86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В память о героях

Читать «Новости Югры» в

Память о погибших воинах Великой Отечественной войны, тружеников тыла и мирных жителей увековечена в многочисленных мемориалах на территории страны. В Югре тоже есть памятные места, куда югорчане могут принести цветы и вспомнить павших. Мы расскажем о некоторых из них, чтобы наши земляки обратились к истории памятников в наших городах.



Солдату посвящается
Памятник «Солдату Великой Отечественной войны 1941–1945» стоит в Ханты-Мансийске.
В 30-х годах отцы и деды нынешних хантымансийцев на месте современного парка Победы разбили небольшой сквер, посадили белоствольные березы и назвали садом имени А. С. Пушкина.
В апреле 1970 года по инициативе совета офицеров запаса здесь был заложен памятник землякам, не вернувшимся с войны.
В конце 90-х при реконструкции парка памятник демонтировали. На смену солдату пришла бронзовая скульптурная композиция «Оплакивание». Воин отправился на реставрацию, затем памятник был передан в дар восьмой школе. Его установили в канун 70-летия Великой Победы.



Память в граните
В сентябре 1968 года в Сургуте открыли мемориал Славы. Автором проекта стал участник войны и художник В. Стародумов.
Он представляет собой гранитное сооружение, по правую и левую сторону от которого расположены 16 плит с именами более чем тысячи фронтовиков, не вернувшихся с полей сражений.
У подножия мемориала хранится капсула с землей с мест боев Новгородской и Ленинградской областей, которую привезли ребята из отряда «Поиск».
В 1975 году здесь был зажжен Вечный огонь. Позже достроили каменную часовню. Добавили два бюста Героев Советского Союза – сургутян И. Королькова и Т. Ажимова, установили две стелы, посвященные ветеранам трудового фронта и блокадникам.



Раненый командир
Скульптура раненого командира, зовущего в бой, – составная часть мемориала «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в Нижневартовске.
Он был открыт 16 июля 1978 года. Памятник выполнен из железа, бетона и мрамора. По бокам установлены плиты, на которых выгравированы фамилии погибших вартовчан. В 2013 году бетонную скульптуру солдата, гордо украшавшую парк Победы 35 лет, заменили на бронзовую. У подножия зажгли Вечный огонь.
Напомним, в первые дни войны из села Вартовского ушел на фронт 101 человек, вернулись лишь 17. Из района ушли на войну 460 человек.
Мемориал «Воинам-землякам» отреставрировали в 2019 году: полностью заменили гранитную облицовку, покрытие постамента, ограждение Вечного огня, заасфальтировали площадку.



Под покровительством храма
В честь 60-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне в Урае открыли мемориал Памяти.
Это архитектурная композицию в виде треугольника. Ее основание состоит из железобетонного монолита, облицованного гранитом. Сама стела – металлический каркас с облицовкой.
Интересно, что в честь открытия мемориала из Урая стартовал агитпробег «Молодежь Югры – во славу Победы», в котором приняли участие горожане.
В последние годы это место стало частью многих традиций города. Например, здесь проходят посвящение в кадеты, проводы в армию, празднование Дня Победы.
Монумент находится под покровительством храма Рождества Пресвятой Богородицы.



Стерхи стремятся в небо
8 мая исполнится пять лет с того дня, когда стела Памяти появилась в Лянторе. Высота сооружения – семь метров. Стелу в обрамлении георгиевской ленты венчают пять светодиодных стерхов, стремящихся к небу.
Стела Памяти – это коллективная работа. Инициативу горожан поддержали местные власти. Разработкой эскиза занимались сотрудники администрации, а воплощали идею в Казани.

Кстати
Первые памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в нашем округе появились уже в 1945 году. Большое их количество в городах и селах округа было установлено к тридцатой годовщине Победы (1975 год).
Мемориалы в то время создавались на средства людей и зачастую именно земляки были инициаторами их создания.
Традиция устанавливать памятники воинам вновь возродилась и была поддержана в 1993 году, когда был издан федеральный закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #9 Мая #День Победы

Автор текста: Елизавета Гурьянова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии