×
Общество
0

В ООН оценили опыт Югры в сфере защиты прав детей коренных народов


Вклад Югры в благополучие малочисленных коренных народов оценили на международной арене, передает корреспондент UGRA-NEWS.Ru.

Депутат окружной думы, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по УрФО Александр Новьюхов принял участие в 20-й сессии постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов. Он представил на диалоговой площадке международной арены опыт работы в части защиты прав детей-аборигенов. 

«Одно из наших достижений – обеспечение доступа к образованию, в том числе на родных языках. Изучение родных языков коренных малочисленных народов Севера в школе осуществляется на всех ступенях образования с 1 по 11 классы. Оно осуществляется в 14 детских садах и в 26 общеобразовательных организациях. Родные языки в автономном округе изучают 1 606 детей», — рассказал Александр Новьюхов. 

Также депутат отметил реализацию проекта «Стойбищная школа-сад». Он стартовал в 2020, в его рамках дети коренных народов могут получать дошкольное образование без отрыва от семьи.

Напомним, ранее UGRA-NEWS.ru сообщала, что организация стойбищной школы-сада стала возможной благодаря реализации такого проекта как «IT-стойбище». Сегодня югорские аборигены отдаленных стойбищ обеспечены всем необходимым оборудованием и доступом в интернет. 
Кроме того, большое внимание правительство Югры уделяет укреплению медицинской инфраструктуры на труднодоступных территориях проживания северных народов и их обеспечения мерами социальной поддержки.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии