×
Общество
0

В парке «За Саймой» ликвидируют розлив нефти

О несанкционированном выбросе нефтепродуктов властям Сургута сообщили горожане, написав обращение на сайт «Твой Сургут». Вместе с экологами и спасателями выехал на место розлива замглавы города Алексей Жердев и оценил масштаб аварии. Причастных к инциденту пока не установили. Уже к концу недели реку обещают очистить от нефтепродуктов.

«Прогуливаясь вечером по парку, увидели розлив маслянистой жидкости в реке Сайме у моста «Тюменьэнерго». Прямо в масле плавают утки и плещется рыба, наносится огромный вред экологии. Весной прошлого года мной была обнаружена подобная проблема в том же месте. Возможно, проблема бывает и чаще, просто я не такой частый посетитель этого парка», — опубликовал сообщение на портале «Твой Сургут» один из горожан. 

Спасатели оценивают площадь загрязнения в 200 кв. м. На месте розлива работают специалисты.

— Была поднята оперативная группа, задействовано в резерве 16 человек. Привезли передвижной комплекс ЛАРН для сбора нефтепродуктов. Сейчас будут выставлены боны для ограждения розлива по поверхности воды. Фракция плавучая, вниз ко дну она не пойдет, поэтому мы сможем оперативно засыпать ее сорбентом, который обладает впитывающей способностью, — объяснил начальник аварийно-спасательного отдела МКУ «Сургутский спасательный центр» Станислав Астанин.

Власти города успокаивают горожан: во-первых, по прогнозам экологов большого ущерба экосистеме парка и самой реке, к счастью, не нанесено. А во-вторых, Сургут один из немногих городов, где базируется муниципальная спасательная станция.

— Ситуация усугубляется тем, что это центр города, любимый сургутянами парк, где многие любят гулять. Но мы оперативно реагируем, силы и средства есть, ресурс большой — своя спасательная служба, чего у многих нет. Мы неоднократно помогали соседям в ликвидации таких аварий, поэтому опыт у нас большой, — рассказал заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

В ликвидации розлива нефти в центре Сургута задействованы не только спасатели. На реке работают все структуры ГОиЧС, природоохранного управления Сургута и управления лесопаркового хозяйства, а также ГИБДД, инспекторы которой  освобождали парковку возле въезда в парк со стороны «Тюменьэнерго» от машин для проезда специальной техники. В администрации города, в свою очередь, ищут виновных в случившейся экологической аварии.

— Причина — человеческий фактор. Небольшое количество фракции попало в реку. Либо открытым способом, либо через ливневую канализацию. В акватории ведется несколько строек, как вариант — произошла какая-то нештатная ситуация, а может просто какой-нибудь тракторист посчитал возможным утилизировать нефтепродукт в реку. Такие факты бывают, но мы реагируем оперативно. Я надеюсь, что серьезного ущерба для экологии не случилось. Есть административное наказание, сумма штрафа варьируется, а если будет установлен ущерб и найдется виновный, то администрация выйдет в суд, где выставит в качестве материального вреда сумму на ликвидацию розлива и урона природной среде, —резюмировал Жердев.

К слову, в этом году подобная ситуация на воде уже была — нефтяную фракцию спасатели собирали в водохранилище сургутских ГРЭС.

— В июле было найдено поврежденное нефтеналивное судно, с судна откачали нефтепродукт, дальнейшее распространение ликвидировали. Это уже второй серьезный случай за этот год, — констатировал Станислав Астанин.

Спасатели обещают, что справиться с розливом нефти в любимом горожанами парке «За Саймой» постараются уже к выходным. Работать планируют в две смены, пока не ликвидируют аварию полностью. К пойме Саймы вместе к чиновниками и спасателям подходят и обеспокоенные горожане, которые, без шуток, предлагают свою помощь.

— Я живу в Сургуте уже более 30 лет. Сейчас на пенсии, с внуками почти каждый день в парке гуляю. Так радовалась, когда эту зону отдыха начали облагораживать, детям стало еще интереснее здесь гулять. Самое любимое занятие у моих внучат — кормить уточек в речке. Вчера заметила, что вода стала грязной, да и уток меньше. Расстроились всей семьей. Если будет нужна помощь сургутян, так мы соберемся, будем дежурить по парку, следить за техникой, чтобы ничего не выливали в Сайму! — пообещала «Сургутской трибуне» сургутянка Елена Потапенко.






Теги статьи: #Югра #Сургут #За Саймой

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии