90.4510   $ 75.2567





×
0

В память о подвиге

Накануне Дня Победы 251 ветеран Великой Отечественной войны из Нижневартовска получил подарки от губернатора Натальи Комаровой.


Вручали их работники социальных служб бесконтактно с соблюдением всех правил безопасности.
Ветерану, труженику тыла Фатыме Полуэктовой презент от губернатора доставили 8 мая, прямо перед праздником. В Нижневартовск она переехала из Якутии к дочери Марине после того, как вышла на пенсию.

- Почти на юг перебралась, - шутит женщина, ведь там, откуда она родом, погода еще суровее.
Фатыма Якубовна родилась и всю жизнь прожила в городе Олекминск на берегу могучей реки Лены. Там девятилетней девочкой и встретила войну. Семья была большая: дедушка, бабушка, мать, отец и семеро детей. После известия о начале войны дед не прожил и дня. Отцовское сердце не выдержало, ведь на фронт должен был отправиться его единственный сын Якуб.

Провожали солдат всем городом.
- Не плачьте, мои родные, мы врага прогоним и вернемся, - сказал Якуб детям на прощание.
Но встретиться с семьей ему было не суждено. В декабре 42-го пришла похоронка.
Лишь несколько лет назад внучка Марина с мужем Владимиром смогли отыскать братскую могилу, в которой захоронен их героический дед. Данные о том, что он покоится в деревне Малые Дубовицы Новгородской области, нашли в банке памяти «Мемориал». Непременно решили съездить и поклониться могиле деда.
- Там и сейчас страшно находиться. Постоянное ощущение тревоги не покидало нас, - говорит Марина.
У братских могил они встретили старичка, местного жителя. Места те довольно пустынные, чужих видно издалека. Старик рассказал, что в годы войны был еще ребенком, но тот ужас, который творился на его родной земле, не забудет никогда. Бои здесь шли ожесточенные, обе стороны несли огромные потери. Из павших солдат сооружали баррикады и, прикрываясь их телами, продолжали воевать. Местные жители до сих пор ходят в лес за грибами и ягодами только по знакомым тропам. Это место, как минное поле, где ни копни, наткнешься на очередной снаряд.
Память о подвиге предков в семье Фатымы Полуэктовой чтят и передают следующим поколениям. Празднование Дня Победы нынче перенесли, но уже готовые встать в Бессмертный полк стоят плакаты с фотографиями троих павших родственников. Второй дед Марины Аполлон Полуэктов тоже погиб на войне. Она бережно хранит немногочисленные письма, которые он писал своей жене с фронта.
- Аля, мои вещи никому не раздавай, особенно зимние. До зимы врага прогоним, и я вернусь, - цитирует строки из дедовских писем Марина.
Фатыма Якубовна признается, что, несмотря на все тяготы, прожила счастливую жизнь. Она с трепетом вспоминает День Победы, о котором услышала по дороге в школу. Конечно же, уроки в этот день отменили, и девочка побежала домой в маме. Радовались всей семьей.
После школы она стала педагогом и всю жизнь проработала в вечерней школе учителем, а затем - завучем и директором. Вместе с мужем воспитали двоих детей. Сын Александр сейчас живет в Риге.
Сегодня в Югре проживают 1810 ветеранов Великой Отечественной войны и вдов, из них 68 человек инвалиды и участники Великой Отечественной войны, 268 вдов погибших, умерших участников войны.
В честь юбилея Победы всем им переданы подарочные продуктовые наборы, состоящие из товаров земли Югорской: ядро кедрового ореха в сосновом меду, ассорти клюква-ирга, конфитюр чернично-клюквенный, ядро кедрового ореха в вакуумной упаковке, масло кедровое с живицей, гриб белый сухой, шоколад темный сувенирный «Югра», конфеты ручной работы кедровые «Ассорти», чай травяной, кондитерские изделия.
Участники Великой Отечественной войны вместе с продуктовыми наборами получили сувенир в виде репродуктора времен Великой Отечественной войны, который воспроизводит 75 музыкальных произведений, посвященных той страшной войне.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии