Хорошие новости для югорчанок, которые станут мамами или уйдут в декрет в 2025-м: в этом году по всей России, включая наш регион, увеличился размер пособия по беременности и родам и выплаты по больничному в связи с материнством. Заместитель управляющего Отделением Социального фонда России по Югре Ольга Галюк поделилась подробностями нововведений.
Как рассчитывают пособия
Максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам для работающих родителей в 2025 году увеличился на 41%.
– Таким образом, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2025 году вырос с 122 807,80 до 172 488,69 рубля в месяц, а максимальный размер пособия по беременности и родам увеличился с 565 562,20 до 794 355,80 рубля за 140 дней беременности, – поясняет Ольга Галюк.
Она напоминает, что больничный оплачивается в размере 60%, 80% или 100% среднего заработка в зависимости от страхового стажа. Пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднего заработка, а пособие по уходу за ребенком – 40%.
Для расчета этих выплат учитывается средний заработок за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая. Так, в 2025 году учитывается средний заработок работника за 2023 и 2024 годы.
Если заработок меньше МРОТ или страховой стаж меньше шести месяцев, средний дневной заработок считают с учетом минимального размера оплаты труда: в сравнении с прошлым годом он вырос более чем на три тысячи и составил 22 440 рублей. Соответственно, минимальная оплата одного дня больничного в 2025 году составляет 737,75 рублей (без учета районного коэффициента).
Если мама – студентка
Ольга Галюк объясняет, что по закону будущим мамам, которые учатся очно в профессиональных образовательных организациях, в вузах, в организациях дополнительного профессионального образования и в научных организациях, положено пособие по беременности и родам.
– Получать его можно независимо от того, на какой основе учится будущая мама: платной или бесплатной. Оформить пособие можно в учебном заведении. Необходимо написать заявление и представить справку из медицинской организации, – говорит Ольга Сергеевна.
Неработающая женщина также может претендовать на пособие по беременности и родам. Но в этом случае увольнение должно быть связано с ликвидацией предприятия, прекращением деятельности как индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию. Для оформления выплаты необходимо подать заявление на портале госуслуг либо в клиентской службе Отделения Социального фонда России по Югре.
Чтобы получить пособие по беременности и родам женщине, которая занимается предпринимательской деятельностью (например, имеет статус ИП), необходимо заранее добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию и уплатить взносы. Для получения пособия в 2025 году предпринимательницы Югры должны были перечислить до конца 2024 года 10 044,32 рубля. Подать заявление о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию можно в личном кабинете на портале госуслуг или в клиентской службе Отделения Социального фонда России Югре.
Когда ждать выплаты
Региональное отделение Социального фонда России назначает и выплачивает пособие в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.
Важно. Неработающим женщинам заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Зачтут ли отпуск в страховой стаж
По словам Ольги Галюк, отпуск по беременности и родам включается в страховой стаж как период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.
Кроме того, в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
С 2025 года максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет также увеличен и составляет 68 995,48 рубля в месяц.
– Напомню, что данное пособие назначается одному члену семьи при выходе в отпуск по заявлению у работодателя. Его точный размер равен 40% от среднего заработка за предыдущие два года, – поясняет Ольга Галюк.
Выплата продолжается даже в том случае, если родитель, получающий пособие, досрочно вышел из отпуска на полный рабочий день. Ухаживать за малышом может не только мама, но и папа, бабушка или дедушка.
Важно!
С 1 февраля 2025 года по поручению президента Владимира Путина на 9,5% проиндексирован материнский капитал.
Теперь суммы будут следующими:
- выплата на первого ребенка, если он был рожден или усыновлен не раньше 1 января 2020 года, составит 690 266,95 рубля (было 630 380,78 рубля);
- если второй ребенок родился до 2020 года, сумма маткапитала будет тоже 690 266,95 рубля (было 630 380,78 рубля);
- за второго или последующих детей, рожденных или усыновленных начиная с 1 января 2020 года, на которых маткапитал не выдавался, сумма составит 912 162,09 рубля (было 833 024,74 рубля);
- семьи, которые уже оформили маткапитал на первого ребенка, при рождении второго получат доплату 221 895,1 рубля.
В таком же размере (9,5%) проиндексируют остаток маткапитала, если семья уже частично его израсходовала.
Цифры и факты
В 2024 году региональное Отделение СФР оплатило более 700 тысяч больничных листов и назначило более 10 тысяч пособий по беременности и родам. Сертификаты на материнский капитал в прошлом году оформили свыше 8,5 тысяч семей. По статистике, большинство югорчан тратит материнский капитал на улучшение жилищных условий и образование.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения Социального фонда по Югре, позвонив в единый контакт-центр: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).
Опубликованных комментариев пока нет.