×
Здоровье
0

В окружном кардиодиспансере рассказали о том, как спасают маленьких югорчан в условиях пандемии COVID-19

Ежегодно кардиохирурги проводят более 150 сложнейших операций детям, многие из которых едва успели появиться на свет. Своевременная диагностика и лечение – залог выздоровления и шанс на полноценное будущее. Профессия врача требует знаний, умений и вложения сил. Но именно заинтересованность каждого отдельного специалиста может сделать лечение успешным. А в команде таких же профессионалов любые трудности преодолимы. Служба детской кардиохиругии в Югре начала формироваться осенью 1998 года - врачи  выполнили первую операцию на сердце ребенку. И тогда, и сегодня специалисты стремятся к европейским стандартам оказания помощи.

«Диагностика врожденных пороков сердца в Югре находится на высоком уровне. Важный этап в этом процессе отдается работе кардиопренатальных консилиумов, объединяющих мультидисциплинарную команду специалистов: врачей ультразвуковой диагностики, генетиков, детских сердечно-сосудистых хирургов, акушер-гинекологов. Их рекомендации определяют дальнейшую тактику ведения беременности, дальнейшее родоразрешение и оказание помощи ребенку с пороком сердца», - отметила главный кардиолог Югры, главный врач кардиодиспансера Ирина Урванцева.

Как сообщает депздрав Югры, несмотря на пандемию коронавируса, в кардиоцентре продолжают оказывать детям экстренную и неотложную медицинскую помощь. Не так давно в клинику поступил новорожденный сразу с двумя аномалиями - общим открытым атриовентрикулярным каналом и коарктацией аорты.

«При сочетании данных пороков сердца показано хирургическое лечение. Оно проходит в два этапа. Первый - устранение дефекта аорты, связанного с ее врожденным сужением. При этом, мы создаем условия, при которых ребенок не будет страдать от второго порока сердца. Одномоментно выполнить коррекцию этих аномалий невозможно. Физиологически ребенок будет готов ко второму этапу хирургического лечения спустя несколько месяцев», – отметил детский сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Алексей Бродский.

Профессионализм врачей и командный подход позволили успешно выполнить первый этап хирургической коррекции. Спустя несколько дней врачи перевели малыша в палату, где его ждала мама. Благодаря врачам она впервые смогла взять своего ребенка на руки.

Теги статьи: #Югра #Сургут #ОКД

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии