×
Общество
0

В памяти – подвиг вечных героев

В годы Великой Отечественной войны все территории мобилизовали свои силы. В Нижнем Тагиле каждые полчаса с конвейера танкового завода сходил танк Т-34, 70 % всех консервов поступали на фронт из Ханты-Мансийска, а ямальцы поставили бойцам 81 тысячу тонн рыбы. Эти исторические факты были озвучены в ходе первого военно-патриотического форума Уральского федерального округа «Подвиг поколений», посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Урай стал одной из площадок проведения масштабного мероприятия, прошедшего в формате видео-конференц-связи в городах Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей, а также Югры и Ямала. Онлайн-участниками стали более четырех тысяч человек, среди которых были ветераны, юнармейцы, волонтеры, врачи, работающие с ковидными пациентами, представители общественных организаций и движений. В Урае площадкой форума стала пятая школа, где активно развивается юнармейское объединение и кадетский корпус.

Открыли форум губернатор Тюменской области Александр Моор, полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев и заместитель министра обороны России, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов. Почетными гостями форума стали Герой России из Свердловской области Сергей Воронин и врач-пульмонолог из Курганской области Дарья Кравцова.

Владимир Якушев обратился к участникам форума из студии в Екатеринбурге.

– Война стерла грань между фронтом и тылом, линия фронта проходила через каждый цех, колхозное поле, дом и семью, – подчеркнул полпред президента. – На победу работали все. Однако патриотизм и любовь к родине не передаются по наследству. Историческую память необходимо беречь. Именно она становится главной мишенью для тех, кто хочет ослабить Россию, лишить ее духовной и нравственной опоры.

О подвиге бойцов и тружеников тыла

Территория Уральского федерального округа всегда была опорным краем России, сырьевым и индустриальным центром, кузницей лучших кадров и местом главных научных разработок. В годы войны города округа стали оборонной базой, крепким тылом, противостоящим общему врагу.

Курганская область приняла 150 тысяч эвакуированных из разных областей Советского Союза. Здесь было развернуто 17 эвакуационных госпиталей, в одном из них работал молодой хирург Гавриил Елизаров, спасавший тяжело раненных бойцов. Позже этот легендарный ортопед прославил Курган на весь мир.

В Зауралье в годы войны нашли приют 12 тысяч сирот, семь из них – дети блокадного Ленинграда. В годы войны курганцы поставили бойцам Красной армии продовольствие: более 1 миллиона тонн зерна, свыше 200 тысяч тонн молока, 156 тысяч тонн картофеля, около 70 тысяч тонн мяса. В первый год Свердловская область приняла 200 крупнейших советских предприятий. Заводы Нижнего Тагила обеспечивали Красную армию снарядами для «Катюш» и другими боеприпасами. За годы войны там было изготовлено свыше 25 тысяч машин. Именно из Свердловска в период с 1941 по 1943 годы сводки Совинформбюро читал Юрий Левитан.

В Тюменскую область было эвакуировано свыше 30 промышленных предприятий и организаций. Рабочие Тюменского судопромышленного завода выпускали мощные боевые торпедные катера, они оснащались активными установками «Катюша», действовали внезапно и сокрушительно. Опытное бюро знаменитого авиаконструктора Олега Антонова выпустило 600 бесшумных лайнеров для разведки и заброски партизан в тыл противника.

В Челябинской области ковали оружие победы, обеспечивая фронт боеприпасами и техникой. В холодных цехах старики, женщины и дети собирали снаряды и патроны, танки и легендарные «Катюши». В те годы столица Южного Урала обрела свое неофициальное название – Танкоград. Каждый пятый танк, который воевал с врагом, был сделан в Челябинске. Сталевары в несколько раз перевыполняли планы, обеспечивая промышленную мощь советской армии.

Лучшие снайперы прибывали на фронт Великой Отечественной из Ханты-Мансийского национального округа. Югра кормила бойцов Красной армии рыбой и мясом. Леспромхозы заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок и лыж. Ханты-Мансийская земля приняла и детей блокадного Ленинграда и стала для них второй родиной.

Ближе всего война подошла к Ямальской земле. 12 августа 1944 года в водах Красного моря вблизи острова Белый фашистская подводная лодка напала на советский военно-морской арктический конвой. 378 красноармейцев, работников метеостанции, исследователей и членов их семей погибли. Война кардинально изменила уклад жизни ямальцев. Уже в первый год в национальном округе в несколько раз увеличили процесс обработки и заготовки рыбы.

Сутками напролет уральцы и сибиряки собирали танки, плавили металл, выращивали хлеб, шили обмундирование для бойцов Красной армии. Каждый регион современного Уральского федерального округа внес свой вклад в великую победу, в общую победу нашего народа. Достойно принял Урал и испытания послевоенных лет.

О долге перед предками

Как и для всех россиян, коронавирусная пандемия стала серьезным вызовом для уральцев и сибиряков. В 2020 году на передний план вышли медики. Не щадя себя, они выхаживали, спасали людей, иногда даже ценой своих собственных жизней. Жители округа сплотились вокруг одной общей беды.

– Сегодня в УрФО действует 3 500 молодежных и детских организаций патриотической направленности, – рассказывает Владимир Якушев. – Во всех муниципалитетах созданы региональные штабы юнармии, сформировано 1 300 юнармейских отрядов, которые объединяют 40 тысяч ребят. Активно развивается российское движение школьников. В его рядах более 103 тысяч человек. УрФО – один из центров поискового движения в стране. Здесь действует 183 поисковых отряда. Эти ребята – настоящие подвижники, не жалея времени и сил, они выполняют свой человеческий долг. Глядя на них, понимаешь, что наша молодежь достойна своих предков, тех, кто создавал и защищал страну.

Сегодня в округе тысячи волонтеров доставляют продукты врачам, трудящимся в «красной зоне», и их семьям, пожилым людям, инвалидам. Учителя и бизнесмены, депутаты и рабочие, студенты и пенсионеры стали единым фронтом, где не бросают своих. В России всегда помогали тем, кому тяжело. 2020-й, как и 80 лет назад, заставил нас встать на защиту Родины, чтобы сохранить самое главное – наш народ.

Своим опытом в патриотической работе поделились представители всех территорий УрФО. У каждого региона свои инициативы и проекты. О югорском опыте форумчанам рассказал директор центра «Патриот» Игорь Илык. По его словам, на территории округа функционируют 19 военно-патриотических центров, 155 клубов и 188 объединений.

– Ежегодно в Югре проходит свыше 300 мероприятий патриотической направленности, – подчеркнул Илык. – Особой популярностью среди югорчан пользуются такие проекты, как «Лица Победы», «Судьба солдата», «Память Героев», а также всероссийские акции «Блокадный хлеб», «Письмо Победы», «Бессмертный полк».

Игорь Илык отметил, что в Югре активно развивается и юнармейское движение. К апрелю этого года в округе насчитывалось 277 отрядов, в которых состоят более 8 000 подростков.

Одним из направлений патриотического воспитания молодежи стало участие во всероссийском проекте «Аллея Российской Славы», благодаря которому во многих муниципалитетах Югры установлены бюсты великих полководцев, Героев Советского Союза и Российской Федерации.

– Военно-патриотическое воспитание – важная составляющая жизни каждого человека, – подчеркнул председатель Думы Югры Борис Хохряков. – Это одно из приоритетных направлений государственной политики в Югре. В округе особое внимание уделяется развитию добровольческого, юнармейского, кадетского движения.

Участники форума сошлись во мнении, что среди нынешнего поколения молодежи много достойных людей, которые ориентируются на подвиги и жизнь предков. Патриотическое воспитание станет намного эффективнее, если и дальше продолжать развивать такие направления, как Юнармия, волонтерское движение, поисковые отряды.

Фото автора

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии