62.5355   $ 60.8993




×
Здоровье
0

В окружном кардиодиспансере спасли пациентов с тяжелым аортальным стенозом

Читать «Новости Югры» в


Аортальный стеноз – это один из пороков сердца у взрослых людей. Заболевание развивается постепенно. Самые характерные симптомы – одышка, утомляемость и отеки. Стеноз, то есть сужение, препятствует нормальному току крови из левого желудочка в аорту, а из-за этого страдает весь организм. Без лечения человек медленно угасает. Лекарственная терапия – это временная мера, спасает только операция.

Состояние больных не позволяло применить открытую операцию. Команда специалистов выполнила два вмешательства без разреза грудной клетки. Операции прошли под руководством заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Центра грудной хирургии НИИ «Краевая клиническая больница №1» в Краснодар Алексея Федорченко. Специалист презентовал сургутским коллегам особенности работы с новой модификацией клапана.

Пациенты испытывали тяжелую одышку, с трудом выполняли элементарные физические нагрузки. Причиной стал один из распространенных пороков – стеноз аортального клапана. Он препятствует нормальному току крови из левого желудочка в аорту. Чем дольше длится это состояние, тем серьезней последствия для организма. К полноценной жизни пациентов могла вернуть только операция. Но открытые хирургические вмешательства в обоих случаях были противопоказаны. Тогда врачи применили методику TAVI. Первую такую операцию в Кардиоцентре выполнили в 2012 году.

«Наша задача – установить протез с ювелирной точностью с помощью систем визуализации, то есть под контролем рентгена и ультразвука. Операция выполняется без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения, что значительно сокращает тяжесть вмешательства и послеоперационное восстановление пациентов. В работе очень важна четкость и слаженность действий всей операционной бригады, в составе которой работают специалисты различных профилей – кардиохирурги, рентгенохирурги, врачи ультразвуковой диагностики и кардиологи», – объяснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения окружного кардиодиспансера Александр Горьков.

Ежегодно врачи проводят порядка 15 таких вмешательств, в планах – постепенно увеличивать их объем. А это требует от специалистов постоянного совершенствования знаний. Мастер-классы с участием ведущих врачей-экспертов страны проводятся в клинике регулярно и стали хорошей площадкой по обмену опытом.

«В Сургуте работает замечательная команда специалистов. Я знаю руководителя коллектива не один десяток лет. Знаю, что вы – профессионалы и имеете опыт имплантации. Мы встретились, чтобы обменяться опытом: мне было интересно, как организована служба здесь. Если смог чем-то помочь или подсказать какие-то нюансы во время имплантаций, то, считаю, что я свою миссию выполнил», – отметил Алексей Федорченко.

Уже на следующий день после операции пациентов перевели в обычную палату. Врачи готовят их к выписке.

Ранее мы рассказывали, что в Сургуте врачи Кардиоцентра спасли многодетную маму с тяжелым поражением сердца.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #ОКД

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться