×
В Югре
0

В ожидании клева

В Сургуте выбрали лучших в зимней рыбалке на мормышку


Около пяти часов на морозе в ожидании клева. Необычный для обывателей вид спорта собрал более двух десятков рыбаков. Городские соревнования проходили в пойме реки Черной. Любителям рыбалки не помешала даже довольна морозная погода.

Сильнейших выбирали в ловле на мормышку — это одна из разновидностей снасти.
— Если говорить точнее — искусственная приманка в виде грузила с крючком. Из профессионального оборудования у спортсменов в собой вот по такой мормышке, устройства для бурения лунки, а еще куча личных приспособлений для комфорта и хорошего клева, — рассказали организаторы.
Здесь каждый изощряется, как может: с собой берут и табуретки, и наколенники, и специальные прикормки для рыбы… За соблюдением правил строго следят судьи. В этом году на турнир помимо сургутян приехали пойковцы, нефтеюганцы и нижневартовцы. Соревнования проходили в два тура: сначала удили у берега. После обеда  переместились на другой участок льда.
— Судьи в поле — это ребята из Нефтеюганского района. У нас квалифицированные судьи, чтобы спортсмены могли получать разряды. У нас запрещен алкоголь, запрещено курение в зоне соревнований, вообще очень строгий спорт, и мы следим за чистотой, после себя никакого мусора не оставляем, — рассказал председатель федерации рыболовного спорта Югры Алексей Садовой. 
Рыболовный спорт — это не всегда про количество килограммов рыбы. Здесь непростой подсчет: по баллам. Килограммы — это уже второстепенное. В дисциплине по закидыванию спининга с берега считается количество рыбы поштучно. А вот в зимних соревнованиях по ловле на мормышку главное — именно килограммы. Судьи взвешивают добычу по итогам обоих этапов и называют победителей. К слову, сургутская федерация рыболовов относительно молодая, хотя у нее уже есть и свои профессиональные спортсмены.

Главное отличие спортивной рыбалки от промысловой заключается в том, что рыбак не забирает улов с собой. Рыбу ловят, измеряют, и отпускают в среду обитания

— Мы начинали с обычного рыболовного клуба в 2010 году. Поначалу собирались с рыбаками-любителями и проводили соревнования по неким своим правилам. Но старались, конечно, все упорядочить. Со временем выяснилось, что существует полноценный рыболовный спорт, — добавил Садовой. — Мы создали в 2014 году свою федерацию рыболовного спорта Югры, аккредитовались в Российской Федерации и с тех пор начали заниматься рыбалкой уже как профессиональным видом спорта. У нас есть свои мастера, спортсменам присуждаются разряды. У нас есть свои дисциплины...
В этом году у сургутских рыболовов в календаре более 20 соревнований. На них приглашаются все желающие. А летом рыбаки устраивают для югорчан уже полюбившийся туристам фестиваль «Сытоминские берега». Подробнее о том, как развивается рыболовный спорт в Сургуте и в Югре, читайте в пятничном номере «Сургутской трибуны».

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии