×
Общество
0

В Октябрьском районе продолжается реализация общественного проекта «Семейный клуб «Мы рядом, мы вместе»


Проект «Семейный клуб «Мы рядом, мы вместе» как инновационный интерактивный подход к развитию профессионального родительства» местной общественной организации «Ассоциация приемных семей Октябрьского района» стал победителем первого конкурса грантов губернатора Югры 2019 года.

По словам руководителя общественной организации и автора проекта Светланы Ивановой, создание семейного клуба призвано работать на сохранение и укрепление семейных отношений в замещающих семьях, профилактику выгорания приемного родителя и возвратов детей, подготовку ребенка к социальной адаптации.
С сентября нынешнего года команда проекта приступила к реализации специальной программы по сопровождению замещающих семей.
В День Знаний Дом детского творчества «Новое поколение» поселка Приобье стал площадкой второго районного слета замещающих семей «Будем вместе!». 
Участники слета обсудили не только вопросы обеспечения безопасности, защиты прав и законных интересов приемных детей в замещающих семьях, но и применение инновационных мер поддержки замещающих семей, а также вопросы эффективности осуществления контроля за адаптацией ребенка в новой семье. Говорили и о стандартизации услуг по подготовке и сопровождению семей, принявших на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и отклонениями в поведении. В рамках слета прошли практические занятия – тренинги по проблемам воспитания приемных детей и отношений в замещающей семье, интерактивные мероприятия для замещающих родителей и специалистов. 
На круглом столе «К вам в класс пришел приемный ребенок», который собрался 27 сентября на базе Сергинской школы, участники попробовали разобраться с возникающими вопросами у замещающих родителей. Почему встречается настороженное отношение к приемным детям в школьном коллективе, надо ли скрывать от классного руководителя, что ребенок приемный, что делать, если ребенок не успевает по школьным предметам, почему педагогу важно выстроить доверительные отношения с ребенком? На эти и другие вопросы искали ответы члены общественной организации, замещающие родители, педагоги, представители управления опеки и попечительства администрации Октябрьского района.



 Октябрь выдался не менее насыщенным. В семейном клубе «Мы рядом, мы вместе» состоялась встреча замещающих родителей. Встреча началась с интерактивного занятия, направленного на сближение участников. Затем – совместный просмотр и обсуждение фильма Ролана Быкова «Я больше сюда никогда не вернусь». Кроме того, в семейном клубе проходят занятия по куклотерапии, направленные на профилактику эмоционального выгорания замещающих родителей. 
На первом занятии родители своими руками создавали себе «друга». Куклотерапия считается направлением экологичным и глубинным, потому что на куклу есть возможность перенести свои внутренние состояния, эмоции и чувства.
По словам Светланы Ивановой, есть огромная уверенность в том, что программа по сопровождению замещающих семей поможет родителям и всем членам семьи, преодолев все трудности, сохранить ребенка в замещающей семье. А воспитание в любящей семье поможет ему «оттаять», компенсировать душевную травму, покрыть ее любовью, терпением и пониманием «новых родителей» и сформироваться как личности.
Качество реализации проекта намного зависит от уровня знаний, погруженности в вопрос его участников. Поэтому в рамках реализации данного проекта уже прошли обучение три специалиста по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Приемная семья. Организация работы с приемными родителями» в инновационно-образовательном центре «Северная столица» в Санкт-Петербурге. На занятиях были раскрыты все самые актуальные стороны этой многогранной проблемы. В ходе обучения наши общественники познакомились с новыми отечественными и зарубежными социальными технологиями работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, методы социализации и адаптации детей-сирот. Они посетили лучшие профильные организации Санкт-Петербурга: Школу приемных родителей, опекунов, усыновителей на базе Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр помощи семье и детям» и Школу приемных родителей в Санкт-Петербургской епархии, где обменялись опытом и познакомились с практикой реализации новых методов и технологий работы с приемными семьями.

Кстати
Если вас заинтересовал проект «Семейный клуб «Мы рядом, мы вместе» и вы хотите принять участие в мероприятиях проекта, обращайтесь к руководителю, президенту местной общественной организации «Ассоциация приемных семей Октябрьского района» Светлане Ивановой по телефону: 8 950 56-63-00.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии