×
Культура
0

В окружном Доме народного творчества научат вышивать всех желающих

Серия мастер-классов по южно-хантыйской вышивке состоится в окружном Доме народного творчества 22 мая.

Как сообщает учреждение, его проведёт народный мастер России, член Союза художников России, руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Живая традиция» Мария Эккерт.

Она подробно расскажет о значении вышивки, верном сочетании цветов и выборе узоров, а также поможет в создании собственного изделия.

«В прежние времена югорские красавицы покрывали свою одежду от ворота до подола яркой вышивкой шерстяными нитями. Центр распространения вышитой одежды приходился на южных хантов. Однако и представительницы народа манси умело пользовались иглой и могли бы посоревноваться в мастерстве с южанками», — рассказали в ОДНТ.

Основным видом узоров были деревья и птицы. Такой выбор был связан с мифологическими представлениями обских угров. Дерево являлось всеобъемлющим символом жизни, а птицы (в частности утки) соединяли мир по вертикали и горизонтали: летая в небе они общались с всевышним божеством, гнездясь на земле — имели контакт со средним миром, ныряя под воду — входили в мир мертвых. Таким образом, деревья и птицы являлись олицетворением небесной сферы, символом солнца, начала жизни и прародительницы матерей — великой богини Калтащ.

Цветовая гамма вышивки была очень сдержана. И именно по ее цвету можно было определить к какому народу принадлежит мастерица. У хантов птицы имеют красную, а деревья синюю окраску. У манси же деревья вышиваются красными нитями, а птицы — синими.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии