56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Спорт
0

В ожидании королевы

Читать «Новости Югры» в

За шахматную корону в Югре соперничают 64 спортсменки из 28 стран мира. Среди них 23 ноября определится та, которая получит главный приз чемпионата мира по шахматам. После серии первых игр уже есть результаты.



Ханты-Мансийску можно доверять
Церемония открытия чемпионата мира по шахматам среди женщин прошла 3 ноября в столице Югры. В преддверии первых стартов президент ФИДЕ Аркадий Дворкович рассказал, почему именно Ханты-Мансийску было доверено такое крупное шахматное событие:
– Югра за последние годы стала одним из регионов – лидеров по развитию шахмат. Здесь этот вид спорта развивался быстрее, чем в других субъектах России. Причем на разном уровне – от детского до профессионального. Это заслуга властей, федерации и всех энтузиастов, которые трудятся над развитием интеллектуального спорта. Ханты-Мансийский округ заслуживает чести проведения крупных шахматных турниров.
Исполнительный директор чемпионата и руководитель «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко добавил, что во время подготовки к турниру организаторы учли опыт проведения крупных шахматных соревнований. Югорчане пошли навстречу спортсменам в вопросах жилья, транспорта и питания:
– Сюда приехали люди с разных континентов, мы стараемся учесть пожелания спортсменов, ведь каждый игрок – это индивидуум, который требует особого подхода.

Полмиллиона долларов за шах и мат 
Особое внимание на этом турнире было уделено призовому фонду. Напомним, лучшие шахматистки получат 450 тысяч долларов США. Аркадий Дворкович отметил, что эта сумма вскоре будет увеличена: 
– Мы сейчас активно работаем с партнерами и возможными организаторами над увеличением призового фонда. Он будет выше. На сколько – пока сказать не могу. Планируем принять решение до конца года. Эту тему затронем в Лондоне на президентском совете. Мы должны приблизиться к показателям мужского первенства мира.
Глава региона Наталья Комарова отнеслась к этому положительно:
– Правильное решение по отношению к женщинам. Нам деньги нужны больше, что там говорить. По сути своей, женские соревнования проходят в том же формате, что и мужские. В этом уникальность чемпионата.

Приветствие от Путина
Одним из главных событий в рамках чемпионата стало официальное открытие турнира. Традиционно на сцене КТЦ «Югра-Классик» юные шахматисты пронесли флаги стран-участниц, затем зрители насладились органной музыкой. А после с приветственным словом от президента России Владимира Путина выступил Дмитрий Кузьменко, на тот момент занимавший пост главного федерального инспектора по Югре.
«Мы гордимся историей и традициями отечественной шахматной школы. Искренне рады, что событие такого масштаба вновь проводится в России, в Ханты-Мансийске, который по праву славится организацией больших спортивных мероприятий. Спортсменки на отборочных этапах уже продемонстрировали свои способности: сыграли красивые и захватывающие партии. Этот чемпионат станет ярким и запоминающимся праздником», – говорилось в сообщении. 
После церемонии Наталья Комарова призналась, что при выборе места проведения международных турниров по шахматам предпочтение всегда отдается Ханты-Мансийскому округу.
– Мы не получили бы такого доверия, если бы не шли навстречу ФИДЕ и спортсменам. Введение шахмат как школьного предмета и большое количество таких секций в Югре – большой плюс к нашей заявке, – сказала глава региона.

Болеем за наших!
На следующий день после открытия в Ханты-Мансийске были сыграны матчи первого круга. Югорской спортсменке Ольге Гире предстояло сразиться с китайской шахматисткой Цжай Мо. К сожалению, Ольга проиграла оба матча, которые проходили 5 и 6 ноября, и покинула турнир. Сейчас зрителям остается болеть за других россиянок. Во второй круг чемпионата мира вышли Валентина Гунина, Анастасия Боднарук, Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Наталья Погонина и Александра Горячкина. 
Напомним, что в одном круге шахматистки играют по две игры. В случае ничейного счета спортсменкам предстоит сыграть тай-брейк. Победительницей станет та, которая сможет обыграть своих соперниц во всех кругах турнира.

Василий ФИЛИПЕНКО президент Федерации шахмат Югры
- С начала работы федерации в 2005 году нами были 
сделаны большие шаги для развития этого спорта в регионе. На сегодняшний день в Югре в шахматы играет около 100 тысяч человек. Это и профессионалы, и любители. В округе на регулярной основе проводятся всероссийские и международные шахматные турниры. Кроме того, и в мужской, и в женской отечественных сборных по шахматам есть югорчане. Это Дмитрий Яковенко и Ольга Гиря. Динамика развития существенная – как по количеству занимающихся, так и по качеству. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Чемпионат мира по шахматам

  Автор фото: Анна Портных

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться