моря или к бабушкам с дедушками, а я два-три летних месяца жил в лесу. Мы и сейчас разводим оленей. А еще я хочу построить дом в тайге.
Дима оказался очень разносторонним парнем. Молодой человек занимается творчеством.
— У меня бабушка была народным мастером. Она развивала уникальные хантыйские ремесла. Элементы кройки и шитья. Дедушку тоже все знали, он в свое время пилотом был. Так как мама работала в Центре национальной культуры, я к ней часто заходил. 
Однажды мне предложили станцевать что-то из народного танца. Я попробовал —получилось. Потом случайно попался в руки музыкальный инструмент. У манси он называется санквылтап, у ханты — нарс-юх. Оказалось, и музыкальный слух у меня есть! И вот так попал в народный ансамбль, с которым полстраны объездил.
А теперь Дима еще и общественный активист. Он возглавляет молодежную организацию обско-угорских народов.



— Мы с друзьями восстанавливаем праздник, называется «Медвежьи игрища». В советское время, вплоть до 1980-х годов, он был под запретом. Его традиции были утеряны. Деды рассказывали, что они песни ритуальные пели по шесть часов. Несмотря на то, что мы уже ведем современный образ жизни, для меня важно, чтобы культура моего народа сохранялась, важно передать ее будущему поколению.
Участники проекта поддержали молодого человека в этом его стремлении. Для них для всех важно, чтобы сохранились язык и культура предков. А еще всех их объединяет чувство глубокого уважения к Сургуту.
Встреча была продолжительной. И молодому, и старшему поколению было о чем поговорить. Кстати, новые знакомые скоро встретятся вновь. Лидия и все ее дети уже 12 лет принимают участие в фестивале «Соцветие», а Мамаджон Одибоев семь лет как автор того самого вкуснейшего плова, что разлетается на празднике за считанные минуты. 
— Я всегда плов готовлю, в прошлом году даже губернатора угощал. В этот раз, говорят, надо больше сделать, а то уж слишком быстро расходится по тарелочкам. Мне только за радость! — признался Мамаджон.
— У нас тоже есть фото с прошлого фестиваля, где губернатор с нами молдавский хоровод водит, — с гордостью отметила Лидия. 
В этом году главная тема «Соцветия» — семья и семейные ценности. Всем героям проекта «Давайте знакомиться» точно будет о чем рассказать гостям праздника.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии