×
Общество
0

В ожидании нового дома

За городом в районе старого свинарника обустраивается центр временного содержания бездомных собак «101 дворянин». Сейчас барбосы отлично чувствуют себя на улице, в будках. Однако обитателям передержки необходимо приспособленное помещение. В первую очередь больным животным, щенкам и собакам, которые плохо переносят холода. Волонтеры призвали неравнодушных людей помочь им в расчистке будущего приюта и устроить субботник. Урайцы откликнулись.

Довольно просторное помещение, в котором раньше располагалось общежитие, оказалось буквально снизу доверху завалено хламом: бытовым мусором, старой мебелью и ее обломками. Словом, задача оказалась не из легких. Некоторые комнаты были устланы соломой.

– Здесь у нас зимовали щенки, – пояснила активист центра Анастасия Гулюмова. – Мы постоянно кормили их и играли с ними, чтобы не мерзли. Даже в частично застекленном помещении без отопления собакам было все-таки лучше, чем на морозе. Это позволило им выжить.

От суровой зимы пострадала мать щенков – полулайка Найда. В приют она попала с обмороженными ушами. Раны зажили, и теперь она радостно лает и виляет хвостом в ожидании угощения.

У каждой собаки здесь своя печальная история. Удивительно, что они еще не разуверились в людях.

– Белочку выкинули хозяева. Она была очень истощена. До сих пор пытаемся откормить, – продолжила знакомить нас с обитателями передержки Анастасия. – Тяжелая судьба досталась Динке. Собаку оставили на привязи на старой даче. Просто бросили умирать. От голода животное поедало собственные фекалии. У нее сходила кожа и отваливалась шерсть. Нам удалось ее вылечить, но до сих пор Дина никому полностью не доверяет.

Собаки находятся в приюте временно.

– Через 21 день после стерилизации и вакцинации от бешенства мы выпускаем животных обратно на улицу, если нет признаков агрессии, – рассказывают волонтеры.

Бывшего обитателя передержки можно узнать по желтой бирке в ухе. Самое большое счастье для бездомыша – найти любящего и ответственного хозяина. Такое тоже случается. Безусловно, собак стараются пристроить в добрые руки. Многие остаются в приюте насовсем.

– К примеру, легенда нашего зоопарка – пес по кличке Лютый. Пугал горожан. Дважды поступали заявки убрать его с улиц, и теперь он прописался у нас, – рассказывает Анастасия, демонстрируя довольно крупного зверя.

Посостязаться с Лютым внушительных размеров может разве что кавказская овчарка Пират. В нем почти 40 килограмм веса.

– Пиратушка постоянно бродил около одного из продуктовых магазинов вместе с двумя мелкими собачками. Те-то профессиональные попрошайки, а он решил им подражать. Однако, учитывая его внешний вид, удавалось ему это не очень хорошо. Поскольку не угощали, пес решил брать сам и начал выхватывать у людей пакеты. Так и оказался у нас.

Здесь у лохматых обитателей передержки хоть и гораздо меньше свободы, зато еды предостаточно.

Урайцы, собравшиеся на субботник, захватили с собой и угощения для братьев наших меньших. И корм разных марок, и даже мясной фарш.

– Я люблю собак с детства, – призналась участница субботника Жанна. – У самой, к сожалению, нет питомца. Часто бываю в разъездах. В приюте впервые. Считаю, что это очень важное дело. Отличная идея, место хорошее. Я готова помогать волонтерам и дальше. Может быть, гулять с собаками, кормить их. Уверена, что это доставит мне огромное удовольствие.

Откликнулись на призыв о помощи собакам и люди, не испытывающие особенных эмоций к этим животным.

– Я скорее кошатница, – поделилась Галина Тарасова. – Помочь захотелось просто по доброте душевной. А вообще, я восхищаюсь людьми, которые все это организовали. Столько сил, и физических, и душевных, они вкладывают сюда!

Урайцы отмечали, что создание собачьего приюта в городе – задача просто необходимая. Речь идет не только о том, что страдают невинные животные. Опасности подвергаются люди, особенно дети, которые могут пострадать от зубастых зверей.

Российское законодательство запрещает усыплять здоровых особей, а потому власти идут навстречу гражданам, желающим обустраивать подобные приюты.

Анастасия Гулюмова и Александр Сорокин занимаются этой проблемой уже много лет. Совместно с фондом помощи бездомным кошкам «9 жизней» зоозащитники подали заявку на грант в рамках «Инициативного бюджетирования».

– Администрация города передала нам эту землю в безвозмездное пользование. Сделать предстоит очень много. Нам необходим карантинный блок, чтобы исключить ряд инфекций, которыми собаки могут болеть или быть переносчиками. Нужна теплая комната для реабилитации животных. Нужны отопление и свет. Необходимо установить вольеры и оградить территорию забором, – рассказывает Анастасия Гулюмова.

Содержаться на открытой территории на привязи могут только крупные собаки. По этой причине мелких в приют пока не берут. Анастасия и Александр самостоятельно занимаются отловом животных. Часто им приходится буквально спасать четвероногих от неминуемой гибели.

– Не так давно мы вызволяли собаку, застрявшую в трубе. Видимо, нефтяной. Благо она была чистая. Мужчина услышал, как она скулила, и позвонил нам, – рассказывает Анастасия.

Активистка уверена, что проблему безнадзорных животных необходимо решать на корню.

– Нам нужны нормально отработанные законы, чтобы горе-хозяева получали, наконец, штрафы за безответственное отношение к своим питомцам. Люди должны отойти от предрассудков и начать кастрировать и стерилизовать животных, которых не собираются специально разводить. Сейчас это все безопасно, у нас грамотные специалисты, две ветклиники в городе. Кроме того, никаких самовыгулов быть не должно. У меня у самой три собаки. Они всегда выходят на улицу только со мной.

Фото автора

Фотографии сюжета / 3 фото

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии